70736

«Весь Северный флот». Что Россия отправила к берегам Сирии?

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». © / Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Самая большая демонстрация военной мощи»

Россия направила все корабли Северного и часть Балтийского флота для усиления кампании в Сирии, передает агентство Ruters со ссылкой на источник в НАТО.

Назвав этот шаг «недружественным жестом», источник уточнил, что речь идет о «наиболее крупной операции по развертыванию со времени окончания холодной войны».

По данным источника, таким образом Россия намерена увеличить число самолетов в Сирии и в течение двух недель начать завершающую воздушную операцию в Алеппо.

Ранее норвежское издание VG.no назвало появление кораблей ВМФ РФ в регионе самой большой демонстрацией российской военной мощи за последние несколько лет.

Вообще западные источники умудряются выражать одновременно два взаимоисключающих мнения. С одной стороны, они сообщают о том, что Россия задействует все «немногие силы», оставшиеся со времен СССР. С другой стороны, заявляется о «наиболее крупной операции» со времен холодной войны«.

Лучшие в походе

Пресс-служба Северного флота сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ 15 октября начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.

В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Можно ли говорить о том, что в поход отправился «весь Северный флот»?

Правда заключается в том, что курс на Средиземноморье взяли четыре наиболее мощных надводных корабля флота из числа тех, что находятся в строю.

Это единственный на вооружении России авианосец «Адмирал Кузнецов», единственный, находящийся на данный момент в строю на Северном флоте тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также два из трех больших противолодочных кораблей проекта «Фрегат» — «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск».

Это действительно костяк надводной части Северного флота, хорошо вооруженный и готовый на равных тягаться с группировками ВМС любой страны мира.

Тот же «Петр Великий» располагает 20 пусковыми установками противокорабельных ракет П 700 «Гранит», которые способны уничтожать не только авианосные группы противника, но и береговые цели. «Петр Великий» также оснащен треуровневой системой ПВО, обеспечивающей прикрытие 600-километровой зоны вокруг корабля.

По мнению многих экспертов, ни в Средиземноморье, ни в Атлантике «Петру Великому» равных просто нет. Под стать ему и другие корабли соединения.

Не стоит волноваться

И в тоже время говорить про «весь Северный флот» нельзя. И не только потому, что эта группа — еще не все надводные силы. Главный ударный кулак флота — атомные ракетоносцы стратегического назначения, которых в настоящее время в строю семь. Они, насколько известно, в походе не участвуют. Да им, собственно, это и ни к чему, поскольку они решают совершенно иные задачи.

Кроме того, практически все надводные корабли Северного флота в указанном районе действовали ранее, в составе созданной в 2013 году Средиземноморской эскадры Военно-Морского Флота. Поэтому новшеством может считаться разве что их одновременное появление.

Ну и последнее, что надо отметить. С момента начала украинского кризиса в Черное море регулярно заходят боевые корабли НАТО, в том числе новейшие корабли ВМС США, действующие в непосредственной близости от российских берегов.

Уже по этой причине не стоит столь бурно реагировать на поход кораблей Северного флота, называя его «недружественным шагом».

Ведь если российских моряков не задевать, они очень дружелюбные.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы