2933

Глушат сводку. Как войска РЭБ создадут недоступную для полетов зону

Станция подавления комплекса «Красуха-2».
Станция подавления комплекса «Красуха-2». Commons.wikimedia.org

В 2021 году войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) проведут в округах несколько уникальных учений. Задача подразделений — научиться создавать специальные зоны, полностью недоступные для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника. В ходе маневров будут ставиться различные типы электронных помех, а также сбивать ракеты и беспилотники с помощью систем противовоздушной обороны. А уже в следующем году аналогичные маневры повторят в масштабе страны. АиФ.ru разбирался, что за зоны и действительно ли они обеспечат защиту объектов. 

Потеря потерь

Создание помех спутниковому сигналу  один из эффективных способов заставить ракету потеряться в пространстве и промахнуться мимо цели. Дроны еще более уязвимы для глушения спутниковых навигационных систем, чем ракеты  в случае потери связи они будут крутиться почти на месте, а потом упадут, когда закончится запас топлива или энергии. 

Россия обладает большим арсеналом средств РЭБ, которые способны дезориентировать различные типы вооружения. По данным Минобороны, с 2012 по 2020 год на снабжение приняли более двух десятков новых образцов техники РЭБ. Есть среди них и новинки, радиус действия которых составляет несколько сотен километров. 

Для противодействия и дронам, и управляемому оружию предназначены перспективные комплексы «Поле-21». Они подавляют все основные зарубежные системы спутниковой навигации, включая американскую GPS NAVSTAR и китайскую Beidou в радиусе десятков километров. При использовании нескольких станций помех эта зона может быть расширена. Ее конфигурацией можно гибко управлять, убирая помехи в одном районе и устанавливая в другом. Попавшие в нее беспилотники теряют способность ориентироваться и выполнять свои боевые задачи.

Для подавления оперативно-стратегической связи в штабах противника между боевыми кораблями и самолетами предназначены комплексы «Мурманск-БН». Их дальность действия достигает 5 тыс. км. Комплекс уже внедряется во все межвидовые группировки сил в военных округах и на Северном флоте. 

Проверено на войне 

В существование таких умений российских подразделений РЭБ заставляют легко поверить несколько фактов.

С началом операции Российской армии в Сирии было объявлено, что на территории воюющей республики используются системы подавления навигации, которые борются с сигналами GPS. Первоначальной их задачей была борьба с беспилотниками, которые приноровились использовать террористы. На военных базах над Тартусом и Хмеймимом был создан купол радиоэлектронной борьбы, защищающий от атак беспилотников боевиков. 

Однако на фоне этого звучали заявления представителей Пентагона  они обвиняли Россию в том, что ее военные в Сирии применяют средства радиоэлектронной борьбы, мешающие работе их боевой авиации. Об этом американские военные заявляли неоднократно. Пентагон регулярно жалуется, что российские средства РЭБ «Красуха-4», «Житель» и «Самарканд», задействованные в Сирии, создают неудобства американским пилотам. Из-за них якобы происходили сбои системы навигации и управления у американских разведывательных беспилотников, транспортников АС-130 и вертолетов Apache, которые не раз приходилось аварийно сажать в опасных районах.

Впрочем, жаловались не только американцы. Израильские лётчики периодически заявляли, что сталкиваются со сбоями сигнала GPS. По их мнению, им противодействует комплекс «Москва».

В 2018 году Россию обвинили в причастности к атакам на системы GPS на севере Финляндии и в Норвегии, которые якобы имели место в период активной фазы учений НАТО. Финские власти заявляли, что во время учений, проходивших с 25 октября по 7 ноября, были зафиксированы атаки на системы навигации, что осложнило работу военной техники и гражданской авиации. 

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что технически проект «закрытых зон» реализуем.

«Возможно ли создать недоступные для полетов зоны  в принципе, можно будет понять только на практике. Слишком много факторов на это влияет  дальность действия техники, ее параметры. Понятно, что технические средства противодействия РЭБ тоже не стоят на месте  появляются новые разработки, позволяющие обходить помехи. Но теоритически ничего нереального в данном проекте нет».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество