5199

Кого «Ланцетом» резать? В России создают новое оружие против беспилотников

Барражирующий дрон-камикадзе «ZALA Ланцет».
Барражирующий дрон-камикадзе «ZALA Ланцет». / Алексей Паньшин / РИА Новости

Российская компания ZALA Aero рассказала о планах использования своих дронов для охоты на чужие. Пока проект не вышел из стадии экспериментов, но уже понятно, что беспилотник будет ударным в прямом смысле слова. Уничтожит врага ударом по корпусу.

Ловцы дронов

О том, что с беспилотниками надо как-то бороться, задумались примерно тогда же, когда эти беспилотники появились. На форуме «Армия-2019» и даже на менее представительных мероприятиях вроде Гидроавиасалона в Геленджике годом ранее выставлялись различные «антибеспилотные» средства. Некоторые — весьма экзотические. Например, дроны-охотники, которые стреляли в дроны-жертвы сетками вроде сумок-авосек, чтобы запутать их воздушные винты. ZALA Aero Group пошла по более простому пути: зачем хитрить и путать, если можно просто таранить? Но обо всем по порядку.

Дешево и сердито

Летом 2019 г. «Калашников» (ZALA входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») заявил о том, что завершил заводские испытания ударного беспилотника «Ланцет». Строго говоря, это барражирующий боеприпас, имеющий «в кармане» билет в один конец. «Ланцет» запускается с пневматической катапульты и висит над зоной боевых действий. Если его оператор видит цель, происходит атака. Если цели нет — самоуничтожение. Так что публицистическое определение «дрон-камикадзе» для «Ланцетов» очень подходит. 

Способность таких беспилотников держаться в воздухе, выжидая момент для удара («барражировать» по терминологии боевой авиации), стала источником соответствующего названия — «барражирующие боеприпасы» (ББ). Также встречается термин «зависающие боеприпасы» или еще проще — дрон-камикадзе.

С этим эффективным оружием трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО. Малогабаритные дроны-камикадзе, изготовленные из пластиковых и других не отражающих радиосигнал материалов, сложно обнаружить. 

Кроме того, ББ стоит намного меньше стандартных видов вооружений. Действия дрона-камикадзе обходятся значительно дешевле выстрелов высокоточным снарядом, который нуждается в самоходном орудии с экипажем и наводчиком. Собственно говоря, это продемонстрировали в ходе войны за Нагорный Карабах израильские ББ, состоящие на вооружении Азербайджана.

Могучим ударом

Совсем недавно выяснилось, что «Ланцеты» не только имеются у российских военных, но и применяются в Сирии. На прошлой неделе были рассекречены два видео: атака на джип боевиков в Идлибской зоне и поражение пулеметной точки при помощи ББ. По некоторым данным, в Сирии для ударов по террористам российские спецподразделения с 2020 г. применили десятки аппаратов «Ланцет-3». Когда в Минобороны сделали вывод о том, что продукция отечественной оборонки неплохо поражает движущиеся цели на земле, встал резонный вопрос: а в небе?

Главный конструктор группы компаний ZALA Aero Александр Захаров считает, что задача вполне решаемая: «Такие дроны могут на пикировании разгоняться до 300 км/ч и таранить вражеские беспилотники, скорость которых не превышает 100-150 км/ч. Их можно отправлять в небо и сделать „воздушное минирование“ на несколько десятков часов». Например, дроны — убийцы других дронов могли бы быть полезными для поражения печально известных турецких беспилотников «Байрактар».

Ракета на электричестве

Что удивляет при взгляде на «Ланцет» — это его аэродинамическая схема. Она характерна не столько для самолетов, от которых «произошли» дроны, сколько для ракет. «При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия», — объясняет Захаров.

В отличие от более ранних отечественных беспилотников, «Ланцеты» не имеют двигателей внутреннего сгорания. Они электрические. Дроны с электромоторами имеют свои преимущества и недостатки. К первым относится низкая шумность, что затрудняет для противника поиск в небе и без того не слишком крупного объекта. Ко вторым — сравнительно низкая скорость. Хотя при скоростях, с которыми аэропланы летали на заре авиации, операторы беспилотников реже путают колонны боевиков в «горячих точках» со свадебными кортежами мирных жителей.

Сейчас под названием «Ланцет» предлагаются две версии ударного беспилотника — «Ланцет-1» и «Ланцет-3». У них один и тот же планер, но разная продолжительность полета (30 и 40 минут соответственно) и масса боевой части (от 1 до 5 кг). Если учесть, что уничтожать чужие дроны «Ланцет» будет методом кинетического перехвата, то есть могучим ударом, боевая часть ему и не понадобится. Значит, длительность полета может быть значительно увеличена. Что и требовалось доказать.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество