aif.ru counter
4794

Корабли и ордена. Президент Путин возродил старую морскую традицию

Крейсер «Петр Великий». Фото: Виталия Анькова, РИА Новости

В жизни военного флота России произошло знаковое событие: впервые за последние десятилетия боевой корабль удостоен правительственной награды.

Награда нашла «Петра»

10 января президент России и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин прибыл на базу Северного флота в Североморск с торжественной миссией: за мужество и героизм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» был удостоен ордена Нахимова.

Глава государства прикрепил орден и ленту ордена к военно-морскому флагу и вручил стяг командиру. Орденский военно-морской флаг был поднят под звуки гимна России, после чего президент поздравил экипаж крейсера с наградой.

Этой наградой были отмечены заслуги экипажа крейсера во время борьбы с сомалийскими пиратами в акватории Индийского океана, в частности, предотвращение захвата сухогруза Ocean Diamond.  В 2012 году «Петр Великий» отличился во время учений в Арктике. Впервые за последние десятилетия была осуществлена высадка десанта морской пехоты на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Анжу. Кроме того, крейсер неоднократно признавался лучшим кораблем Северного флота, а также трижды брал приз главкома ВМФ за выполнение ракетных стрельб.

Владимир Путин передал награду командиру корабля Владиславу Малаховскому Владимир Путин передал награду командиру корабля Владиславу Малаховскому. Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

Четвертый по счету тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан» был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода. При закладке корабль получил имя «Куйбышев», а затем сменил его на «Юрий Андропов». Именно под этим названием он был спущен на воду в 1989 году, однако в 1992 году указом президента Ельцина крейсер был снова переименован, став «Петром Великим».

Работы по окончательной доводке корабля продолжались еще несколько лет, и в состав флота он был включен в 1998 году.

«Петр Великий» с полным правом носит гордый титул «убийцы авианосцев». Именно это основное предназначение, для которого он разрабатывался – уничтожение авианосных групп противника. На сегодня «Петр Великий», единственный из кораблей проекта 1144 находящийся в строю, является флагманом Северного флота России.

Старый новый орден

Орден Нахимова, которым был награжден крейсер «Петр Великий», был учрежден в 1944 году. Согласно статуту, он имели две степени, а награждались им офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Фото russianlook.com

Орден Нахимова относится к одной из самых редких наград Советского Союза. Орденом первой степени награждали всего 82 раза, а второй степени – 469.

В числе награжденных орденом Нахимова в годы Великой Отечественной войны не было отдельных кораблей, зато были целые соединения ВМФ: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров Черноморского флота, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота и 51-й Таллинский минно-торпедный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота.

После распада Советского Союза орден Нахимова оказался в числе тех наград, которые перекочевали в список орденов и медалей России.

Однако на протяжении двадцати лет этот орден нельзя было назвать иначе, как «мертвой» наградой. Дело в том, что с 1992 по 2010 годы российский орден Нахимова не имел ни статута, ни официального описания, что исключало возможность награждения им.

Таким образом, ракетный крейсер «Петр Великий» стал первым кавалером ордена Нахимова в российской истории.  Указ о награждении был подписан президентом Путиным еще 28 июля 2012 года, однако наградить крейсер в торжественной обстановке стало возможным только сейчас.

Все началось с «Азова»

История награждений отдельных военных кораблей России начинается в XIX веке.

Модель линейного фрегата Модель линейного фрегата. Фото РИА Новости

Первым русским кораблем, получившим персональную награду, стал 74-пушечный парусный линейный фрегат «Азов». История «Азова» насчитывает пять славных лет, и главным в ней стало Наваринское сражение 1827 года. Соединенный русско-англо-французский флот противостоял в нем турецко-египетским военно-морским силам.  «Азов» принял бой против пяти кораблей противника, в ходе которого потопил три фрегата, один корвет, загнал на мель и сжег турецкий 80—пушечный  флагман «Мухарам-Бей». Сам «Азов» получил 153 пробоины, но остался на плаву. Из 600 человек экипажа «Азова» погибли 24 моряка и еще 67 были ранены.

Согласно указу императора Николая Первого, за свою доблесть корабль был впервые в истории флота удостоен особой награды - ему был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел «в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов».

Кроме того, русскому флоту предписывалось всегда иметь в своем составе корабль «Память Азова», который должен был напоминать о подвиге моряков.

Георгиевский флаг «Азова» ныне хранится в Центральном Военно-Морском Музее.

За всю историю военного флота царской России аналогичной награды удостоился еще только один корабль – 18-пушечный военный бриг «Меркурий». В 1829 году, во время русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Казарского принял бой с двумя турецкими линейными кораблями. 18 пушкам «Меркурия» противостояли 110 орудий турецкого «Селимие» и 74 пушки «Реал-бея».

Силы были настолько неравны, что турки не сомневались в победе. Однако, вопреки всему, маленький бриг не только остался на плаву, но и вывел из строя обоих своих противников. Информация об этом успехе русских моряков была настолько невероятной, что ряд зарубежных специалистов отказывались в нее верить. Однако свое поражение в бою признали сами турки.

Сражению «Меркурия» с  турецкими кораблями посвящали стихи, а художники изобразили его на своих картинах. В частности, запечатлели подвиг «Меркурия» Николай Красовский и Иван Айвазовский.

«Аврора» - дважды орденоносец

В советский период порядок награждения орденами отдельных воинских частей, соединений и кораблей флота был закреплен специальными документами правительства.

А на смену адмиральскому Георгиевскому флагу пришел сначала Почетный Революционный Военно-Морской флаг, а затем Краснознаменный Военно-Морской флаг. Таких флагов удостаивались особо отличившиеся корабли флота.

Большинство награждений кораблей орденами в советский период пришлось на Великую Отечественную войну. Главной наградой, которой удостаивались корабли, был орден Красного Знамени. Всего этим орденом было награждено 63 боевых корабля (32 надводных корабля и 31 подводная лодка).

Всего четыре корабля Советского Союза были удостоены других наград. Среди них особняком стоит легендарный крейсер революции «Аврора» - единственный корабль флота, имеющий два ордена – Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Фото russianlook.com

В 1949 году орденом Ленина был награжден ледокол «Ермак» - корабль, отпраздновавший полувековой юбилей, удостоился награды за освоение Северного Морского пути и боевую деятельность в годы войны.

В 1977 году орден Октябрьской Революции получил ледокол «Арктика», совершивший поход на Северный полюс.

«Большевик» сражается до конца

Особняком среди награжденных стоит пароход «Старый большевик», удостоенный ордена Ленина в 1942 году. Находясь в составе каравана PQ-16, корабль отразил 47 атак немецкой авиации, но при этом на судне возник пожар. В трюме находилась взрывчатка, на палубе самолеты. Командир английского флагманского корабля конвоя предложил экипажу «Старого большевика» покинуть судно и перейти на один из кораблей охранения, но получил ответ: «Мы не собираемся хоронить судно». Конвой ушел, оставив пароход и его экипаж в одиночку бороться с огнем. Героическими усилиями советских моряков пожар был ликвидирован, восстановлена способность судна идти своим ходом, спасен ценный военный груз. «Старого большевика», догнавшего конвой, английский флагман приветствовал сигналом «Сделано хорошо», который был отрепетован всеми транспортами и кораблями конвоя. А командир эскорта передал: «Поздравляю! Так могли поступить только русские». За этот подвиг был награжден не только корабль, но и его экипаж,  а капитан, его помощник и рулевой стали Героями Советского Союза.

Отель «пять звезд и орден»

Последним советским кораблем, получившим орден, стал тяжелый авианесущий  крейсер «Киев». Корабль, несший боевую службу в Атлантике и Средиземноморье, в мае 1985 года был удостоен ордена Красного Знамени.

Судьба «Киева» оказалась печальной – в 1993 году из-за недостатка средств на ремонт его вывели из состава флота, после чего продали Китаю, где из него сначала сделали увеселительный аттракцион, а в 2011 году реконструировали под  элитный отель для состоятельных любителей экзотики.

Хочется верить, что «Петр Великий», ставший первым кораблем, награжденным орденом за последние 27 лет, не разделит участь своего последнего советского предшественника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество