7339

«Кости им наломаем». Вышла ли российская армия на максимум боеспособности?

Искандер-М.
Искандер-М. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Британский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад «Оценка российской модернизации вооруженных сил». Из него следует, что армия, воздушно-космические силы и флот России находятся сегодня на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны.

Английские аналитики отметили модернизацию российских Сухопутных войск, артиллерийских и ракетных подразделений: в том числе замену баллистического ракетного комплекса малой дальности «Точка-У» на более совершенную систему «Искандер-М», появление на вооружении ВМФ РФ ракеты «Калибр», повысившей боевые возможности кораблей и подводных лодок. А также модернизацию Су-27 и создание истребителей Су-35С и Су-57, работы по ядерному и гиперзвуковому оружию.

Прокомментировать ситуацию АиФ.ru попросил доктора военных наук, обозревателя «Военно-промышленного курьера» Константина Сивкова.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Константин Валентинович, вы согласны с выводами британских экспертов?

Константин Сивков: В 1990-е годы российскую армию интенсивно душили, и её морально-политическое состояние было не лучшим. Тем не менее по своему боевому составу и численности она была очень мощной. От Советского Союза ей досталось достаточно большое количество оружия, которое 25 лет назад было самым современным. Поэтому мы вполне могли успешно решать все задачи нашей обороны, и к нам никто не совался. Но к 2005 году в результате той политики, которая проводилась российским руководством, наша армия серьезно ослабла и по сравнению с современным состоянием дел пребывала в состоянии развала.

Сегодня же она, конечно, находится на очень хорошем уровне. Разумеется, ей не сравниться с советской армией. Но для своего времени она вполне боеспособна.

— За счет чего в первую очередь?

— Сегодня мы располагаем уникальными системами оружия, которых просто нет у других стран мира. В том числе гиперзвуковыми ракетами, которые уже стоят на вооружении. Они могут радикально изменить соотношение сил, в частности на море. Кроме того, Россия сегодня — единственная страна, которая располагает истребителем пятого поколения Су-57. Таких самолетов нет даже у США (американский истребитель-бомбардировщик F-35, несмотря на все заявления, полноценным истребителем пятого поколения не является по целому ряду параметров).

Помимо этого, у российских вооруженных сил имеются самые совершенные средства радиоэлектронной борьбы и средства ПВО, а также самые мощные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования — стратегические комплексы «Сатана» и «Сармат». Военно-морской флот России вооружен самыми мощными многоцелевыми атомными подводными лодками — ничего подобного нашему «Северодвинску», вооруженному крылатыми ракетами 4-го поколения, в других странах не существует.

— Значит, мы все-таки превосходим Запад, и НАТО нам можно особенно не бояться?

— По всем этим позициям мы в абсолютном приоритете. Но это образцы оружия, а в количественном отношении Россия находится на очень отдаленных задворках. То есть мы имеем совершеннейшее в мире вооружение, но у российской армии его совершенно недостаточно. За счет менее совершенного, но более многочисленного оружия западные страны и в первую очередь США имеют превосходство над нами.

К примеру, есть у нас крылатые ракеты «Калибр», превосходящие американские «Томагавки». Но «Томагавков» у США около 7000, а у нас «Калибров» в лучшем случае несколько сотен. А гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» в лучшем случае 12. Наш оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», кстати, тоже не превзойден. Но подводных лодок проекта «Ясень» с крылатыми ракетами 4-го поколения, скажем, у нас на флоте тоже всего несколько единиц. А у США подлодок, способных с ними бороться, порядка 50. Наших зенитно-ракетных комплексов большой и средней дальности С-400 «Триумф» в войсках также явно недостаточно, чтобы обеспечить прикрытие всех территорий.

В итоге у наших врагов более чем 10-кратное превосходство в экономическом потенциале и многократное превосходство в количестве, пусть даже несколько худшего, оружия. Если речь пойдет о небольшой по масштабам войне, то мы имеющимся у нас запасом кости им наломаем — это без вопросов. А если дойдет до более-менее масштабной, затяжной, а то и большой войны, которая будет вестись обычным оружием, то нам просто его не хватит.

Напомню по этому поводу пример из истории. Япония на начало Второй мировой войны и момент нападения на Перл-Харбор имела безусловное превосходство над США по авианосцам и качеству авиации. Однако прошел всего год, и японская военная мощь была полностью нивелирована американским экономическим потенциалом. И уже с 1943 г. они диктовали свою волю на морях.

Во время войны в Персидском заливе американцы выпустили по противнику полторы тысячи «Томагавков»! Это больше, чем Россия произвела подобного оружия за все время. В Югославии было израсходовано около 2500 крылатых ракет. В Ливии американцы одновременно применили 200 таких ракет. А мы в одном ударе в Сирии в свое время использовали максимум 26. За первое полугодие 2016 г., по официальному заявлению руководства ВМФ РФ, на вооружение российского флота поступило 47 ракет «Калибр». За год — 96. Получается, что при таком темпе поставок американцы за полчаса выпустили по какой-то африканской стране столько ракет, сколько составляет наш двухлетний запас. Вот и делайте выводы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество