Примерное время чтения: 4 минуты
3153

Труба протрубила сбор. Резервистов отправили на переподготовку

Военнослужащие запаса на военных сборах.
Военнослужащие запаса на военных сборах. / Александр Кряжев / РИА Новости

Указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы является обычным документом, который появляется ежегодно. С 2016 года он реализуется в конкретном выражении — резервистов, или, как их еще называют, «партизан», регулярно отправляют в казармы и на полигоны «вспомнить молодость» и не забыть, с какой стороны автомат стреляет. Речь не идёт о мобилизации, это обычная проверка военного резерва страны.

Возраст имеет значение

Военные сборы резервистов представлялись ранее неким развлечением — от работы на законных основаниях освободили, отправили в казармы с полным обеспечением, трёхразовым питанием и с «военными играми на свежем воздухе». Сейчас требования более жёсткие, кверху пузом на койке уже не полежишь — нужно побегать, да и пострелять из автомата, а кому-то и восстановить навыки вождения танков или другой бронетехники. 

Сроки нынешних, как и предыдущих военных сборов, предусмотрены от двух недель до двух месяцев — в зависимости от ВУС (воинская учетная специальность). Для стрелка это минимальный срок, для операторов зенитных систем и актуальных сейчас беспилотников он будет чуть дольше. Максимальный срок переподготовки предусмотрен для офицеров запаса, опять же в зависимости от профильного образования и предшествующего опыта службы.

По возрасту призываемых на военные сборы тоже ничего не изменилось. Рядовые и сержанты попадают в эту категорию до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, майоры и полковники могут быть вызваны на переподготовку в возрасте до 55 лет. Ну а генералам и адмиралам «трубить как медному котелку» — до 70 лет. Понятно, что в окопы их не отправят, скорее всего, могут отправить консультантами в военные академии.

«Сборы начинаются, парочки встречаются»

Военные сборы в России всегда носили некий поверхностный характер, в отличие от тех периодов, когда объявлялась мобилизация. Всеобщая, как во время войны, либо частичная, как во время нынешней спецоперации на Украине, когда «под ружьё» было мобилизовано 300 тысяч человек.

«Система проведения военных сборов в России существует с давних времён, даже песня такая есть из кинофильма „Дни Турбиных“ по роману Михаила Булгакова „Белая гвардия“ — про военные сборы, — рассказал aif.ru военный эксперт, в прошлом военный комиссар Савеловского района Москвы Сергей Моисеев. — В зависимости от ситуации, в том числе и военно-политической, военные сборы носили характер активности или полуактивности. В советские времена к ним привлекались сотни тысяч офицеров и рядовых запаса. Было много формальностей и одновременно разгильдяйства, а самих резервистов прозвали „партизанами“ из-за старой формы военной одежды и отсутствия дисциплины. В начале 1990-х проведение военных сборов вообще прекратили.

Нынешняя переподготовка резервистов, рядовых и офицеров запаса, проводится на совершенно ином уровне. Призванных на военные сборы готовят по полной программе боевой подготовки, так же как мобилизованных или военнослужащих срочной или контрактной службы. При этом резервист, пройдя курс переподготовки, отправится домой, к своей семье и работе. Через три года запасник обязан пройти повторную переподготовку, а общий срок нахождения на службе на сборах не должен превышать 12 месяцев после выхода в запас. Этого времени вполне достаточно, чтобы резервист не утратил полученные знания в обращении и управлении боевой техникой».

Призванным сейчас на военные сборы может быть предложено оформить контракт на дальнейшее прохождение военной службы. Исключительно по личному желанию резервиста. При этом будет предложен полный «пакет» выплат денежных средств и предоставление социальных льгот, которые полагаются военнослужащему. Вполне возможно, что военные сборы, объявленные в нынешнем году, подтолкнут запасников к заключению контракта.

Предполагается, что на военные сборы в 2023 году призовут порядка 15 тысяч человек (точные данные не разглашаются). Проходить переподготовку резервисты будут в ближайших воинских частях по месту жительства. За период прохождения военных сборов за ними сохранятся рабочие места и выплата среднемесячного жалования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах