13791

Российская армия меняет новую форму на сверхновую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013
Слева направо: камуфляж для поля, для строя, флисовая утеплённая куртка. Фото: Сергей Осипов

Не успели в войсках привыкнуть к полевой форме из ткани «цифровая флора» (многие не вполне справедливо называют её «юдашкинской»), как перед Вооружёнными силами замаячила перспектива быстренько снять её и надеть что-то уж совсем сверхновое. На кого будет похож наш «солдат будущего»?

Сто одёжек...

Некоторым это может показаться странным, но смысл военной формы не только в том, чтобы сделать всех солдат одинаковыми, как рублёвые монеты. Если коротко, то в форме служивый должен не мёрзнуть зимой и не кипеть летом. С учётом российской географии защитнику Родины в его форме должно быть одинаково комфортно летом в Краснодаре и зимой в Красноярске. Как этого можно добиться, недавно попытались продемонстрировать военные и бизнесмены. Идея проста: в мороз надо больше на себя надевать, в жару - больше с себя снимать. Во всём мире этот принцип уже давно известен как послойное обмундирование.

  Зимние ботинки. Фото: Сергей Осипов

Итак, базовый комплект мото­стрелка состоит из 19 предметов. Помимо зимнего и летнего белья в него входят:

летний костюм - камуфлированная куртка и брюки, на 65% состоящие из хлопка и на 35% из полиэфира;
  • флисовая куртка для прохладной погоды:
  • куртка-ветровка;
  • влаговетрозащитный костюм;
  • утеплённый жилет;
  • зимний костюм;
  • три комплекта обуви - зимние, летние и демисезонные ботинки;
  • перчатки и рукавицы;
  • кепи с козырьком, берет, зимняя шапка и маска-балаклава.

...и всё на липучках

Всё это вещевое разнообразие тянет минимум на 45 тыс. рублей, поэтому в отличие от современной формы «на дембель» военнослужащему по призыву отдаваться не будет. Форма, как самолёт, танк или автомат Калашникова, продолжит службу у нового хозяина после стирки, химчистки и мелкого ремонта.

Фото Сергея Осипова

Форма будет совершенно одинаковой и у зелёного новобранца, и у бывалого генерала. Из прочих новшеств: в прошлое уйдёт кожаный солдатский ремень с металлической бляхой. Его сменит синтетический с двухзубой «офицерской» пряжкой, да и тот будет использоваться только для ношения штык-ножа в наряде. Для подвешивания всего остального (боекомплект, фляга, сапёрная лопатка и пр.) в полевых условиях предполагается носить разгрузочный жилет.

Исчезнет из армии и ежеутреннее пришивание подворотничков. Вообще солдат - не белошвейка, так что иголкой он больше орудовать не будет. Всё, что нужно - погоны, шевроны, нагрудные надписи, - будет крепиться на липучках.

Это были хорошие новости, но есть и плохие. Мембранные ткани для новой формы, которые должны выводить наружу лишнюю влагу, в России пока не производятся. В случае принятия формы на довольст­вие лицензии придётся где-то покупать. То же касается и утеплителя: пока что форма рассчитана на навороченный американский «Прималофт», используемый в дорогой спортивной одежде. Сэкономить тут вряд ли удаст­ся: в предыдущей форме хороший утеплитель заменили на дешёвый, из-за чего многие военнослужащие подо­рвали своё здоровье.

Поставщик двора

Распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2012 г. единственным поставщиком вещевого имущества для Вооружённых сил назначено ОАО «БТК групп» из Санкт-Петербурга. Новую форму как раз демонстрировал представитель этой организации Андрей Подопригорин, ещё недавно служивший начальником Вещевого управления Департамента ресурсного обеспечения Мин­обороны.

Андрей Подопригорин Андрей Подопригорин. Фото Сергея Осипова

Как раз при нём в войска внедрялась «предыдущая новая форма», о недостатках которой нынче не говорит разве что ленивый. Но не отхватила ли «БТК групп», ранее известная в основном пошивом формы для «Аэрофлота», курсантов военных училищ и парадных расчётов, кусок больше, чем сможет проглотить? Всё-таки одеть и обуть миллионную армию - дело нешуточное... «Никто не заявлял, что всё это мы будем делать в гордом одиночест­ве, - заверил представитель поставщика. - В кооперации с нами действуют порядка 150 предприятий, из которых около сотни производят материалы и комплектующие, остальные занимаются непосредственно производством новой формы».

Остаётся надеяться, что в очередной обновке, в отличие от прежней, солдаты не замёрз­нут до воспаления лёгких. Министр обороны Сергей Шойгу образцы обмундирования уже видел и одобрил. Говорят, внёс одно принципиальное изменение: велел заменить капюшон на молнии вшивным - чтоб нерадивые «срочники» не потеряли...

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы