Примерное время чтения: 4 минуты
699

Клавиатуры идут в бой. Айтишников и хакеров предложили сделать кибервоинами

Полумифические в российской армии кибервойска, известные как войска информационных операций, уже существуют в реальности. Поэтому нынешнее предложение депутата Госдумы Олега Матвейчева создать из айтишников и хакеров кибервойска несколько запоздало.

Посыл сам по себе правильный — в России достаточно большое количество молодых айтишников, которые совершенно не востребованы. И вполне логично направить их умы на служение Родине, то есть в армию.

Как из «диванных экспертов» сделать кибервоинов, aif.ru разбирался с экспертами.

«Ботаники» в погонах

Предложение депутата Матвейчева, занимающего пост зампредседателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, далеко не первое по поводу создания кибервойск. Ранее депутат Дмитрий Гусев сообщал, что в Госдуме обсуждали создание в России киберфронта и привлечение в него специалистов, которые бы боролись за интересы страны в цифровом пространстве.

На самом деле такая возможность уже реализована на практике, и «хакерами в погонах» можно назвать военнослужащих научных рот. Набирают в них тех самых «умников», которые досконально разбираются в компьютерных программах и способны при необходимости «взломать пароли Пентагона». Их подбирают по разным специальностям, но всегда добровольно, через военкомат, с последующим принятием военной присяги. Через год «научник» может получить лейтенантские погоны и продолжить «шпионить» в Сети.

В Вооруженных силах РФ создано уже 12 научных рот — по численности это как боевой полк. Подобные существуют во всех видах войск — в военно-морском флоте, военно-воздушных силах, космических войсках ВКС, в военных академиях связи и РХБЗ. К наиболее «мирным» можно причислить научные роты при Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.

Есть и «секретчики», к которым можно отнести научную роту РЭБ в Тамбове, подразделение в составе Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Есть научная рота и в 8-м управлении ГШ. «Восьмерка» возглавляет Службу защиты государственной тайны Вооруженных сил России и решает задачи по обеспечению Минобороны необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению ВС РФ.

К слову, у 8-го управления ГШ есть собственное высшее военное училище в Краснодаре, которое выпускает офицеров — специалистов по защите информации для всех видов и родов ВС РФ.

«Совершенно неочевидно, что все военнослужащие научных рот являются айтишниками, а уж тем более хакерами, — рассказал aif.ru бывший начальник кафедры Военного университета полковник запаса Владимир Ларченков. — В большей степени их привлекают к научной деятельности по профилю принадлежности. В научной роте 12-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, например, ведутся разработки в области естественных и технических наук.

Служба в научных ротах, бесспорно, привлекательна для студентов — и в армии отслужил, и любимым делом занимался в это время. А вот дорасти до уровня “военного хакера”, если можно так сказать об узкопрофильных специалистах айтитехнологий, нужно еще постараться».

Бойцы информационного фронта

К кибервойскам сейчас можно отнести и созданные в 2013 году войска информационных операций, которые подчиняются Минобороны РФ. В их задачу входят централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей России, защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника.

Официально кибервойска, подчиняющиеся кибернетическому командованию Генерального штаба ВС России, призваны защищать от несанкционированного вмешательства в электронные системы управления России. Как они это обеспечивают — большая тайна. Но вот, скажем, те, кто бывал в здании Минобороны, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, обращали внимание, что там неожиданно «отключались» сотовые телефоны и переставали работать ноутбуки.

К кибервойскам можно отнести и подразделения психологических операций, находящиеся в ведении Главного управления Генштаба РФ. Их основное назначение — оказывать психологическое воздействие на войска противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления.

В их состав входит и отдел по работе в интернет-пространстве, выполняющий задачи по разведке, блокированию или изменению информации в сетях, несанкционированному вхождению в устройства, связанные с интернетом.

«Попасть в кибернетические войска солдату срочной службы невозможно, там служат офицеры и прапорщики, — рассказал aif.ru информированный источник. — Для начала необходимо получить соответствующее высшее образование, пройти необходимые проверки, получить допуск. Поэтому набирать айтишников с улицы, как это предлагается, в Минобороны точно не будут. А вот научные роты для подающих надежды молодых специалистов всегда открыты. Правда, там и большой конкурс имеется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах