aif.ru counter
5276

На примерку шагом марш! Корреспондент «АиФ» опробовал новую военную форму

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014
На полигоне - минус 15.
На полигоне - минус 15. © / Владимир Дробышевский / Из личного архива

Чуть больше года назад, в декабре 2012 г., «АиФ» писал, что для Вооружённых сил собираются ввести очередную полевую форму.

Для людей, далёких от армии, поясню: это та одежда, в которой армия готовится к войне, а при необходимости воюет. Тогда недоумение читателей вызвала скорость, с которой в России меняются образцы полевой формы: с 1991 г. эта уже третья. Ответ - чуть ниже, а пока...

Фото: из личного архива Владимира Дробышевского

«Капуста» для бойца

Первую российскую полевую форму, в которой армия прошла обе чеченские войны и конфликт с Грузией, шили из камуфляжной ткани «Флора» и называли «горизонталкой» из-за расположения маскировочных полос. Вторую, которую носят в войсках сейчас, ввели в 2010 г. Из-за модного ныне цифрового камуфляжа (состоит из мелких квадратиков вроде пикселей на экране компьютера) форму так и прозвали - «цифра». Ту, которую мне удалось примерить, официально называют ВКБО - Всесезонный комплект базового обмундирования. В армии её уже прозвали «капустой» из-за обилия слоёв - от летнего нательного белья для жары до зимней куртки и штанов, позволяющих не мёрзнуть при -40°С. Хотите проверить? Раздевайтесь!

Начали с белья - зимнего, по причине ещё прохладной мартовской погоды. Приятная на ощупь ткань оливкового цвета. Из чего сделана? Полиамидное волокно с эластаном - сплошная синтетика. Наверняка вспотею, как лошадь.

- Не вспотеете, - уверяют разработчики ВКБО. - Ткань сама отведёт лишнее тепло и влагу.

- Куда?

- В следующие уровни защиты от непогоды, всего этих уровней у формы восемь.

Действительно, всё, что надевается поверх белья, начиная с брюк и куртки, в самых проблемных местах снабжено разными мембранами и сеточками. В куртке даже подмышки и те на молнии: стало жарко - расстегнул, и наоборот.

Названия предметов, входящих в ВКБО, заставляют вспомнить скорее не каптёрку прапорщика, а ассортимент спортивного магазина: куртка флисовая, куртка-ветровка, костюм демисезонный, костюм ветроводозащитный, жилет утеплённый... Всего в ВКБО входит 22 предмета, которые можно комбинировать в зависимости от погоды и уровня физических нагрузок.

Фото: из личного архива Владимира Дробышевского

Разработала новую форму совместно с Министерством обороны компания «БТК групп», она же и шьёт ВКБО. Скорость производства, например, на одной из фабрик компании в Санкт-Петербурге «Пражская 10» составляет около 500 комплектов в сутки. Сто тысяч уже по­ставлено в войска. В этом году ожидается ещё 400. За 3 года предполагается переодеть всю армию.

Умные вещи века

А теперь ответ на тот самый «проклятый» вопрос, который «АиФ» дал источник, близкий к Вещевому управлению Минобороны: «В советские времена полевая форма могла не меняться десятилетиями. Да и с чего бы, если в тканях особого разнообразия не было: зимой - «пэша» (полушерстяная), летом - «хэбэ» (хлопчато­бумажная). Но в последние годы произошло бешеное развитие лёгкой и текстильной промышленности, нанотехнологий. Это наконец-то дало военным возможность заказывать у промышленности не то, что она может, а то, что нам на самом деле нужно. В ВКБО, например, многое было добавлено из спортивной одежды».

Фото: из личного архива Владимира Дробышевского

В заключение дежурная ложка дёгтя. ВКБО - форма скорее для профессиональной, а не для призывной армии. Она требует определённого ухода: например, чтобы соль из пота не забивала мембранные ткани, её надо хотя бы изредка полоскать. Сохнет новая форма, кстати, быстро: отжал, а дальше можно досушивать на теле. А вот чего категорически нельзя, так это сушить у костра, как ватник или шинель. В общем, это «умная форма». Правда, чтобы правильно её носить, солдат должен быть умнее собст­венной формы. Хотя бы чуть-чуть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы