Примерное время чтения: 6 минут
9469

Существуют ли «боевые комары»? Реальная угроза современных вирусологов

Категория:  Армия
Ответ редакции

Ироничный мем «боевые комары» родился после рассказа Василия Небензи в ООН об американском беспилотнике, который распространяет комаров, зараженных опасными вирусами. Некоторые увидели в этом параллели с пробиркой Колина Пауэлла, которой он тряс в ООН.

В ходе заседания Совбеза ООН Небензя заявил: «Такой беспилотник транспортирует в заданный район контейнер с большим количеством комаров — переносчиков инфекций и высвобождает их. При укусе комары инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний».

Хорошо иронизирует тот, кто смеется последним 

Своей иронией многие диванные эксперты скорее солидаризировались с позицией постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд: «Сегодняшнее заседание — очередная трата времени. Россия снова нас здесь собрала с одной целью — распространять дезинформацию». 

Но хорошо иронизирует тот, кто смеется последним. 

Конечно, шутки про то, что комариная пора уже прошла и Небензя перепутал время, не от большого ума. Понятно, что сейчас сезон «грязной» ядерной бомбы, но за зимой придет весна...

Выступление нашего полпреда в ООН направлено на перспективу — тема биологического оружия вообще и «боевых комаров» еще выстрелит. Но обо всем по порядку. 

«Это сверхвысокотехнологичное природное устройство — комар»

Во-первых, дрон для распространения зараженных опасными инфекциями насекомых есть. А во-вторых, вот что пишут в патенте к этому беспилотнику про «боевых комаров»: 

«В природе есть очень высокотехничное устройство, которое может не только переносить возбудителя болезни в тот район, где находится враг, эти устройства могут искать и находить врага, даже если он находится в укрытии. Это чудо техники может переносить возбудителя болезни, скрытно проникать на территорию противника, специально находить конкретного врага и заражать его абсолютно без предупреждения. Это сверхвысокотехнологичное природное устройство — комар. Если бы только у военных был способ использовать силу комара, они могли бы легко вызывать болезни и смерти среди большого количества вражеских войск без единого выстрела».

Далее уточняется: «Когда враг прихлопнет комара, который только что укусил его, он не поймет, что этот ядовитый укус гораздо эффективнее пули». 

Разработчик дрона пишет, что он очень дешев и может сделать то, чего нельзя добиться авиаударами, которые стоят миллиард долларов.

«В военных целях комары могут использоваться для доставки как возбудителя малярии, так и гораздо более токсичных или сильно заразных вирусов. Очень заразный вирус может уничтожить 100% вражеских войск, потому что те, кого не укусили комары, будут заражены своими сослуживцами. Система выпуска опасных комаров с воздуха — это новая и необходимая технология. При конфликтах больше нет необходимости тратить бесчисленные миллиарды долларов и уничтожать целые районы бомбардировками, а также терять ранеными или убитыми наших самых храбрых и лучших солдат. Когда придет время делать выбор между ужасами войны и чудесной, прекрасной технологией, использующей комаров, решение будет сделать легко».

Диванным экспертам нужно быть любопытнее

Эти яркие выдержки взяты из патента беспилотного летательного аппарата, предназначенного для распространения в воздухе зараженных комаров. Его номер US 8,967,029 B1, зарегистрирован он в марте 2015 г., и каждый диванный эксперт может с ним познакомиться. Он находится в свободном доступе.

В России впервые о нем было упомянуто в научной статье «Аналитический обзор исследований с переносчиками арбовирусных инфекций, проводимых специалистами Министерства обороны США», опубликованной в журнале «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» в 2019 г., и она тоже находится в открытом доступе. Авторы исследования не диванные эксперты, а известный всем Г. Г. Онищенко, Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ И. А. Кириллов и начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России в Сергиевом Посаде. 

В статье проведен обзор публикаций с 1992 по 2018 г. от ведущих научно-исследовательских учреждений минобороны США. Сделаны они в том числе и за счет американских лабораторий в разных уголках мира, включая и бывшие страны СССР. Их цель — поиск эффективных методов использования насекомых, переносящих возбудителей опасных арбовирусных болезней. В том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов. Авторы приходят к выводу, что это исследования двойного назначения: их можно использовать как для борьбы с насекомыми-вредителями, так и для террористического распространения зараженных насекомых — для формирования искусственных очагов опасных инфекций. 

Не на все вопросы есть ответы

Что это значит? Например, в вашем регионе не было так называемой Конго-Крымской геморрагической лихорадки, и вдруг она стала диагностироваться. Значит, сформировался ее очаг в природе: были занесены зараженные клещи, они инфицировали грызунов, скот и других местных животных, которые стали природным резервуаром вируса. И другие клещи, заражаясь от них, переносят возбудителя человеку. Такие истории в нашей недавней истории встречались. Например, с болезнью Лайма (боррелиоз). В Московском регионе ее не было, а теперь она среди лидеров по России. Специалисты могу назвать и другие примеры. 

Как определить, сделано это специально с помощью коптера или с миграцией инфицированных клещей из других близких регионов? Вот если бы у больных стали выявлять такие же штаммы этого вируса, как в Конго, их наверняка принес бы дрон. Ну а если они будут такими же, как и в других регионах нашей страны, ответа нет. Ведь они могли быть занесены как с мигрирующими животными, так и коптерами. Благодаря биолабораториям на Украине и в других близких нам странах у американцев есть точно такие же штаммы вирусов Конго-Крымской лихорадки, как и у нас.

Они получили доступ не только к вирусам Конго-Крымской лихорадки, но и к возбудителям других инфекций, которые тоже не встречаются в США. Диванным экспертам стоит подумать, зачем им было нужно с ними работать, если на территории Соединенных Штатов они угрозы представлять не могут? И возбудителей таких инфекций, отсутствующих в Америке, но опасных для человека и животных, военные медики изучают активно. Их много: лихорадка долины Рифт, клещевой энцефалит, японский энцефалит, лихорадка Синдбис (карельская лихорадка), сицилийская москитная лихорадка.

Есть и другие интересные военные исследования американцев. Они пытаются «заставить» насекомых переносить такие инфекции, которые они не распространяют в природе. Это касается болезней, которые могут передаваться при укусе — лихорадка Эбола, СПИД, ТОРС (Тяжелый острый респираторный синдром). С гепатитом В им это уже удалось, они получили культуру комаров, зараженных таким вирусом. Конечно, найдутся те, кто предположит, что военные ученые это делают из научного интереса. Только вот кто выделяет деньги на такие дорогие и «интересные» исследования?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах