aif.ru counter
11.03.2016 09:13
110187

«Такая страна не нужна никому». С флота Украины за год сбежали 559 человек

Комиссия по проверке «предателей»

История с обвинениями в адрес высшего командования Военно-морских сил Украины в измене и других злоупотреблениях получила свое продолжение.

Напомним, в феврале 2015 года на сайте президента Украины появилась петиция под названием «Очистить флот от сепаратистов и саботажников».

В петиции, подписанной членами так называемых волонтерских организаций, говорилось о том, что руководящие должности в ВМСУ занимают «люди, которые лояльны к России и в случае начала полномасштабной войны могут стать предателями». В списке «потенциальных предателей» фигурировал даже главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.

Представители флота отвергли все обвинения и заявили, что волонтеры занимаются политическими играми, вредящими украинскому флоту.

Тем не менее, по поручению президента Министерство обороны и Генштаб Украины сформировали совместную рабочую группу по изучению происходящего.

1 марта отчет, составляющий более 100 страниц, был завершен. Украинскому интернет-порталу «Думская.net» стали известны некоторые детали этого документа.

«Кумовство» и воровство

Как выяснилось, большинство обвинений в адрес командования флота не нашли своего подтверждения. В то же время есть и факты, которые могут привести к отставке Сергея Гайдука.

В частности, проверяющие обратили внимание на то, что сын командующего, старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен на языковые курсы в Канаду. При этом Гайдук-младший попал в число двух отобранных из более чем 9000 человек. Комиссия посчитала, что в данном факте присутствует элемент коррупции.

Еще один факт того же рода — на престижной должности в штабе флота служит падчерица первого заместителя командующего контр-адмирала Дмитрия Тарана, что тоже сочли примером «кумовства».

Также в комиссии пришли к выводу, что в ВМСУ продолжают неправильно расходовать средства. Так на флагмане ВМСУ — фрегате «Гетман Сагайдачный» — планировали заменить оборудование камбуза. Новое оборудование закупили на сумму в 1,5 млн гривен, но выяснилось, что устанавливать его нельзя, поскольку оно не годится для эксплуатации в боевых условиях.

При этом члены комиссии констатировали — на кораблях флота не хватает самого необходимого, не создан неприкосновенный запас, и говорить о боеготовности в этих условиях даже не приходится.

А все бегут, бегут, бегут...

Впрочем, все это цветочки. Более всего члены комиссии остались недовольны тем, что касается «крымского вопроса». Так, они подтвердили, что весной 2014 году Сергей Гайдук действительно передал российским военным все личные дела офицеров ВМСУ. Правда, в этом случае у него было оправдание — уничтожить их на месте не позволяли инструкции, а вывезти не было возможности.

Но то дела минувших дней. Однако выясняется, что украинские офицеры флота продолжают поддерживать связи с Крымом и сегодня. Согласно выводам комиссии, в 2015 и 2016 годах, несмотря на запрет СБУ, 155 офицеров ВМСУ посещали Крым «по семейным обстоятельствам». Для нынешней Украины это практически «сотрудничество с агрессором».

Но и это еще не все. Тот факт, что из украинской армии бегут, не является секретом, хотя официальные власти предпочитают рассказывать о тысячах молодых людей, рвущихся в бой. Выводы комиссии о состоянии дел на флоте показывают, что происходит на самом деле.

Только за 2015 год из подразделений ВМСУ сбежали 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. За два месяца 2016 года сбежали 89 человек — найти удалось только 13. Более того, офицеры закрывают глаза на происходящее, стараясь просто замять инциденты. На почти 300 сбежавших комиссия вообще не нашла никаких документов — кажется, офицеры готовы были даже помочь своим подчиненным скрыться.

Служат России

Летом 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что располагает списком из 8000 военнослужащих, которые весной 2014 года перешли на сторону России. Всех их прокурор пообещал привлечь к ответственности.

Проблема заключается в том, что пока Матиос собирается ловить и сажать тех, кто послал Украину куда подальше в 2014 году, разбегаются те, кто тогда остался ей верен.

Украинский правозащитник Андрей Клименко рассказал, что в российский Крым вернулся даже командир флагмана ВМСУ фрегата «Гетман Сагайдачный». Хотя правозащитник не назвал его имени, но, судя по всему, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком.

«Половина летчиков, командиры экипажей, которые героически под огнем увели Сакскую морскую авиабригаду ВМСУ из Крыма, (Новофедоровка) вернулись в Крым и служат в ВВС РФ», — написал Клименко на своей странице в Facebook.

Командующий 10-й бригадой морской авиации Украины Игорь Бездай в интервью «Радио Свобода» откровенно признал: многие из тех, кто ушел из Крыма на Украину, затем без шума и помпы вернулись туда либо в качестве гражданских лиц, либо в качестве уже российских военнослужащих.

«Если человек живет в стране, где он уверен в своем будущем, где знает, что завтра проснется и пойдет на работу, там он заработает деньги, на которые сможет прожить сам и прокормить своих детей, знает, что в этой стране все люди имеют свои права и обязанности, тогда он будет дорожить своей страной. А если человек всю жизнь перебивался от зарплаты до зарплаты и знает, что в этой стране есть люди, которым можно все, а есть те, кому нельзя ничего, тогда он подумает: а может, не нужно такой страной дорожить? Может, такая страна не нужна никому, чтобы ее защищать?», — приводит слова Бездая «Радио Свобода».

По словам комбрига, всего на службу в Вооруженные силы России перешли около 70 процентов его подчиненных.

Кажется, этот тот случай, когда украинским военным прокурорам нужно признать: всех не пересажаешь.

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество