2358

Игра на переодевание. «Калашников» представил новейшую экипировку спецназа

Модульная разгрузочная система (МРС).
Модульная разгрузочная система (МРС). kalashnikov.media

«Калашников» представил новейшую экипировку спецназа в которой применяются принципиально новые конструкторские и технологические решения. Это так называемая модульная разгрузочная система, представляющая собой широкий набор элементов, обеспечивающих защиту бойца от поражения пулями и осколками, а также позволяет эргономично разместить оборудование и боеприпасы.

Новую модульную разгрузочную систему (МРС) разработали в компании «Группа 99», входящей в состав ГК «Калашников». Она представляет собой набор элементов бронезащиты для выполнения всех видов разведывательных и боевых задач. 

Модулирование ситуации

Одна из основных особенностей комплекта — модульность. Она позволяет оперативно задействовать необходимый элемент системы. Например, можно установить дополнительную бронезащиту, разместить боекомплект, средства связи, медикаменты, инженерные средства и другое оборудование. По сути, боец может быстро и самостоятельно изменить свою экипировку в зависимости от поставленной задачи. Похоже на то, как в компьютерных играх герой быстро переодевается или меняет оружие, подстраиваясь под конкретного противника. 

Так и в жизни. Например, группа спецподразделения проводит разведку в условиях длительного передвижения на местности, соответственно, снаряжение оптимально подобрано по массе. Но обстановка поменялась, и группе приходит задание осуществить налёт на позиции противника. И вот уже вместо максимальной легкости и скрытности на первый план выходит защита — тогда бойцы устанавливают дополнительные модули бронезащиты. Причем МРС позволяет наиболее эргономично распределить массу бронезащиты и боекомплекта, в том числе за счёт применения системы распределения веса.

Правда, на базу им вернуться все равно придется — если таскать всю бронезащиту с собой, смысл изменения экипировки теряется. Зато полный комплект МРС помещается в небольшую транспортировочную сумку, его удобно хранить, плюс покупатель полностью обеспечен экипировкой практически на любой случай. 

Удобно и безопасно

Спецназовец также имеет возможность самостоятельно отрегулировать положение бронезащиты относительно жизненно важных органов. Это особенно важно в переменных условиях климата, где для создания условий оптимальной терморегуляции требуется постоянно менять объём утепляющих слоёв. Боец может отрегулировать бронежилет, не снимая его, под конкретный комплект одежды.

Модули дополнительной защиты шеи, плеч, рук и паха построены таким образом, что обеспечивают вместе с жилетом большую площадь защиты без ограничения подвижности. Пожалуй, рыцари Средневековья были бы точно рады таким супердоспехам.

Модули сохраняют своё положение при различных видах активности, защищая сложные для оказания доврачебной помощи участки тела. Боец спецподразделения может самостоятельно, не снимая бронежилет, произвести установку всех дополнительных модулей. По словам разработчиков, их разработка превосходит по эргономике и удобству эксплуатации зарубежные аналоги.

Модульную разгрузочную систему уже используют некоторые российские и иностранные спецподразделения, поэтому разработчики подумали даже о культурных особенностях покупателей. Например, в арабских странах не принято носить ремень, к которому крепятся кобура и подсумки под магазины. Поэтому разработчик предлагает пояс скрытого ношения. Он легко прячется под традиционной для Ближнего Востока мужской одеждой, да и под обычной рубашкой.

Особенность такого пояса в том, что он построен по модульному принципу — состоит из основы и съёмных подсумков для размещения снаряжения. Исходя из условий, в которых ему предстоит действовать, и особенностей антропометрии, боец имеет возможность сформировать оптимальный набор. К примеру, это может быть минимальный сет из пистолета, двух пистолетных магазинов и средств связи. Или вариант тяжелого набора — с добавлением боекомплекта для автомата либо пистолета-пулемёта, дымовой гранаты, медицинского снаряжения. 

Бронепанели и экзоскелет

Бронезащита в новом МРС делится на два основных вида: противоосколочная и противопульная. Противоосколочная защита, в зависимости от элемента, изготавливается под заказ из нетканого нарезанного полиэтилена (СВМПЭ) либо из арамидного волокна российского производства. Это позволяет обеспечить защиту от осколков ручных гранат, инженерных средств как российского, так и зарубежного производства массой 1,05 г.

Противопульная защита представлена двумя видами бронепанелей. Первый тип изготовлен из СВМПЭ, обеспечивает защиту от пистолетного патрона. Также она защищает от гражданских боеприпасов в промежуточном калибре. Бронепанель имеет массу не более 1,8 кг.

Второй вид бронепанели изготовлен из оксида алюминия (Al2O3), в простонародье «керамика». Она обеспечивает защиту от пяти попаданий патроном 7,62 х 54 с пулей со стальным термоупрочнённым сердечником с расстояния десять метров. Эта бронепанель имеет массу не более 3,65 кг.

Для снижения нагрузки компания предложила пассивный экзоскелет. Идея заключается в том, чтобы при помощи упоров перераспределить массу бронежилета со спины на пояс и бёдра бойца, снижая утомляемость и позволяя транспортировать большие объёмы боекомплекта и снаряжения. Причем бронеэлемент располагается внутри корсета. Это позволяет при снятом бронежилете оставлять на себе часть системы с минимальным набором необходимых элементов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество