Примерное время чтения: 4 минуты
6868

Грицак и 40 предателей. Глава СБУ рассказал об «изменниках» в своей службе

Василий Грицак.
Василий Грицак. РИА Новости

«Мы начали с себя»

Новый глава Службы безопасности Украины Василий Грицак по части изобличения шпионов и предателей, очевидно, намерен превзойти своего предшественника Валентина Наливайченко.

Грицак дал интервью украинскому «5 каналу», в котором рассказал о борьбе с вражескими агентами, которая ведётся непосредственно во вверенном ему ведомстве.

«Мы начали фактически с себя. И мы арестовали полковника Службы безопасности, который был руководителем координационного центра, который выписывал пропуска на перемещение людей, грузов в секторе «Б». Кроме этого, в проверке находится целый ряд материалов, в первую очередь, в отношении наших сотрудников, причастных к этим сделкам», — сказал глава СБУ.

По заявлению Грицака, в настоящее время расследуется более 40 уголовных дел против сотрудников СБУ. Среди «предавших интересы государства» есть генералы и полковники.

27 июня по обвинению в работе на спецслужбы Российской Федерации был арестован один из руководителей Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

В интервью «5 каналу» Грицак также сообщил о некоем полковнике контрразведки, задержанном «на горячем» и уличённом в работе на Россию.

Мастер по облавам назвал 5 регионов, склонных к «сепаратизму»

Также шеф СБУ назвал «горячие точки» Украины, где, по его мнению, возможна активизация «сепаратистской деятельности». По мнению Грицака, потенциально опасными являются Одесская, Николаевская, Харьковская, Запорожская и Херсонская области. Как заявил глава СБУ, только 5 июля в Одесской и Николаевской областях была проведена серия обысков, в ходе которых были изъяты взрывные устройства.

Грицака можно считать мастером по подобным акциям. В апреле 2015 года, будучи в ранге первого заместителя главы СБУ — руководителя Антитеррористического центра, он лично руководил спецоперацией в Одессе, в ходе которой были арестованы более 40 человек.

Новый виток «охоты на ведьм» в СБУ начался в июне 2015 года, после того как стало известно о переходе на сторону ополченцев двух офицеров ведомства — братьев Алексея и Юрия Мирошниченко. Один из них ранее служил во внешней разведке, а другой в прошлом являлся дежурным комендантом посольства Украины во Франции.

На следующий день после того, как братья Мирошниченко дали пресс-конференцию в Луганске, в отношении них было возбуждено дело по статье «Государственная измена».

«Человек Порошенко» начинал водителем в КГБ

18 июня 2015 года прежний глава СБУ Валентин Наливайченко покинул свой пост, и не исключено, что история с офицерами-перебежчиками стала одним из аргументов для принятия подобного решения.

Впрочем, в любом случае, это был лишь предлог. Эксперты убеждены, что отставка Наливайчено связана в первую очередь с желанием президента Петра Порошенко получить полный контроль над силовыми структурами. Именно поэтому Наливайченко в кресле главы СБУ сменил Василий Грицак, который считается «человеком Порошенко».

Интересно, что свою карьеру в органах госбезопасности Василий Грицак начал ещё в КГБ СССР, куда поступил на работу в 1990 году в качестве водителя хозяйственного отдела. Развал СССР и образование независимой Украины позволили вчерашнему водителю занять должность оперативного сотрудника в отделе защиты национальной государственности новой украинской спецслужбы.

После назначения Грицака на пост главы СБУ президент Порошенко заявил, что ждёт от своего выдвиженца представлений на увольнение ряда высших руководителей ведомства, а также предложений относительно кадрового укрепления СБУ.

Судя по всему, Василий Грицак изо всех сил старается оправдать доверие Порошенко. Однако не исключено, что в результате этого рвения количество перебежчиков может только увеличиться — сегодня на Украине «предателем» могут объявить любого, и шансов оправдаться уже не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах