Примерное время чтения: 3 минуты
10045

Могли убить 77 летчиков. Бдительность спасла пилотов ВКС от отравления

Отравленный торт.
Отравленный торт. Скриншот

Торт в 20 килограмм и несколько коробок виски могли унести жизни нескольких десятков российских пилотов в Армавире. Выпускники АВВАКУЛ (Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков), которые отмечали 20-летие выпуска в одном из ресторанов города, получили неожиданный гастрономически-алкогольный подарок, который оказался отравленным. Бдительность одного из офицеров помогла установить личность отравителя и спасти жизни пилотов.

Армавир — город улетный

Армавир, небольшой город в Краснодарском крае, численность населения которого составляет порядка 180 тысяч человек, имеет немало промышленных предприятий и учебных заведений. Есть в этом городе и известное людям военным, а также местным девушкам, военное училище летчиков, которое обосновалось здесь ещё с довоенных лет — в 1940 году. Мечта поступить сюда была практически у всех местных пацанов, которые грезили небом. Но требования были жесткими, в том числе по медицине, поэтому местных юношей в «летке» было процентов 30, остальных набирали со всей страны. 

Традиция встреч выпускников АВВАКУЛ — давняя, понятно, что не каждый год встречаются бывшие курсанты, но вот активно гуляли 23 февраля 2021 года на восьмидесятилетие родного училища. Сейчас, 20 октября собрался выпуск 2003 года — всё-таки 20-летие, которое не грех и отметить. Собралось 77 человек, не только одногодки, но и все, кто знает друг друга. Местом сбора был назначен ресторан «Царская охота».

Майоры на отраву не повелись

«Царская охота» может и не самый дорогой ресторан в Армавире, но он находится практически в самом центре города, славится своей кухней и достаточно вместителен, — рассказал aif.ru полковник в отставке, уроженец Армавира Юрий Москаленко. — Вероятно, что место было выбрано кем-то из местных отставных офицеров, который занимается бизнесом. От самого училища этот ресторан находится на удалении в несколько километров. При этом во встрече выпускников участвовали в основном действующие летчики, в званиях не ниже майоров-подполковников — это костяк ВКС. Опытные пилоты, можно сказать матерые, отсюда и проявленная одним из них бдительность.

Ну, посудите сами, праздничный день, радость встречи, а тут такой королевский подгон с тортом с эмблемой училища, плюс батарея бутылок с алкоголем. Но вот как раз «халява» пилотов и насторожила. От кого такой «каравай»? Стали спрашивать, а правда, кто подарок прислал? Адресата не выяснили, но проверили курьера, который торт доставил. Выяснилось быстро, что это агент разведуправления Украины. Понятно, что есть и пить «дары» не стали, чем спасли себе жизнь. Отравителя оперативно задержали при попытке улететь из Ставрополя — без контрразведки здесь точно не обошлось».

Не пей, козленочком станешь

Попытки отравления солдат противника случались и раньше, но без масштабного результата. Проникнуть к полевой кухне, чтобы засыпать в котел крысиного яда достаточно проблематично, насыпать отравы в котелок бойца тоже незаметно сделать невозможно. А вот в бытовых условиях можно нарваться на отравленный бокал.

«В Афганистане были неоднократные попытки отравления советских военнослужащих, в основном через фрукты, а в большей степени через алкоголь, — рассказал aif.ru ветеран-„афганец“ полковник запаса Геннадий Шорохов. — Были и смертельные исходы, которые вызвали запреты на покупки у местного населения. Но наши ведь на все горазды! Фрукты тщательно мыли с раствором марганцовки. Алкоголь, ну, было дело, проверяли с помощью репчатого лука или кусочка сахара. Капали по нескольку грамм и ждали — от отравы лук становился фиолетовым, а рафинад синел. Сидели минут по десять в ожидании, но козленочком никто стать не хотел».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах