В середине января в СМИ прошла информация о том, что Московский институт теплотехники (МИТ) столкнулся с проблемами при исполнении гособоронзаказа в части поставок оборудования для комплексов «Ярс» из-за тяжёлой экономической ситуации дочернего общества Подольского электромеханического завода: АО «ПЭМЗ спецмаш». С октября прошлого года там введена процедура наблюдения. В конце декабря на головное предприятие АО «ПЭМЗ» пришла новая управленческая команда, в планах которой разработать до конца января программу финансового оздоровления и развития «дочки». Партнёры предприятия полагают, что у АО «ПЭМЗ» есть шансы выправить ситуацию на заводе. Подробнее о планах компании рассказал новый директор предприятия Валерий Поздняков.
— Валерий Викторович, проясните ситуацию с поставкой оборудования для «Ярса»: какие есть проблемы? В какой срок она может быть реализована?
— Никакой критической ситуации здесь нет, изделия с высокой степенью готовности находятся на заводе ещё с июля прошлого года. Основной вопрос в оплате недостающих комплектующих на сумму всего лишь 690 тысяч рублей. Мы их уже оплатили, в ближайшие дни получим недостающие детали и установим на изделие. Более того, профинансированы комплектующие и на следующие партии.
— Почему тогда сложилась такая ситуация, когда все необходимые для сборки оборудования комплектующие лежат на складах, но поставки по госзаказу не выполняются?
— Этот вопрос было бы логично адресовать прежнему менеджменту ПЭМЗ. Моя команда пришла на завод в конце декабря, и сегодня мы анализируем реальное состояние дел как на АО «ПЭМЗ», так и на его дочернем обществе АО «ПЭМЗ спецмаш». Нужно признать, что ситуация на заводе сложная: глупо было бы это отрицать, когда есть такие прецеденты, как случай с поставкой для «Ярсов». Но эта ситуация создана искусственно. Поясню: у завода большой объём как текущих, так и перспективных контрактов, есть свободные активы, под которые легко можно было бы привлечь необходимые оборотные средства. Почему при наличии и контрактов, и свободных активов бывший менеджмент допустил задержки производства продукции, выплаты зарплат — непонятно. Почему на покупку необходимых комплектующих для «Ярсов» не нашли смешную по меркам предприятия сумму в 690 тысяч рублей, надо разбираться.
Пока ещё рано делать выводы: на предприятии проводятся мероприятия по аудиту и инвентаризации финансовых обязательств, активов и пр. Повторюсь, никакой критической ситуации на ПЭМЗ я пока не обнаружил. СМИ писали, что у нас 80% контрактов авансировано, но продукцию мы всё равно не отгружаем. Здесь могу сказать, что готовность в среднем по всем видам продукции, которую надо сдавать, не ниже 70% (по разным изделиям от 35% до 90%). И мы предпринимаем меры для вхождения в графики поставок.
— То есть вы хотите сказать, что предприятие работает в штатном режиме? Почему тогда в СМИ проходили сообщения о передаче номенклатуры ПЭМЗ на другие заводы?
— Заменить ПЭМЗ в исполнении контрактов по госзаказу в данный момент практически невозможно. Объясню, почему. ПЭМЗ — оборонное предприятие, специализирующееся на выпуске гидравлического оборудования, которое есть в составе различных комплексов. Чтобы это оборудование работало исправно и не давало сбоев, его нужно не только изготовить, но и провести все испытания, убедиться, что оно в работает в штатном режиме. И уникальность ПЭМЗ в том, что только у нас есть испытательная база: сложные стенды, где проводятся испытания того оборудования, что мы поставляем вооружённым силам. Чтобы собрать такую же производственно-испытательную базу, потребуются и время, и деньги, причём довольно серьёзные. Судя по тому, что я сейчас вижу на заводе, очевидно, что ПЭМЗ — это действующее предприятие. Не буду отрицать, что на заводе есть проблемы, но все они — отсутствие выстроенной системы управления и контроля — это чисто менеджерские просчёты, которые можно устранить в короткое время.
— За последние полгода на вашем дочернем предприятии АО «ПЭМЗ спецмаш» произошло много событий: осенью прошлого года была введена процедура наблюдения, в конце декабря пришла ваша команда. Какие действия вы уже успели предпринять для стабилизации ситуации и какое видение развития завода есть сейчас?
— В первую очередь, конечно, нужно было предпринимать экстренные меры в конце 2016 года: погасить долги по энергетике и выплатить зарплаты для предотращения остановки завода. Нами во взаимодействии с партнёрами это было реализовано. Сейчас на предприятии проводятся мероприятия по разрешению проблем с исполнением обязательств перед заказчиками (прежде всего в рамках ГОЗ), разрабатывается программа финансового оздоровления. Организована работа по перезапуску отношений со всеми партнёрами — кредиторами, поставщиками — с которыми уже сегодня ведём переговоры и, можно сказать, заново выстраиваем взаимодействие. Из переговоров могу отметить, что многие заинтересованы в восстановлении дееспособности предприятия и ждут от нас конкретных шагов и реализации программы оздоровления.