aif.ru counter
322

Борис Немцов: свобода или кошелёк?

«Я противник революций. Система сама себя съест», - говорит известный оппозиционер. 9 октября бывший «молодой реформатор» отметил...

Страна была банкротом

- Борис Ефимович, сегодня часто спорят, чем для России были 90-е годы. Для многих они «лихие» и «проклятые». Для либералов - расцвет демократии. Может, расцветом их считают потому, что эти годы совпали с вашей молодостью?

- Знаете, с чего я начал, когда в 91-м стал нижегородским губернатором? Я вызвал военных и попросил их развернуть полевые кухни. Это был способ избежать голода: зерна в области оставалось на два дня. Потом я попросил жителей выйти на центральную площадь с вёдрами и мешками. Мы развезли их на колхозные поля - убрать оставшийся там урожай. И люди набрали себе картошки, морковки, капусты, чтоб пережить зиму…

Страна вступала в 90-е банкротом - нищей, без зерна, без топлива. Это были трудные, но романтические годы. Гораздо более искренние и честные, чем нынешнее время… В 2000-е цена на нефть выросла с 10 до 150 долл. за баррель. Путину повезло - можно сказать, человек в рубашке родился. Но как Россия воспользовалась своим нефтяным счастьем? «Вставание с колен» обернулось кризисом, насилием на Кавказе, руганью с Западом, гигантской сырьевой зависимостью. Если 10 лет назад сырьё составляло примерно 70% от всего российского экспорта, то сейчас - больше 90%.

В чём же проблема? Россия богата талантливыми, предприимчивыми  людьми. И нужно было не колючей проволокой их опутывать, а дать возможность себя реализовать. Только раскрепощённые люди могут добиться успеха - хотя в массе своей русский народ связи между свободой и кошельком не чувствует... Но вместо раскрепощения стала выстраиваться самодержавная модель, которая не раз доказывала свою ущербность. Самодержавная Россия никогда не была передовой страной. Она стала выбираться, когда Александр II отменил крепостное право. А до этого хронически отставала от Запада.

- Но тем не менее даже некоторые либералы утверждают, что наш народ не очень-то нуждается в демократии - ему нужен «отец родной».

- Я не согласен. 19 августа 1991 года этот народ вышел защищать Белый дом. До этого на митинги на Манежной площади собирался миллион человек!

- Всё это было давно. А сколько сейчас приходит на акции несогласных? Десятки, от силы - сотни человек.

- Люди не идут, потому что ощущают собственную никчёмность. С помощью телепропаганды и дорогой нефти их сделали пассивными, безразличными. Вот на выборах в Москве поснимали всех оппозиционных кандидатов. Ну как люди должны к таким выборам относиться? Как к фарсу, клоунаде.

- И всё же нет ощущения, что радикальная оппозиция сбавляет обороты? Каспаров опять подался в шахматы играть, громких акций у лимоновцев стало явно меньше.

- Каспаров выиграл у Карпова и уже вернулся к политике. А насчёт слабости оппозиции… В условиях экономического подъёма оппозиция нигде в мире не имеет почти никаких шансов, даже на честных выборах. Люди думают: доходы растут, ну и слава богу. У нас действительно почти 10 лет росли зарплаты, пенсии. В кризис ситуация меняется. На карте появились точки протеста: Пикалёво, моногорода на Дальнем Востоке, Алтае, Урале. Оппозиция будет набирать вес.

Я никого ни к чему не призываю. Я вообще противник революций! Система сама себя съест. Начнут грызть друг друга, воровать столько, что никому не хватит.

Емели на печи

- Не показал ли кризис, что классический капитализм несостоятелен? Что, например, шведская или китайская модель лучше американской?

- Если сравнить наши веру, культуру, отношение к труду, к алкоголю - похожи ли русские и китайцы? Мы живём на разных полюсах! Когда левые умники советуют перенимать китайский опыт, я говорю - давайте, только для этого мы должны стать китайцами. У нас главный герой сказок - Емеля на печи. А у китайцев - мужик, который с утра до ночи в поле рис выращивает. Я не знаю ни одного русского героя, который бы пахал и которым бы народ восхищался. Иванушка-дурачок? Иван-царевич?

- Илья Муромец. Тридцать лет на печи лежал, потом встал и пошёл «мочить» супостатов.

- Надавать по морде наш герой может. Но не работать, как китаец… Теперь что касается шведской модели социализма. Заманчиво, но есть одна проблема. Социализм - перераспределение доходов от состоятельных людей к малообеспеченным. Этим занимается государство. Если оно честное - оно доходы перераспределяет. Если вороватое - оно доходы ворует. Наименее коррумпированные страны как раз в Скандинавии: Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия. У нас премьер проводит совещания, требует кредитовать промышленность. Банки не кредитуют. Сколько денег ни вкладывай - на выходе будут только «майбахи» чиновников, виллы на Рублёвке, отдых в Куршевеле за 3000 евро в сутки, счета в офшорах. В гнилом, вороватом государстве социализм не построишь.

Борьба Медведева с коррупцией останется имитацией, если не появится знаковых примеров. Например, все знают, кто главный в Москве вор. Представляете, как поведёт себя российская бюрократия, если узнает, что против него возбуждено уголовное дело по фактам коррупции? Они конкретно, на всю голову ох...еют! Они испугаются воровать с прежним размахом. А какой это будет импульс для бизнеса? Люди вздохнут спокойно…

«Мы все в Красной книге»

- 50 лет - серьёзный рубеж. Куда дальше, Борис Ефимович? И во власти, и в оппозиции вы уже играли видные роли. О политической пенсии не думаете?

- Многие наивно полагают, что политикой можно заниматься, только если ты занимаешь должность. Что политик - это министр, депутат, губернатор… На самом деле политик - это человек, который имеет убеждения и готов их отстаивать, находясь в любом положении. Я сначала думал, что таких, как я, очень много. Но потом убедился, что это не так. Нас мало. Мы все в Красной книге. И поэтому было бы малодушием повернуться и уйти. Мол, извините, ребята, не получилось, пойду кататься на сёрфинге… Я так не могу.

- Но сёрфингом-то вы активно занимаетесь.

- Это способ сохранить бодрость и здоровье. Я хочу их пережить! Это моя личная, чисто человеческая, можно сказать, мужская цель. Бороться придётся долго - поэтому я должен быть в хорошей форме.

Досье

Борис Немцов родился в 1959 г. в Сочи. В 1991 - 1997 гг. был губернатором Нижегородской области, в 1997-1998 гг. - министр топлива и энергетики, 1-й вице-премьер Правительства РФ. С 2001 г. - руководитель Союза правых сил. Сейчас один из лидеров движения «Солидарность». В апреле 2009 г. на выборах мэра Сочи занял 2-е место. Женат, имеет 4 детей.

Немцов Борис Ефимович, биографическая справка →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вениамин Паниковский
    |
    07:27
    28.02.2015
    0
    +
    -
    Красиво врать не запретишь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ