84132

Танковый баттл. «Русский» и «китаец» соревнуются на полигоне в Алабино

Екатерина Изместьева / АиФ

Как говорят военные, танковый биатлон — это состязание не только экипажей бронемашин, но и самой военной техники. На стадии подготовки к танковому чемпионату, когда своё участие в мероприятии подтвердили члены блока НАТО, планировалось, что соревнования станут настоящим мирным танковым сражением между крупнейшими танкостроительными державами. НАТО выйдет на поле боя с «Абрамсами» и «Леопардами», Россия — с модернизированным Т-72 и Китай с ТУРЕ-96А. Но большие планы нарушило обострение ситуации на Украине: блок НАТО отказался от участия в чемпионате.

На танковый баттл вышли две машины: российский Т-72Б и китайский ТУРЕ-96А.

Здесь всё как в настоящем биатлоне: надо на скорость преодолеть дистанцию, полную препятствий, и точно отстреляться по мишеням. Промахнулся — уходишь на штрафной круг. А если ненароком бронемашина снесла ограждения на трассе, судьи к общему результату приплюсуют дополнительную минуту. Играют в военную игру 12 команд из разных стран мира: России, Китая, Сербии, Белоруссии, Кувейта…

Причём большинство команд на соревнованиях выступают на танке российского производства Т-72Б. И это не удивительно, российский танк находится на вооружении стран-участников.

Экипажи занимают позиции перед стартом
Экипажи занимают позиции перед стартом. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

На ТУРЕ-96А соревнуется китайская команда. По словам представителя китайской делегации Хуанг Сюй Туна, их цель — проверить свою боевую машину в полевых условиях.

Для этого на полигон Алабино из Поднебесной доставили 4 бронемашины ТУРЕ-96А.

Боевая машина Китая, TYPE-96A
Боевая машина Китая, TYPE-96A. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Военные эксперты утверждают, что российский и китайский танки — примерно одинакового типа. И борются за звание «лучшего» на равных. А сравнивать танки можно по трём параметрам: вес, скорость и скорострельность пушки.

Новый модифицированный Т-72Б весит 44,5 тонны, его максимальная скорость по шоссе — 60 км/час, по пересечённой местности — 35 км/ч, а скорострельность пушки — 8 выстрелов в минуту. Боевая машина с лёгкостью преодолевает подъём в 30 градусов и ров в 2,8 метра. Т-72Б вооружён 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой.

Российский экипаж готовится к старту. Танк Т-72Б
Российский экипаж готовится к старту. Танк — Т-72Б. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«Машина удобная», — говорит командир российского танкового экипажа Ринат Хадиев. И добавляет: «Т-72Б будет помощнее китайского».

В основе конструкции TYPE- 96А лежит многое от наших танков. Однако, если брать основные тактико-технические характеристики, ТУРЕ-96А тяжелее российской машины более чем на 5 тонн. Но при этом машина может разгоняться по шоссе до 65 км/ч, а по пересечённой местности — до 40 км/ч. Скорострельность пушки TYPE- 96А такая же, как у российского Т-72Б: 8 выстрелов в минуту.

Первый этап индивидуальная гонка. Команда Армении
Первый этап — индивидуальная гонка. Команда Армении. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Есть и внешние отличия бронемашин друг от друга: китайский танк имеет угловатую форму.

Победитель танкового биатлона станет известен 16 августа. После первого этапа лидирует российская команда на Т-72Б. В первом этапе соревнований с китайским танком произошла первая проблема: он не вписался в поворот, и у него слетела гусеница.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы