648

Пожужжи мне тут. Корабли США оснастят противодроновой системой

ВМС США начали вооружать надводные корабли противодроновой системой DRAKE. Она излучает высокочастотные и низкочастотные сигналы, нарушая связь беспилотника с пультом оператора. Ее можно носить в рюкзаке, перемещаясь с ней по большому кораблю. Система, словно зонтик, накрывает корабль от непрошенных летающих гостей. DRAKE большую часть времени находится в режиме ожидания — только отслеживает сигналы беспилотников, а воздействовать на них начинает лишь по команде оператора. 

Поскольку беспилотники все чаще используют в военных конфликтах, все войска ищут способы обороны от них. Причем важно уметь не только сбивать вражеские дроны, но и охранять объекты от случайных «вредителей». Такими могут стать гражданские лица, запустившие дрон над кораблём из любопытства, а потом выложившие снимки с секретной информацией в сеть. 

В военно-морском флоте США нашли способ отражения атак и пресечения разведки беспилотниками. Для этого решено было доработать и использовать уже давно стоящую на вооружении систему DRAKE, построенную Northrop Grumman. Ее название расшифровывается как Drone Restricted Access Using Known Electromagnetic Warfare system — в переводе «система борьбы с дронами с помощью электромагнитных импульсов».

Систему DRAKE использовали еще во времена войн в Ираке и Афганистане для предотвращения детонации самодельных взрывных устройств. Тогда ее устанавливали на бронеавтомобили Humvee. Затем в 2016 году американская компания приспособила DRAKE для борьбы с дронами. Для этого потребовался ряд изменений в программном обеспечении, о которых американцы умалчивают.

Операторы DRAKE могут носить систему в качестве рюкзака и передвигаться по кораблю. Что ж, хороший метод поддерживать себя в форме. 

При включении система направленным сигналом полностью глушит сигнал в радиусе нескольких десятков метров, тем самым рвет связь между дроном и пультом управления. Атакуются частоты, которые наиболее часто применяются для управления дронами — на них и настроена система.

По большому счету это гуманное оружие, система не позволяет дронам приблизиться к кораблю, но не наносит аппаратам физического вреда. Что дальше будет с дезориентированным дроном, скорее, вопрос везения и качества программного обеспечения беспилотника. В лучшем случае дрон вернется к той точке, где с ним была связь, в худшем — заблудится и упадёт, когда закончится заряд аккумулятора. 

Система всегда настроена на то, чтобы «видеть» дроны, однако сбивать их без команды не может. Для этого потребуется санкция командира корабля. Нужно отметить, что к настоящему времени система DRAKE или не сбила еще ни одного беспилотника, или данные об этих происшествиях засекречены.

Это не первая система, которую корабль ВМС США использовал для нейтрализации угрозы беспилотников. Во время прохода через Ормузский пролив в 2019 году десантный корабль USS Boxer сбил иранский беспилотник, который подошел слишком близко. Boxer, вероятно, использовал противоплательную авиационную систему Marine Air Defense Integrated System (MADIS).

https://news.usni.org/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество