3810

«Китайцы» на службе России. Минобороны приглянулся внедорожник из КНР

Haval H9.
Haval H9. Пресс-служба Haval

Зачем Министерство обороны закупает китайские джипы Haval? Неужели машину для бездорожья мы сами создать не можем? Да и зачем создавать, если есть УАЗ-469?

Действительно, зачем, если по закону на вооружении Российской армии может состоять лишь то, что производится в России? Дело в том, что за последнее время «китаец» Haval здорово «обрусел». Его производство локализовано в Тульской области.

«Внедорожник Haval очень неплохо смотрится по соотношению цены и качества, — считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — УАЗ по тому же критерию тоже хорош, но не следует забывать, что своими корнями конструкция уходит в 1940-е — 1950-е годы. По сути, помимо проходимости, наследники 469-го уже не соответствуют современным критериям расхода топлива, надежности, не говоря уж о комфорте.

В качестве штабной машины Haval все равно вряд ли заменит УАЗ во всей армии. Насколько мне известно, речь идет о закупках десятков, даже не сотен внедорожников. В то время как УАЗ закупается тысячами. Можно так сказать: УАЗ — машина для полковников, Haval — для генералов. На современных УАЗах предусмотрена установка кондиционеров. Но вдруг товарищ генерал захочет климат-контроль?»

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество