aif.ru counter
03.10.2019 16:58
2089
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое новейшее вооружение показал Китай на параде в честь 70-летия КНР?

Ответ редакции

На параде в честь 70-летия КНР Китай показал свое новейшее вооружение. Парад стал крупнейшим в истории Китая: всего в смотре на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина приняли участие 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц военной техники, а также 160 самолетов и вертолетов.

Какие ракеты показали на параде?

На параде в Пекине впервые (ранее она никогда не принимала участия в смотрах) представили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) DF-41 («Дунфэн-41», название переводится как «Восточный ветер»). Ракета оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. Ее максимальная дальность полета, по разным оценкам, составляет около 14 тыс. км. Это делает DF-41 одной из наиболее дальнобойных баллистических ракет в мире.

МБР DF-41.
МБР DF-41. Фото: Reuters

Также в Пекине продемонстрировали баллистическую ракету средней дальности DF-17. Она используется для выведения на заданную высоту гиперзвукового глайдера DF-ZF. Предположительно, дальность действия ракеты может достигать 12 тыс. км. Гиперзвуковая система DongFeng-17 является многоступенчатой, сама ракета — твердотопливной. Боевая головка комплекса способна достигать гиперзвуковой скорости уже на первом этапе движения и, кроме того, нести как обычный, так и ядерный боезаряд.

Еще одной премьерой стала сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета CJ-100 («Чанцзянь-100», еще одно название — DF-100, «Дунфэн-100»). По данным китайских СМИ, это вооружение может применяться в том числе для уничтожения хорошо укрепленных целей и подземных бункеров. В то же время гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на источник пишет, что СJ-100 уже стоит на вооружении армии Китая и предназначена для уничтожения крупных морских целей. Дальность действия ракеты составляет около 2-3 тыс. км.

Какие новейшие боевые беспилотники представили в Пекине?

На параде показали новейший ударный беспилотный летательный аппарат GJ-11 («Гунцзи-11», другое название — «Лицзянь», что в переводе означает «Острый меч» ), который создан с применением технологии радиолокационной малозаметности. Размах его крыла составляет около 14 метров, а общая длина — 8 метров. По данным СМИ, «Острый меч» может выполнять разведывательные задачи, вести наблюдение и осуществлять удары по объектам противника. Известно также, что беспилотник разрабатывался с 2009 года, а первый полет совершил в 2013 году, однако большинство его тактико-технических характеристик не раскрывается. 

Еще одна новинка — сверхзвуковой разведывательный беспилотный летательный аппарат WZ-8 («Учжэнь-8», другое название — DR-8). По данным СМИ, при его разработке могли использоваться технологии нескольких аналогичных по характеристикам американских высотных разведчиков Lockheed D-21, упавших в середине XX века на территории Китая.

WZ-8.
WZ-8. Фото: Reuters

Кроме того, Пекин показал беспилотный подводный аппарат HSU001. Он предназначен для дальней подводной разведки и сбора информации.

Какую еще военную технику показали на параде?

Зрителям представили боевой вертолет «Чжи-20», однако о его тактико-технических характеристиках практически ничего не известно. Аппарат планируется использовать как в армии, так и на флоте. Эксперты сравнивают эту модель со знаменитым американским «Черным ястребом» (Black Hawk). 

В небе над площадью Тяньаньмэнь появился тяжелый транспортный самолет «Юнь-20», созданный в Сиане. Его дальность полета составляет 7800 километров. Самолет способен брать на борт 66 тонн полезной нагрузки. 

В воздушной части парада также была продемонстрирована новая модификация стратегического бомбардировщика H-6N (последняя модификация на основе советского Ту-16). Его отличительная особенность — наличие штанги для дозаправки в воздухе, которая позволит значительно увеличить радиус действия самолета. Бомбардировщик разрабатывался как носитель стратегической крылатой ракеты DF-10A («Дунфэн-10», ранее использовалось название CJ-10 — «Чанцзянь-10»), дальность которой составляет порядка 2 тыс. км.

Какую реакцию вызвала демонстрация нового китайского вооружения в США?

В Пентагоне заявили, что представленное на параде в честь 70-летия образования КНР новейшее вооружение соответствовало ожиданиям аналитиков американской администрации. «Вижу определенные публикации об этом. Создается ощущение, что был впечатляющий показ [оружия и военной техники]. Как я понимаю, это было призвано направить сигнал и на внутреннюю, и на внешнюю аудиторию», — приводит ТАСС слова помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Рэндалла Шрайвера. Он добавил, что Министерство обороны намерено провести анализ увиденного. «Однако оно соответствует ожиданиям [правительства США]», — заключил Шрайвер.

Парад в честь 70-летия КНР

Какой уровень военной мощи Китая демонстрирует его новейшее вооружение?

Военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что вооружение, представленное на параде, еще требует проверки на учениях или в реальной эксплуатации. «Единственным объективным критерием действительных характеристик и эффективности такого вооружения, конечно, является только боевое применение», — заявил он АиФ.ru.

Продемонстрированная Китаем межконтинентальная баллистическая ракета DF-41, по словам Мураховского, соответствует примерно тому уровню технологий, который был достигнут в Советском Союзе в 1980-е годы. «Когда смотришь на общую компоновку ракеты, она напоминает советские ракеты типа УР-100 УТТХ, частично Р-36, М-2 и так далее. То есть видно, что это ракета с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, с действительно серьезной межконтинентальной дальностью. Пишут, что она составляет до 14 тысяч километров, хотя это, конечно, вызывает сомнения. Но уровень технологий, достигнутый в ракетной технике Китаем, вполне обеспечивает создание в стране стратегических ядерных сил, которые способны нанести неприемлемый ущерб любому государству», — полагает военный эксперт.

Мураховский отмечает, что наибольшего прогресса Китай достиг в создании беспилотников. Он является одной из немногих стран, имеющих полную линейку этих аппаратов собственной разработки. «Беспилотники — та отрасль, где Китай очень быстрыми темпами достиг внушительного прогресса. И он не только оснащает ими свои вооруженные силы, но и в значительном объеме отправляет на экспорт. Например, в этом году на авиасалоне MACS-2019 Китай, напомню, имел свой отдельный павильон, рядом с которым на открытой площадке были выставлены две модели китайских беспилотников средней продолжительности полета и средней высотности. Но сейчас на параде Китай показал практически всю линейку беспилотников: от малых до тех, которые могут выполнять оперативно-стратегические задачи. Поэтому прогресс внушительный. По сути, Китай сейчас является одной из очень немногих стран, которые имеют полную линейку беспилотников собственной разработки», — считает Мураховский. 

Отдельно Мураховский обращает внимание и на новую модификацию стратегического бомбардировщика H-6N. «Это еще во многом советский самолет Ту-16, разработанный в 1950-е годы, но в Китае его постепенно совершенствуют. Хотя принципиально, конечно, там планер не меняется. Тем не менее китайцы в новой модификации, по сути, превратили этот самолет не в бомбардировщик, а в то, что в СССР называлось „ракетоносец“. То есть это самолет, рассчитанный на применение крылатых ракет большой дальности, противокорабельных ракет. Китайцы заменили бомбоотсек дополнительным топливным баком и добились дальности, которая позволяет считать самолет межконтинентальным. Да, он еще и может дозаправляться в воздухе, но, когда мы говорим о межконтинентальных машинах, то все-таки подразумевается, что они должны преодолевать крупные расстояния на собственной заправке», — говорит Виктор Мураховский. Эксперт добавляет, что таких самолетов в мире очень немного и реально ими на сегодняшний день обладают всего две страны: США и Россия. «Теперь Китай в этот клуб привилегированных держав, по всей видимости, тоже вступает, принимая на вооружение модернизированный бомбардировщик», — отмечает эксперт. 

В целом же, по мнению Мураховского, по сравнению с другими парадами в Пекине последний отличался большим масштабом. «Но надо понимать, что на парадах возможно показать — независимо от их масштаба и величия — только малую часть тех систем вооружения, которые имеются в вооруженных силах. Если показывать всю линейку вооружения, то парад должен длиться дня три, не меньше. Поэтому представленные разработки не отражают состояние всех систем вооружения китайской армии. Это такой срез высокотехнологичных образцов вооружения, которые Китай либо уже имеет на оснащении своих вооруженных сил, либо планирует поставить в ближайшее время», — заключает военный эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество