533

Предел контроля. Как боролись с COVID-19 в разных армиях мира

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Военнослужащие Канады.
Военнослужащие Канады. РИА Новости

В начале лета сообщалось, что в Вооруженных силах РФ сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу. Достигнуто это было в основном с помощью вакцинации, однако сначала военные боролись с вирусом путем введения карантинных мер и тестирования. Столкнулись с инфекцией и иностранные вооруженные силы. Число публикаций в открытой печати, посвященных проблеме COVID-19 в армиях разных государств, весьма ограниченно. Однако АиФ.ru нашел некоторые эпизоды борьбы с COVID-19 за рубежом.

 Армия — идеальная среда для распространения COVID-19. Особенности размещения личного состава, тесный контакт между военнослужащими во время тренировок и других мероприятий, общие обеденные помещения и смешение людей из разных регионов при формировании воинских коллективов создают условия для повышенного риска заражения респираторными инфекциями, в том числе SARS-CoV-2. 

Бежит француз 

В начале 2020 года 5100 французских солдат принимали участие в крупномасштабной боевой операции в Мали против вооруженных террористических группировок. Эта войсковая операция совпала с началом массового заболевания COVID-19 в стране. Данный факт привел к кардинальному пересмотру медицинского обеспечения в связи с необходимостью оказания медицинской помощи не только раненым и пострадавшим, но и активной профилактики новой коронавирусной инфекции, выявления случаев заражения и лечения заболевших. 

Итоги этой миротворческой миссии подчеркнули необходимость срочной разработки и внедрения в ВС собственных мер для ограничения распространения и минимизации последствий заболевания COVID-19 среди личного состава. 

Французские солдаты патрулируют у здания суда Лувра.
Французские солдаты патрулируют у здания суда Лувра. Фото: РИА Новости/ Доминик Бутен

Последний оплот

 С конца февраля 2020 года Армией обороны Израиля были приняты меры по снижению распространения COVID-19 среди военнослужащих и сохранению боеспособности подразделений. Прежде всего, меры заключались в строгом соблюдении социального дистанцирования и личной гигиены, использовании средств индивидуальной защиты и 14-дневной изоляции контактных лиц и после прибытия военнослужащих из-за границы, независимо от наличия симптомов.

 Был сделан акцент на активное выявление малосимптомных лиц и дополнительную специальную (медицинскую) подготовку личного состава с внедрением телекоммуникационных технологий в виде графических алгоритмов, электронных брошюр, видеогидов и презентаций.

 Такие мощные меры позволили уже на 53-й день после их введения сохранить 98% личного состава вне карантина, без лихорадки и респираторных симптомов.

 Жарко и влажно

 ВС Индии в качестве мер по предотвращению распространения COVID-19 в войсках и раннего выявления бессимптомных случаев обязали всех военнослужащих, возвращающихся из отпуска, находиться на 14-дневном карантине. Тестирование на наличие РНК SARS-CoV-2 ПЦР проводилось при появлении клинических симптомов острого респираторного заболевания и по окончании карантина, даже если военнослужащие не предъявляли никаких жалоб.

 

Север помнит

 В качестве мер воздействия против распространения COVID-19 ВС Канады, помимо строгого соблюдения личной гигиены, физического дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты, незамедлительного информирования о появлении симптомов ОРЗ и потенциальном контакте c больным COVID-19, ввели обязательный 14-дневный карантин до и после проведения войсковых операций. Кроме того, в 2020 г. были отменены или перенесены большинство военных учений и тренировок. 

В ВС Норвегии в первый день прибытия в части новобранцев, кроме мониторинга состояния здоровья, опроса на наличие симптомов ОРВИ и измерения температуры тела, стало проводится обязательное ПЦР-тестирование на наличие SARS-CoV-2 с повтором теста через три и шесть недель.

 Сдача тестов

 В ВС Республики Корея, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в армии и заблокировать прямой занос инфекции в военно-медицинские организации, во всех 13 военных госпиталях были сформированы специальные скрининговые отделения. При получении положительного результата теста военнослужащие доставлялись в специальный госпиталь, перепрофилированный для работы с COVID-19. 

Южнокорейские военные.
Южнокорейские военные. Фото: Reuters

Все четко

Впечатляет организация профилактики и скрининга COVID-19 у новобранцев ВС США. Все кадеты, проходящие начальную подготовку на объединенной базе военно-воздушных сил в г. Сан-Антонио (штат Техас), по прибытии помещаются на 14-дневный карантин в одноместном помещении и ежедневно осматриваются медицинским работником. Первоочередному ПЦР-тестированию подлежали все лица с симптомами ОРЗ, контактные и прибывшие из неблагоприятных в эпидемиологическом плане районов страны. Кроме того, практически на 40% был сокращен набор кадетов из районов США с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 

Для новобранцев корпуса морской пехоты, чтобы снизить риск заражения SARS-CoV-2 в период начальной подготовки в тренировочном лагере на острове Пэррис (штат Южная Каролина), командованием ВМС США было предписано пройти 14-дневный карантин дома и ПЦР-тестирование перед прибытием в кампус. По прибытии все новобранцы в обязательном порядке вновь помещались на контролируемый 14-дневный карантин, а забор биоматериала для исследования на SARS-CoV-2 проводился в день прибытия, а также на 7-е и 14-е сутки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество