4251

Миротворцы бывают разные. Какие страны ОДКБ за что отвечают в Казахстане

Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ
Армянские пулеметчики.
Армянские пулеметчики. / Сергей Осипов / АиФ

После введения в Казахстан миротворческих контингентов ОДКБ можно сказать, что эта организация наконец-то показала, что она на что-то способна. За несколько дней между партнерами сложилось определенное разделение обязанностей.

Белоруссия

Рота миротворцев Вооруженных сил Республики Беларусь взяла под охрану аэродром Жетыген в 30 километрах от Алма-Аты. В первые дни ввода миротворческого контингента это был важнейший стратегический объект Казахстана. Поскольку международный аэропорт Алма-Аты был разгромлен мародерами, сажать туда многочисленные военно-транспортные самолеты ВКС России было небезопасно. 

Ротой командует гвардии майор Игорь Гиль:

— Рота, которой я командую, дважды принимала участие в учениях на территории Белоруссии и четырежды — в России. В Армении и Таджикистане такие учения проходили по разу, в Казахстане — дважды. Кто же тогда мог представить себе, что на территории наших казахстанских братьев придется участвовать не в учебных, а в реальных миротворческих операциях! Но есть, как говорится, и хорошие новости. Я за несколько дней встретил четырех знакомых, с которыми пересекались на маневрах в прошлые годы. Некоторые военнослужащие, которые служат в роте дольше меня, встречали и больше знакомых, что не может не радовать. С российскими десантниками, которые приняли аэродром под охрану первыми, мы тесно взаимодействовали сутки. Потом они передали объект нам.

Белорусский боец на позиции. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Киргизия

Алма-атинская теплоцентраль № 2 снабжает теплом и электричеством более половины населения огромного города, в котором проживает более 2 млн человек. Это прежняя столица Казахстана и самый крупный город в стране. В рамках соглашений государств-членов ОДКБ ее охраняют подразделения бригады спецназначения «Скорпион» из Киргизии. 

О том, что братскому Казахстану нужна помощь, «Скорпионы» узнали как все: из обращения президента Токаева в ОДКБ. Бригаду подняли по тревоге 6 января. С аэродрома Кант 12 российских Ил-76 перебросили киргизский спецназ с бронеавтомобилями и прочим вооружением на аэродром Алма-Аты — 150 человек и 20 единиц техники. Сейчас киргизские миротворцы охраняют ТЭЦ совместно с казахстанской полицией и службой безопасности энергетиков. Режим на объекте пришлось усилить. Ночью действует такая немыслимая в мирное время мера, как система паролей и отзывов.

Таджикистан, Армения

Таджикский контингент миротворцев в количестве примерно сотни человек охраняет ТЭЦ № 1. В отличие от ТЭЦ № 2, она работает не на экибастузском угле, а на газе. Появление в Алматы таджиков — это своеобразный «ответный визит»: с 1992 по 2002 г. военные из Казахстана помогали восстанавливать мир в Таджикистане во время и после тамошней гражданской войны. Батальон миротворцев привез с собой сухой паек, но на довольствие его поставили местные власти. Кормит таджикский контингент сама ТЭЦ-1. Сегодня на завтрак была рисовая каша, хлеб, масло, колбаса, яйца и сладкий чай с печеньем.

Кстати, о хлебе и печенье. Самый «вкусный» объект в Алма-Ате достался контингенту миротворцев из Армении. Это хлебно-кондитерский комбинат «Аксай», который снабжает хлебом добрую половину города. Говорят, что первым вопросом армянских миротворцев к местным правоохранителям был вовсе не «Где рыть окопы?», а «Где вы прячете ваших девушек?».

Таджикский контингент миротворцев.
Таджикский контингент миротворцев. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Россия

Командир подразделения (какого — военная тайна) 45-й бригады спецназа ВДВ старший лейтенант Денис Иванов взял под охрану крупнейший мультимедийный центр Алма-Аты, который обеспечивает город-миллионник сотовой связью и интернетом. Его задача — не допустить на объект незаконные вооруженные формирования, если таковые объявятся, и мародеров. В тот день, когда прессу допустили в этот центр, президент Казахстана Токаев заявил о скором выводе миротворцев, поскольку их миссия полностью выполнена. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Командира спецназовцев из подмосковной Кубинки эти слова не особенно впечатлили: «Эту инициативу мы оцениваем хорошо, но миссия будет завершена только после приказа нашего командования».

Спецназ России на страже связи и интернета.
Спецназ России на страже связи и интернета. Фото: АиФ/ Сергей Осипов
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах