Примерное время чтения: 4 минуты
525

Селфи с Су-57 и пленный «Джавелин». Что посмотреть на форуме «Армия-2022»

Фото: Игорь Харитонов / АиФ

К форуму все готовятся загодя. Журналисты придумывают «оригинальные» темы для освещения, вояки лишний раз тренируют радостную мимику для будущих гостей, а фотокоры плотоядно ухмыляются в предвкушении всего.

Как настоящая ворона до всего блестящего, традиционно люблю форум. Чаще всего это как из анекдота — я опять хочу в Париж — но все же стараюсь посещать. Здесь встречаются все противоположности всего. И тем интереснее.

В парке «Патриот» все прекрасно... когда до него доберешься, а вот это процесс не быстрый. Зато хорошо потом, когда попал внутрь. И ошалел, если впервые, от масштаба происходящего. Не считая основного выставочного «Экспо» вас ждут бесконечные павильоны, стенды, перемежающиеся вертолетами, странными штуковинами и палатками с едой. Еда, кстати, грамотно распределена по всей территории, так что с голоду умереть невозможно. 

И не забывайте пользоваться транспортом, если планируете надолго зависнуть. Мы с фотографом решили прогуляться до выставки трофейного оружия, что расположилась в закутке на обочине. Но не учли, что прогулка растянется во времени и пространстве. Так что не геройствуйте: автобусы, маршрутки и даже велосипеды к вашим услугам.

Да, выставка трофеев, захваченных российской армией при освобождении Донбасса, впечатляет. Ожившие кошмары мирных жителей. Красиво и беспощадно. Чего стоит только вид сзади гаубицы М777 — трансформер, задремавший в ожидании очередной жертвы. Не иначе. Или пресловутые «Джавелины», стопочкой сложенные в уголке, — отвоевали, так им и надо. 

Гаубица М777.
Гаубица М777. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Если же радоваться нашим достижениям, то для меня главная достопримечательность — Су-57. Этот истребитель 5-го поколения стоит прямо возле центрального входа в «Экспо», не промахнетесь. 

Модули роботизированного БМП-3, которые чуть подальше от самолета, тоже заставляют вспоминать все фильмы про роботов — футуристичные, но успокаивающие — такие точно смогут защитить.

Обзорно-прицельная систему ОПС-24Н-1Л с матричным длинноволновым тепловизором третьего поколения, телевизионной камерой и лазерным дальномером.
Обзорно-прицельная систему ОПС-24Н-1Л с матричным длинноволновым тепловизором третьего поколения, телевизионной камерой и лазерным дальномером. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Еще можно бесконечно бродить между вертолетами — тут тебе и Ми-28НЭ с небольшими на вид ЛМУРами (легкая многоцелевая управляемая ракета), и модернизированный Ми-35П, вокруг которого тоже внушительный арсенал ракет и фугасных авиабомб. А если пристать к умному человеку возле этого вертолета, то он еще и покажет ту самую модернизированную штуковину — обзорно-прицельную систему ОПС-24Н-1Л с матричным длинноволновым тепловизором третьего поколения, телевизионной камерой и лазерным дальномером. Вот так. Говорят, нужная вещь в военном обиходе. 

Су-57, Армия-2022
ЛМУР. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Танки, машины, бронемашины, вездеходы, роботы, беспилотники, стрелковое оружие, орбитальные станции (ну ладно, макет орбитальной станции) и все-все-все. За 4 часа пребывания я смогла увидеть хорошо лишь малую часть представленного. 

Чтобы все хорошо рассмотреть, успеть на «Танковый биатлон» в Алабине и на выступления воздушной кавалерии в Кубинке — надо было ходить каждый день с момента открытия. В следующем году так и сделаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах