aif.ru counter
18.01.2019 15:06
39488

«Раздевайся, ложись». В армии Украины теперь есть свой секс-скандал

Как известно, украинские военные, по крайней мере, те, кто не носит открыто шевроны нацистских формирований, в настоящее время пытаются подражать американцам. Ничего удивительного в этом нет, ведь официальные лица в Киеве неоднократно говорили о стремлении в НАТО, где Соединенные Штаты играют первую скрипку. Трендом последних лет в Вооруженных силах США стали секс-скандалы, о которых неоднократно писали и российские, и украинские СМИ. ВСУ не отстают от старших товарищей и партнеров: теперь громкий сексуальный скандал случился и в украинской армии.

Лейтенант Сикал докладывает

В декабре 2018 года в полицию Винницы обратилась 24-летняя лейтенант Валерия Сикал. Военнослужащая, проходившая военную службу в военной части А-1358 в Хмельницкой области, заявила, что стала жертвой систематических сексуальных домогательств со стороны командира части, полковника Виктора Иванива.

Первые сообщения о данной истории появились на странице председателя винницкой общественной организации «Ревизия власти» Виталия Павловского в соцсети. Он утверждал, что в полиции не хотели принимать заявление от Валерии Сикал. После того как вместе с ней в отделе полиции появились общественники, заявление все-таки приняли. Помимо полиции, заявления на сластолюбивого полковника были поданы в военную прокуратуру и Военную службу правопорядка. Проходит проверка по статье 154 Уголовного кодекса Украины («Принуждение к вступлению в половую связь»).

Свою службу в части А-1358 лейтенант Сикал начала год назад и сразу же столкнулась с проблемами. По словам девушки, уже в первый день службы командир посадил Валерию в свою машину и увез в домик в лесу. Там он хватал лейтенанта за грудь и колени, пытаясь добиться продолжения. А далее, согласно показаниям Валерии Сикал, он сказал ей без обиняков: «Если будешь со мной добра, то будет все у тебя хорошо, а если нет, то я тебе покажу худшие стороны армии». Вскоре в домике появился еще один мужчина, которого Иванив представил как начальника полиции города Славуты. Приставания они продолжили уже вдвоем. Но в этот момент позвонили из части, сообщив, что лейтенант Сикал срочно нужна на службе. Полковник отпустил подчиненную.

«К тебе богатыри пришли, будешь нас обслуживать»

Приставания продолжались в течение всего года. Однажды Иванив появился в тот момент, когда лейтенант Сикал несла в части службу в составе суточного наряда. Полковник вошел в тот момент, когда девушка была в комнате отдыха. Его сопровождал еще один офицер части. «Раздевайся, ложись, к тебе богатыри пришли, будешь нас обслуживать», — заявил командир части. Девушка выбежала из комнаты.

В беседе с винницким порталом «20 минут» Сикал сообщила, что другие женщины-военнослужащие рассказывали ей по секрету, что Иванив домогался и до них. При этом жаловаться они не решались. Саму Валерию заставили обратиться в полицию два обстоятельства. Во-первых, она перенесла операцию на позвоночнике, после того как сорвала спину при переноске тяжелых боеприпасов. Командир же отказался предоставить ей отпуск для восстановления здоровья. Во-вторых, в конце 2018 года она вышла замуж и супруг поддержал Валерию в намерении наказать полковника.

Правда, и сама лейтенант Сикал рискует быть привлеченной к ответственности. «По мне открыто должностное расследование об оставлении части, но есть решение врачебной комиссии о том, что я после операции нуждаюсь в отпуске на срок 30 календарных дней», — рассказала девушка порталу «20 минут».

Клизмы по приказу

Часть А-1358, где разгорелись страсти, находится на окраине села Цветоха в Славутском районе Хмельницкой области. Под этим обозначением проходит 47-й арсенал хранения боеприпасов. Полковник Виктор Иванович Иванив стал командиром части в 2016 году, будучи переведен из 1322-й артиллерийской базы боеприпасов (в/ч А-1796).

Впервые полковник Иванив «прославился» в марте 2017 года, когда в интернете появилось видео, на котором военнослужащим ставили принудительные клизмы. Ролик с издевательствами потом удалили, однако известно, что подобные практики осуществлялись по приказу полковника. Глава организации «Ревизия власти» Павловский привел слова подполковника запаса Виктора Мищука, который пять лет служил у Иванива заместителем по морально-психологическому обеспечению: «Это действительно было. Всех военнослужащих, которых он подозревал в употреблении спиртных напитков, он отправлял в санитарную часть, и приказом начальника медицинской службы делали им клизмы. Кроме того, не только тем, кто был под подозрением, но и друзьям этих людей делали клизмы. Просто так, для профилактики... Он заставлял других военнослужащих снимать на видео это. По воинской части гуляет много этих видео. А потом шантажировал военных, чтобы они служили. Он шантажировал. Я свидетелем не был, но солдаты жаловались».

По словам Мищука, после появления роликов в интернете дело расследовала Военная служба правопорядка, которая закрыла его без привлечения Иванива к ответственности. Клизмированные военнослужащие жаловаться не стали, медицинский персонал показаний на полковника не дал, так что командир части А-1358 остался на своем посту.

«Золотые» ящики: для кого крал бюджетные деньги полковник-сластолюбец?

Летом 2017 года Иванив снова попал в неприятную историю, на этот раз — связанную с расходованием бюджетным средств. В связи с очередными взрывами на украинских военных арсеналах правительство Украины приняло решение о реконструкции части А-1358. При этом командир части получил право проводить и утверждать все тендерные закупки и распоряжаться выделенными на благоустройство деньгами.

Иванив утвердил победителем тендера на поставку 1715 единиц деревянных ящиков специального назначения фирму ООО «Евроштакет». Цена заказа была определена в 2,4 миллиона гривен. Однако «Евроштакет» поставил только 1000 ящиков, которые к тому же не соответствовали необходимым техническим характеристикам. Но деньги уже растворились. Данными чудесами занялась военная прокуратура, но проверка по факту растраты закончилась ничем: полковник остался на своей должности. Возможно, дело в том, что старался Иванив в данном случае не только ради себя, но и ради кого-то из вышестоящих фигур. Ведь фирма «Евроштакет» выиграла аж 9 тендеров на общую сумму свыше 10 миллионов гривен. Во всех случаях речь шла о воинских частях. Кажется, ловкие предприниматели осваивали бюджетные средства в партнерстве с генералитетом, а Иванив в данном случае выступал лишь в качестве одного из звеньев. Такая схема объясняет, почему Виктору Ивановичу Иваниву все сходит с рук. По крайней мере, сходило до сих пор.

На просьбы журналистов прокомментировать обвинения в домогательствах полковник молча бросает трубку. Кажется, он уверен в том, что должности не лишится и найдет себе лейтенанта посговорчивее, чем Валерия Сикал.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество