Примерное время чтения: 4 минуты
1597

Старт дан. Россия начала серийное производство «неудержимых» «Цирконов»

В Реутовском НПО машиностроения приступили к изготовлению гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» для Военно-морского флота (ВМФ) России. Серийное производство нового вооружения началось, хотя государственные испытания с надводного носителя до сих пор не закончены. 24 августа этого года заключен контракт на поставку «Цирконов» Минобороны РФ, обязательства по поставке ракет должны быть выполнены до 2025 года.

По мнению экспертов, после конструкторских испытаний, которые «Циркон» уже прошел, ракета считается готовой. В ходе государственных испытаний проверяются комплекс вооружения и его работа, в частности системы целеуказания и применения.

За последнее время программа прошла несколько важных этапов. Согласно сообщениям Минобороны, последнее государственное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя прошло в этом месяце, 18 ноября фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» произвел пуск ракеты на одном из полигонов в Белом море, поразив морскую мишень «прямым попаданием». Данные объективного контроля подтвердили поражение цели, все параметры соответствовали заданным. Других подробностей испытаний не сообщалось. Государственные испытания с надводного носителя продолжатся, в их рамках планируется пять пусков по морским и береговым целям.

4 октября АПЛ «Северодвинск», головной корабль проекта 885 «Ясень», в рамках испытаний провела два пуска гиперзвуковой ракеты. Тогда же атомная подводная лодка произвела первый испытательный пуск «Циркона» из надводного положения, после чего и было объявлено о завершении испытаний. Позднее появилась информация об испытаниях «Циркона» с борта первого штатного носителя ракет — АПЛ «Пермь» проекта «Ясень-М». Они планируются в 2024 году или в первой половине 2025 года и связаны не с самой ракетой, а с измененной конструкцией субмарины. 

Надводными носителями «Циркона» станут фрегаты проекта 22350. Первым штатным носителем комплекса станет фрегат этой серии «Адмирал Головко». Ожидается, что этими ракетами вооружат и проходящий сейчас модернизацию атомный крейсер «Адмирал Нахимов». Носителями гиперзвуковых ракет должны стать в том числе подлодки проекта 885М «Ясень-М». Первым штатным подводным носителем ракет «Циркон» будет пятая по счету в семействе лодок этой серии. Передача субмарины флоту планируется на 2025 год.

«Циркон» (3M22) — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета комплекса 3K22 «Циркон», разрабатываемая «НПО машиностроения». Ракетой планируется заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».

«Циркон» разрабатывают с 2011 года. Предполагается, что это двухступенчатая ракета, и ее первая ступень оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. Технические подробности не раскрываются. Сообщается, что ракета на текущий момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя. Принципиальное отличие «Циркона» — значительно большая скорость полёта как по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами, так и по сравнению с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран. 

Основная цель этой ракеты — надводные корабли противника разных классов (от фрегатов до авианосцев), а также некоторые наземные корабли. Ракета должна применяться по одиночным и групповым надводным, а также наземным целям. Скорость «Циркона», по разным данным, составляет до 9000 км/ч, что делает его недоступным для существующих систем ПРО противника. Дальность полета оценивается в тысячу километров, хотя все испытания проходили на дальность не более 500 км. От такой ракеты практически невозможно увернуться, довольно сложно обнаружить её пуск, за это эксперты называют ее неудержимой.

По мнению бывшего начальника Главного штаба ВМФ в 1992-1996 гг. адмирала Валентина Селиванова, испытания «Циркона» проходят довольно успешно, поэтому, скорее всего, ракета будет принята на вооружение в заявленные сроки.

«Боевые возможности надводных кораблей, вооруженных гиперзвуковыми ракетами, возрастут многократно. Залп крылатых ракет типа „Циркон“ не сможет отразить даже авианосная ударная группировка. Кроме того, новое вооружение позволит наносить удары по важным наземным целям: штабам, аэродромам и узлам коммуникаций в прибрежных районах», — рассказал адмирал.

Источник информации

https://tass.ru/armiya-i-opk/13041523?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1638181470000

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах