745

Я Терминатор. В России создадут первое подразделение боевых роботов

Робототехнический комплекс «Уран-9».
Робототехнический комплекс «Уран-9». / Юрий Савицкий / РИА Новости

Первое подразделение, оснащенное боевыми роботами, будет создано в российской армии. В настоящее время формируется опытное подразделение. В его состав войдут пять робототехнических комплексов «Уран-9». Всего в первой роте боевых роботов по штату будет 20 машин. В Минобороны сообщают, что выработка методик и форм применения робототехнических комплексов пройдет на базе одного из научно-исследовательских центров ведомства. Затем здесь же будет вестись подготовка операторов, которые станут эксплуатировать ударные робототехнические комплексы «Уран-9» в строевых частях.

Мощь, сила, безопасная дистанция

Каждый комплекс «Уран-9» — это четыре гусеничные боевые машины, пункт управления и транспорт для их доставки. Сам боевой робот — это десятитонная гусеничная машина, в различных комплектациях оснащенная автоматической 30-миллиметровой пушкой 2А72, спаренными крупнокалиберными пулеметами и противовоздушным ракетным комплексом «Игла». Самое мощное вооружение — противотанковая управляемая ракета с радиокомандной системой управления «Атака», разработанная на базе ракеты 9М114 «Кокон» комплекса «Штурм». Предназначена она для поражения бронетехники, живой силы, ДОТов, объектов ПВО, и вертолетов.

«Уран-9» был разработан в ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации», которое специализируется на разработке и производстве вооружения и военной техники. Он был принят на вооружение российской армии в 2016 году. Робот управляется дистанционно, через защищенные каналы связи. Его основная задача — дистанционная разведка и огневая поддержка воинских подразделений. Боевых роботов предлагается применять при штурме объектов и укрепленных районов, а также для уничтожения бронированных и огневых средств противника во взаимодействии с общевойсковыми и инженерными подразделениями.

Проверено Сирией

Эту боевую систему испытывали в условиях боевых действий в Сирии. В 2018 году в СМИ попал доклад 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ (один из его центров, скорее всего, и будет вырабатывать методики его применения). Военные специалисты нашли недоработки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях переданного для апробации «Урана-9». Кроме того, при самостоятельном передвижении роботизированной системы обнаружилась низкая надежность ходовой части — опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Боевая машина также показала нестабильную работу 30-миллиметровой автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Военные специалисты остались недовольны тем, что невозможно было вести стрельбу в движении. В боевых условиях робот мог вести разведку и определять цели на расстоянии не более двух километров. Кроме того, были претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.

При этом в докладе категорично отмечалось, что боевые робототехнические комплексы в ближайшие 10-15 лет не смогут выполнять задачи в условиях боевых действий. Тем не менее после проведенной модернизации комплекс вышел на государственные испытания, которые завершились в 2020 году.

Применение роботизированных систем в современном бою — одно из самых перспективных направлений в большинстве развитых армий мира, как рассказал АиФ.ru генерал-полковник Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год начальник вооружения Вооружённых сил РФ:

«Возможно, полноценное применение этих систем вооружения не ближайшая перспектива, но приблизительно через 15-20 лет они полностью вытеснят с поля боя солдата. Тем более в настоящее время все больше создаются современные системы, способные сохранить жизнь военнослужащего. Роботизация — это общий тренд, сначала машины с искусственным интеллектом заменят людей на тяжелых работах, потом избавят солдата от необходимости рисковать своей жизнью на поле боя».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество