4045

Второй удар по Перл-Харбор. Кто отравил воду на базе ВМС США?

Пёрл-Харбор — Хикэм — объединённая база Вооружённых сил США, расположенная в штате Гавайи, недалеко от Гонолулу.
Пёрл-Харбор — Хикэм — объединённая база Вооружённых сил США, расположенная в штате Гавайи, недалеко от Гонолулу. Commons.wikimedia.org

В дни 80-летия с момента вступления США во Вторую Мировую войну в центре внимания журналистов опять оказалась военно-морская база Перл-Харбор. Более тысячи семей американских военных пришлось эвакуировать из их домов. 

«Символ позора»

В 1875 году Соединенные Штаты подписали договор с Гавайями, согласно которому в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США американцы получали в свое распоряжение гавань Перл-Харбор для базирования своего флота. После того, как в 1898 году Соединенным Штатам удалось установить полный контроль на Гавайями, гавань была расширена, что позволило превратить ее в главную базу Тихоокеанского флота США.

Всемирную известность база Перл-Харбор получила 7 декабря 1941 года, когда ВМС Японии осуществили на нее массированную атаку, целью которой было уничтожение основных сил флота Соединенных Штатов на Тихом океане. По замыслу японских стратегов, это должно было открыть дорогу к дальнейшей экспансии в Юго-Восточной Азии.

 Гавайев (37165068143) .jpg4,928 × 3280; 5,94 МБ   Национальная гвардия Гавайев на совместной базе Перл-Харбор-Хикам.jpg Национальная гвардия Гавайев на совместной базе Перл-Харбор-Хикам.
Национальная гвардия Гавайев на совместной базе Перл-Харбор-Хикам. Фото: Commons.wikimedia.org

В результате нападения на Перл-Харбор были выведены из строя 8 американских линкоров (два из которых были утрачены безвозвратно), ещё 10 кораблей других типов были потоплены или серьёзно повреждены. Удалось уничтожить либо вывести из строя около 350 американских самолётов. Более 2400 американцев были убиты, ещё почти 1200 получили ранения.

Военный успех операции для Японии получился только частичным: вывести из строя американские авианосцы удалось. «Этот день войдёт в историю как символ позора», — заявил 8 декабря 1941 года на заседании Конгресса президент Рузвельт. Его требование объявить войну Японии начиная с 7 декабря было поддержано безоговорочно.

Рвота, диарея и мигрень

В сознании американцев Перл-Харбор стал крупнейшим военным провалом страны, о котором с горечью вспоминают спустя многие десятилетия.

База Перл-Харбор и сейчас является крупнейшей военно-морской базой США на Тихом океане и штаб-квартирой Тихоокеанского флота США.

И вот, в дни 80-летия с момента японской атаки, более тысячи семей военнослужащих вынуждены эвакуироваться из-за опасности, которая исходит не от внешнего врага, а от внутренних проблем.

Как сообщает издание The Washington Post, около десяти дней тому назад стало известно: люди жалуются на то, что вода в местном водопроводе имеет неприятный запах и маслянистый блеск. У членов семей военнослужащих, включая детей, стали наблюдаться головные боли, тошнота и диарея.

При этом местные власти, как гражданские, так флотские, на поступающие жалобы реагировали медленно, из-за чего ситуация быстро усугублялась.

Одна из женщин рассказала чиновникам, что ее сына рвало в течение нескольких дней, а мучения собаки были таковы, что несчастное животное пришлось усыпить.

Жена военнослужащего Фрэнсис Паулино заявила репортерам, что она и ее муж начали испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и сильные головные боли. У ее двоих детей, в возрасте 3 и 4 лет, развились кожные высыпания и диарея.

«Она обжигает глаза и горло»

При этом командование базы Перл-Харбор от первых жалоб на отравленную воду попросту отмахнулось, объявив, что все показатели в норме. Правда, спустя пару дней отрицать очевидное уже было невозможно. Прибывшая на Гавайи защитница прав военнослужащих Кейт Нидхэм, попробовав воду из водопровода, заявила: «Пахнет топливом. Она обжигает глаза и горло. У меня закружилась голова и началась мигрень. Это отвратительно».

После этого военно-морское командование признало, что произошел серьезный инцидент. Причем он в некотором роде имеет отношение к атаке на Перл-Харбор в 1941 году.

Тогда американское командование было обеспокоено защитой от новых атак стратегических запасов топлива. Для их надежного хранения, создали защищенный объект в базальтовой скале, где разместили огромные резервуары.

Проблема в том, что резервуары находятся выше водоносного горизонта, с которого идет забор воды для нужд персонала базы и членов семей военнослужащих. Таким образом, любая утечка топлива из резервуаров чревата локальной экологической катастрофой.

О существовании проблемы известно уже много лет, и нынешний инцидент далеко не первый. Только в октябре 2021 года Департамент здравоохранения Гавайев оштрафовал ВМФ на 325 000 долларов за несоблюдение санитарных норм, включая вопросы водоснабжения. Штраф выплачен не был, поскольку флотские юристы начали тяжбу с департаментом, а ситуация, тем временем, продолжала ухудшаться. 

Министру пришлось на время забыть о Китае и России

Представители местных властей без обиняков заявляли, что флот старается скрывать ЧП подобного рода и всячески уходит от ответственности. Итогом такой линии поведения и стал нынешний кризис.

Как признали представители ВМС, в зоне бедствия оказалась территория, на которой расположены 2700 частных домов. Пострадавших переселяют в отели и предоставляют им питьевую воду, а также медицинскую помощь.

Тем, кто остался, раздают воду в бутылках не только для питья, но и для чистки зубов. А еще флот срочно снабжает пострадавших чистым бельем, поскольку даже постирать вещи в такой воде не представляется возможным.

Министру ВМС США Карлосу дель Торо, который еще недавно рассказывал о «кознях» Китая и России, пришлось спуститься с небес на землю и прибыть на Гавайи для принесения публичных извинений.

«Я приношу глубокие извинения всем и каждому из вас и народу Гавайев за то, что этот инцидент, возможно, был разрушительным для вашей жизни», — приводит The Washington Post слова министра. 

Гавайцы требуют переноса, но флоту жалко денег?

Командира базы Эрик Спитцер, уверявший поначалу, что вода нормальная, теперь говорит совершенно иное: «Мы действительно думали, что вода безопасна для питья. Мы ошибались. Я извиняюсь от всего сердца, что мы доверялись результатам первых исследований».

Представители ВМС обещают устранить все последствия в кратчайшие сроки, однако сами гавайцы убеждены, что единственным эффективным способом решения проблемы может стать перенос резервуаров в другое место, где утечка топлива не будет нести за собой подобной угрозы.

Но, похоже, идти на большие траты военные не хотят. А это значит, что повторение Перл-Харбора вполне возможно.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах