1500

Под куполом. Как американцы хотят защитить свои военные базы за рубежом

Американские военные, расквартированные по всему миру, в связи с развитием ряда систем вооружения становятся крайне уязвимыми для атак. Такой вывод сделали в американском Центре стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA), специализирующемся на американской оборонной политике, планировании силы и бюджетов. 

У американцев сегодня более 800 военных баз, которые с 1945-го считаются самыми защищенными и безопасными местами на земле. В Пентагоне долгое время даже не могли придумать для них никаких угроз и на полном серьезе рассматривали ограниченный удар баллистическими и крылатыми ракетами «государств-изгоев», например КНДР и Ирана. Однако эксперты CSBA вынуждены констатировать, что мир стремительно изменился, а количество угроз выросло в разы.

Не отвечают новым вызовам

Эксперты CSBA считают, что система обороны американских зарубежных баз не справится не только с большим количеством ракет, но и с беспилотными летательными аппаратами, которые используют в большом количестве даже боевики. Большие претензии у экспертов к комплексам противовоздушной и противоракетной обороны, созданным еще в годы холодной войны и остановившимся в развитии, в то время как произошел серьёзный прогресс в модернизации ударных возможностей различных систем вооружения. К примеру, зенитные ракетные комплексы Patriot в Саудовской Аравии не смогли отразить атаку беспилотников йеменских хуситов. Сами американцы не смогли эффективно противостоять ракетным ударам Ирана по базе в Ираке в январе 2020-го после убийства генерала Касема Сулеймани.

Аналитики предлагают защитить военные базы от атак с помощью концепции многослойной противоракетной обороны с применением перспективных технологий. Для этого предлагается объединить в единую сеть беспилотные летательные аппараты с мощными сенсорами, которые будут курсировать в автономном режиме на возможных маршрутах крылатых ракет, а также отслеживать баллистические цели и передавать данные на другие платформы.

Также предлагается использовать истребители и дроны с дальнобойными ракетами-перехватчиками «воздух — воздух». Их задача — перехват баллистических целей на разгонных участках траектории и уничтожение крылатых ракет на дальних подступах к базе. Часть дронов оснастят перспективными твердотопливными лазерами мощностью от 100 до 150 киловатт, которые смогут сбивать летательные аппараты и боеприпасы в условиях прямой видимости.

Большие надежды возлагаются на оружие на новых физических принципах, которое поможет обезопасить американские базы, дополнив имеющиеся комплексы противовоздушной и противоракетной обороны. По мнению аналитиков CSBA, подобная конфигурация зарубежных баз создаст непреодолимый рубеж радиусом до 460 километров.

Боевые лазеры и «микроволновки»

Ставка, например, на лазерные установки наземного базирования, а также микроволновое оружие выглядит логично, однако такие оборонительные комплексы пока находятся в стадии разработки. Тем не менее, согласно планам, к 2022-му Пентагон должен получить первые образцы 300-киловаттного лазера наземного базирования. Это мощная система, которая гарантированно уничтожит беспилотники, крылатые ракеты и пилотируемые самолеты. Важно, что она эффективна с экономической точки зрения. Стоимость зенитной ракеты комплекса Patriot — около пяти миллионов, в то время как один лазерный залп обойдется в 100 долларов.

К 2024-му в армию США поступят микроволновые пушки THOR (Tactical High Power Operational Responder), создающие мощный электромагнитный импульс. Это оружие позволит эффективно бороться со стаями небольших дронов и крылатыми ракетами, выводя из строя их сложную электронику. На последнем рубеже обороны предлагается использовать артиллерийские установки M109, для которых разрабатывают перспективный гиперзвуковой снаряд HVP (Hyper-Velocity Projectile). Этот универсальный боеприпас можно применять и по воздушным целям, создавая перед ракетами плотные облака металлических осколков. 

Основной враг

В качестве основной угрозы американские аналитики отмечают Китай. По их оценкам, в распоряжении армии КНР находятся 1200 баллистических ракет малой дальности и 200-300 боеприпасов, способных достичь второй островной цепи в Южно-Китайском море, где находятся спорные территории. Кроме того, у Пекина есть тысяча крылатых ракет наземного базирования дальностью не менее 1500 километров. По мнению Пентагона, серьезную угрозу для американских баз представляет флот китайских стратегических бомбардировщиков H-6, а в перспективе — самолетов-«невидимок» H-20, которые смогут наносить удары даже по территории США.

Россия — это угроза военным объектам Пентагона в Европе, считает ведомство. У Москвы большой арсенал тактического ядерного оружия, баллистических комплексов малой дальности «Искандер-М», широкая номенклатура крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования. Особые опасения в Вашингтоне вызывают новейшие российские гиперзвуковые ударные системы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество