1609

Открыть «Чакру». В Россию возвращается нефартовая АПЛ «Нерпа»

Подлодка «Нерпа» перед введением в состав восточного флота в Вишакхапатнаме, 4 апреля 12.
Подлодка «Нерпа» перед введением в состав восточного флота в Вишакхапатнаме, 4 апреля 12. / Аджай Шукла / Public Domain

Индия возвращает атомную подводную лодку «Нерпа», которая была арендована у России. На вооружение Индии она поступила в апреле 2012 года, запланированный срок службы был 10 лет. Субмарина эксплуатировалась под именем «Чакра». По информации ряда источников, она возвращается в Россию из-за того, что скоро заканчивается срок ее аренды, но не исключается, что причиной стало происшествие прошлого года. АиФ.ru вспоминает хронику происшествий с этой одной из самых несчастливых российских  атомных подлодок.

Несчастливый долгострой

Индия почти десять лет использовала «Нерпу» для обучения экипажей подводных лодок, а также для отслеживания движения военных судов Китая. Эта подлодка стала второй арендованной Нью-Дели у России. Первой была многоцелевая атомная подводная лодка проекта 670 «Скат» К-43, которую в январе 1988 года ВМС республики взяли в лизинг у СССР.

Подлодка «Нерпа» относится к классу подлодок К-152  «Щука-Б» (Akula-1 в классификации НАТО). Этот проект относят к классу многоцелевых атомных субмарин с преимущественно торпедным вооружением. Решение об строительстве приняли в конце 1970-х гг. в ответ на активную разработку в США АПЛ типа «Лос-Анджелес», отличавшихся повышенной скрытностью. Головную лодку — «Акулу» — передали военным в декабре 1984-го, а всего построили восемь лодок этого типа.

«Нерпа» стала проблемной для ВМФ с самого начала. Заложенную в 1991-м на стапелях Амурского судостроительного завода (АСЗ) лодку планировали построить, испытать и передать флоту в течение четырех-пяти лет. Однако распад Советского Союза, катастрофическое сокращение расходов на оборону и приватизация едва не похоронили К-152 с момента закладки. Свернув программу атомного судостроения на Дальнем Востоке, лодку планировали утилизировать, однако в 1999 году приняли решение о ее достройке, впрочем, финансов  на это не было.

С мертвой точки ситуация сдвинулась лишь в 2004-м, после подписания договора с Индией о сдаче К-152 в аренду за 650 миллионов долларов сроком на десять лет. И уже в 2006 «Нерпу» спустили на воду. Передача атомохода ВМС Индии планировалась в августе 2007-го, но из-за накладок срок сдвинули.

ЛОХ сработал нештатно

В ноябре 2008 произошла авария, которая стала причиной еще одной серьезной отсрочки. 31 октября 2008-го АПЛ «Нерпа» совершила первое погружение в заливе Петра Великого. Восемьдесят моряков-подводников выполняли стандартные для ходовых испытаний процедуры. 128 гражданских специалистов  наблюдали за тем, как атомоход  ведет себя в море. 8 ноября команда К-152 должна была отработать на нем учебную атаку. Подробности событий, происходивших в тот день, до сих пор остаются под грифом «совершенно секретно». Достоверно известно, что аварийное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочной объемной химической) произошло на палубах второго отсека, где на лодках проекта «Щука-Б» расположены жилые каюты экипажа. В тот момент там находились свободные от вахты моряки и специалисты АСЗ. Как позже выяснило следствие, концентрация хладона в отсеке превысила предельно допустимую норму в 300 раз. В результате сразу погибли 20 человек: трое военнослужащих и 17 гражданских. Еще 21 человек получили ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. В итоге лодка сменила гражданство лишь 23 января 2012 года.

Не обошли неприятности «Нерпу» и в Индии. Как сообщал ряд источников, весной 2020 года во время похода субмарины произошел взрыв баллона воздуха высокого давления. В результате инцидента был поврежден легкий и прочный корпус АПЛ. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование.

Сейчас подлодка направляется во Владивосток, на ее борту находится индийский экипаж. Субмарину сопровождает военное судно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество