aif.ru counter
5112

«Подарок» из Юты. Военные США по ошибке устроили рассылку сибирской язвы

Оказался он живой...

Оборонное ведомство США обнародовало данные о грубейшей ошибке своих сотрудников, которая могла приести к тяжёлым последствиям и массовой гибели людей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона, в частные лаборатории в девяти штатах США и на базу американских ВВС в Южной Корее были направлены образцы сибирской язвы.

Образцы были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и биологического оружия.

Предполагалось, что споры будут рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды.

Однако при проверке выяснилось, что на самом деле из лаборатории при полигоне Дагуэй были высланы активные образцы, представляющие прямую угрозу для жизни людей.

Первыми забили тревогу в лаборатории в Мэриленде, получившей опасные споры. Информация была немедленно передана и всем другим получателям, после чего были приняты экстренные меры.

Все исследовательские центры получили предписание уничтожить опасные образцы. Все сотрудники, контактировавшие с ними, взяты под наблюдение.

На авиационной базе США в Южной Корее «Осан» медики проводят профилактические меропрития с 22 сотрудниками. Специалисты утверждают, что опасности заражения нет, однако все военнослужащие, оказавшиеся в группе риска, прошли обследование, некоторым из них назначили лечение антибиотиками, а другим провели вакцинацию. Наблюдение за ними будет вестись в течение 5–7 дней — такова продолжительность инкубационного периода сибирской язвы.

Повторение — мать учения

Это не первый случай, когда из-за халатности в Соединённых Штатах возникает угроза массового заражения сибирской язвой. Так, в июне 2014 года стало известно, что исследователи, работавшие в одной из лабораторий Центров в Атланте, не выполнили необходимые процедуры для нейтрализации исследуемого образца. Более того, образцы были перенесены в лабораторию, которая не предназначалась для проведения работ, представляющих повышенную опасность.

В результате подобных действий угрозе заражения сибирской язвой были подвергнуты 75 человек. Всех находившихся в группе риска взяли под контроль и провели с ними профилактические мероприятия.

Учитывая, что в США были зафиксированы случаи умышленной рассылки писем со спорами сибирской язвы, проверкой всех обстоятельств происшедшего занялись сотрудники ФБР. Следователи пришли к выводу, что злого умысла в данном случае не было, а имело место банальное разгильдяйство.

К счастью, своевременно принятые меры позволили избежать развития событий по наихудшему сценарию — массового заражения не произошло. Однако повторение подобной ситуации менее, чем через год, говорит о том, что собственные граждане, работающие с образцами опасных болезней, представляют для Соединённых Штатов не меньшую угрозу, чем международные террористические группировки.

Ядерными бомбами не интересуетесь?

Что касается Пентагона, то халатное отношение к образцам болезни, представляющей из себя вид бактериологического оружия, не должно удивлять. В истории военного ведомства США было несколько случаев, когда столь же небрежно американские военные обращались и с ядерным оружием.

Несколько лет назад в СМИ просочились сведения об обстоятельствах катастрофы стратегического бомбардировщика B-52, которая произошла в 1968 году у берегов Гренландии. На его борту находились четыре ядерные бомбы, из которых обнаружить удалось только три. Четвёртую американские военные попросту не стали искать, засекретив данные о её пропаже.

В августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолётов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12». По счастью, запалы удалоь вернуть и они не попали в руки к международным террористам, однако этот инцидент стоил карьеры двум высокопоставленным американским генералам.

Несмотря на это, уже в 2007 году на шести предназначенных к утилизации крылатых ракетах были установлены ядерные боеголовки мощностью от 5 до 150 килотонн. Бомбардировщик В-52 с экипажем, который понятия не имел, насколько опасен груз на борту, пролетел с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана, то есть фактически через всю страну с севера на юг. Более того, как выяснилось, по меньшей мере сутки до обнаружения ошибки за ракетами с ядерными боеголовками никто не наблюдал, полагая, что это не более, чем утильсырьё.

Когда правда всплыла, пять американских офицеров были уволены со службы, а ещё 70 получили строгие выговоры.

В этой связи становится понятна любовь Голливуда к фильмам-катастрофам, в которых либо происходит массовое заражение опасным вирусом, либо ядерное оружие попадает в руки террористов.

Рядом с подобными угрозами американцы, оказывается, и в реальной жизни существуют постоянно — благодаря своим героическим военным.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы