7076

Проверка боем. Российский ударный беспилотник «Орион» испытан в Сирии

Ударный беспилотник «Орион».
Ударный беспилотник «Орион». / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российский средневысотный ударный беспилотник «Орион» совершил в Сирии 38 боевых вылетов. В 17 из них он нанес удары по объектам террористов, 20 разведывательных и один «в иных целях». Сообщается, что этот дрон первым из российских беспилотников провел стрельбу управляемыми ракетами. АиФ.ru оценил первый российский ударный дрон.

На полигонах отработка ударных возможностей «Ориона» (иногда его называют «Иноходец») началась в 2018 году. В ходе этих испытаний беспилотник использовал авиабомбы неназванного типа, о первых результатах не сообщалось. В том же году комплекс отправляли в Сирию для проверки в условиях реальной авиабазы. Однако там беспилотник работал только в качестве разведчика. Для этого на беспилотнике был установлен набор радиоэлектронных систем разного назначения. Самый заметный компонент — оптико-электронная станция в характерном обтекателе под днищем. С ее помощью БПЛА может вести разведку, а также искать цели для применения оружия и контролировать результаты удара. Также предлагаются для применения радиолокационная станция и система радиотехнической разведки.

Впервые в календаре

В преддверии 2021 года Минобороны опубликовало фирменный календарь с фотографиями современной и перспективной отечественной техники. В этом календаре был изображен разведывательно-ударный БПЛА «Иноходец». Аппарат был представлен в пустынной камуфляжной окраске, на подкрыльевых и подфюзеляжных пилонах были установлены авиабомбы малого калибра КАБ-20. Ранее вместе с «Орионом» уже демонстрировались разнообразные авиационные средства поражения малых габаритов и массы, а также пилоны для их подвески. Однако БПЛА с оружием под крылом показали впервые таким странным способом.

«Орион» был создан компанией «Кронштадт» в рамках ОКР «Иноходец» по контракту с Министерством обороны. «Орион» относится к классу средневысотных беспилотников большой продолжительности полета. При размахе крыла более 16 м и длине 8 м «Орион» имеет взлетную массу 1 т. Максимальная полезная нагрузка дрона составляет 450 кг, что позволяет ему нести на борту четыре ракеты. Крейсерская скорость заявлена на уровне 120 км/ч, максимальная неизвестна. Аппарат способен работать на высотах до 7,5 км. В зависимости от нагрузки и конфигурации БПЛА может оставаться в воздухе около суток. Этот аппарат имеет достаточно высокие летно-технические характеристики и солидный запас грузоподъемности, что делает его удачной платформой для размещения ракетного и бомбового вооружения.

Для применения БПЛА в качестве носителя оружия применяются съемные пилоны. По одному такому устройству монтируется под крылом и еще одно помещается под фюзеляжем. По всей видимости, разработано несколько типов системы подвески.

Ракеты и бомбы для дронов

Для «Ориона» — а в будущем и для других средних или тяжелых ударных БПЛА — предназначается целый спектр управляемых авиабомб. Они выполнены в калибрах 20 и 50 кг. Предлагается планирующая авиабомба УПАБ-50 с боевой частью от реактивного снаряда системы «Град». Аналогичный заряд несет изделие КАБ-50, которое может комплектоваться инфракрасной, телевизионной и лазерной головками самонаведения. Имеется упрощенная бомба ФАБ-50.

Наименьшими в номенклатуре являются бомбы КАБ-20. При массе около 21 кг такое изделие несет 7 кг взрывчатого вещества. Созданы модификации со спутниковым и лазерным наведением. Вооружение с боевой частью массой от 7 до 20 кг способно эффективно поражать живую силу, легкобронированную технику и неукрепленные сооружения.

Разработана также управляемая ракета Х-50. Это изделие длиной 1,8 м с корпусом диаметром 180 мм. Масса ракеты — 50 кг, из которых до 20 кг приходится на с боевую часть. Ракета может комплектоваться головками самонаведения разных типов. Летно-технические характеристики ракеты не сообщались.

Высокий боевой потенциал беспилотных комплексов с такими возможностями неоднократно демонстрировался в ходе реальных конфликтов последних десятилетий. Разведывательно-ударные БПЛА показали себя в качестве полезного и удобного дополнения к пилотируемой тактической авиации.

Напомним, что в августе прошлого года российское военное ведомство подписало контракт на серийное производство и поставку беспилотного комплекса большой продолжительности полета «Орион». Первую партию из трех беспилотников «Орион»для опытно-войсковой эксплуатации Минобороны получило в апреле 2020 года. Военные провели испытания беспилотника, в том числе и в Сирии, после чего в конструкцию были внесены некоторые изменения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество