Примерное время чтения: 6 минут
1326

«Освободим от мобилизации». Пять преступных схем от мошенников

Сюжет Частичная мобилизация в России

В стране продолжается частичная мобилизация, и на ней все так же пытаются заработать мошенники. Они предлагают желающим дорого и незаконно избежать повестки в военкомат. 

Методы мошенников не только могут оставить новобранца без денег, но также грозят штрафом или тюрьмой.

Заговор от военкомата

К какому виду колдовства обратиться, чтобы военкомат «забыл» про мужчину? Вопрос, который на полном серьезе в соцсетях обсуждают матери и жены мобилизованных. И тут же находятся мошенники, отвечающие: «К моему». 

Скриншот

Так, на ресурсе бесплатных объявлений некто из Тюмени торговал свечой «Забудь меня, военкомат» за 750 рублей. В описании говорилось: свеча помогает — стоит только ее зажечь. Неизвестно, правда, как долго работает «беспамятство» военкомата. Хватит ли одной свечи или нужно покупать их постоянно?

После вмешательства Русской православной церкви объявление исчезло.

Хотя в соцсетях ученицы «рунных курсов» продолжают предлагать помощь в избавлении  от внимания не только военкомата, но и кредиторов. 

А вот еще несколько способов, освоенных мошенниками:

Меняю повестку на деньги 

Вам или вашим родным звонят «из военкомата» со словами: держу в руках вашу повестку, но вопрос можно решить. Конечно, за определенную сумму. 

Нужно быть готовым к тому, что мошенники могут знать ваши фамилию и имя, а также ИНН, место работы — сейчас такие базы продаются на черном рынке. Также жертву могут припугнуть увеличением цены: якобы, если повестку уже доставят — это будет в разы дороже. Разумеется, все это лишь очередной способ ограбить испуганную жертву.

Важно помнить: информация о предстоящем призыве размещается на сайте и в приложении Госуслуг. И если вы ее там не видите — значит, звонящие вам как минимум лгут.

Скриншот

Или деньги, или сын 

Именно таким способом недавно обманули москвичку на полтора миллиона рублей. Сначала мошенники представились сотрудниками Центробанка, позже отнесли себя к ФСБ. Жертве сказали: якобы на нее оформили кредит, поэтому необходимо перевести деньги «на безопасный счет». А чтобы испуганная женщина сделала это охотнее, припугнули: если переведешь, не будем интересоваться у военкомата, почему твой 32-летний сын до сих пор не мобилизован. 

В итоге москвичка обналичила всю сумму и положила деньги на счет, указанный мошенниками. Когда поняла, что ее «развели», обратилась в полицию. Мошенников ищут, отданные ею полтора миллиона рублей на мобилизацию никак не повлияли.

«Купить» болезнь

Соцсети пестрят объявлениями с предложениями стать счастливым обладателем ВИЧ-инфекции, гепатита С или даже сменить пол. 

Кое-кто обещает «оформить» инвалидность задним числом. Разумеется, только по бумагам, не по-настоящему. Результаты обещают отразить на Госуслугах. 

Стоимость справки разнится от 10 тысяч до бесконечности. Авторы публикуют отзывы тех, кому якобы они помогли. 

Все эти недуги действительно дают возможность избежать мобилизации, но есть серьезное «но»: болезнь легко проверить. И отрицательный анализ грозит мнимому больному уже уголовной статьей.

Скриншот

Самые невероятные предложения

Спрос рождает предложение, потому в ход идет членовредительство. Например, в интернете встречаются объявления «Сломаю руку, не больно».

Или же предлагают помощь в поиске жены в Казахстане. Клиента переведут через границу «в обход очереди» и поженят ради перспективы получить гражданство. Только мошенники молчат, что фиктивные браки также вне закона. Не говоря о том, что позже у мобилизованного могут возникнуть имущественные проблемы.

Обмануть стараются даже около призывного пункта. Известны случаи, когда мошенники подходили к людям, стоящим с повестками в очереди, и собирали деньги якобы на необходимые нужды — покупку обмундирования или «взносы». Они делали вид, что записывают на листе ФИО мобилизованного. И тут же исчезали с горизонта.

Иногда мошенники даже не боятся стучаться в дверь. Один делает вид, что ищет повестку на ваше имя, а второй под вашу диктовку заполняет пустой бланк. После этого аферисты предлагают за деньги порвать «повестку».

Самые циничные могут предлагать матерям и женам мобилизованных, которые долго не звонят, выкуп их из плена. Расстроенные женщины собирают последние деньги, а их родственник просто не имеет возможности позвонить и сказать, что у него все в порядке.

Фото: Скриншот

Жулики могут обещать внести вас в какие-то непонятные списки, зачислить на работу на предприятия «с бронью», оформить задним числом в вуз на очное отделение. Помните: вам всегда нужно выиграть время — сказать, что посоветуетесь с родственниками, что денег сейчас нет, что позвоните в военкомат. Как правило, в таких случаях, попытавшись еще на вас надавить, злоумышленники сами исчезают навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах