3145

Экстренная остановка. США разрабатывают перехватчик гиперзвуковых ракет

Пентагон всерьез рассматривает фактор гиперзвукового оружия и готовится бороться с новой угрозой. Для этого агентство противоракетной обороны США (MDA) заключило соглашения с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon на разработку проектов-концепций перехватчиков для борьбы с гиперзвуковыми ракетами и боевыми блоками. Прототипы должны быть совместимы с действующей американской системой ПРО Aegis.

В рамках контракта компании должны будут провести исследования, разработать и продемонстрировать технологию, которая в дальнейшем будет применена в создании усовершенствованного перехватчика гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Все три компании имеют опыт в области гиперзвукового оружия.

Lockheed Martin и Raytheon участвуют в конкурсе на разработку гиперзвуковых ракет с прямоточными реактивными двигателями в рамках программы Hypersonic Air-Ding Weapon Concept (HAWC), осуществляемой ВВС и DARPA. Кроме того, Lockheed Martin разрабатывает перспективную гиперзвуковую крылатую ракету воздушного базирования AGM-183A для ВВС США. В 2019 году  Lockheed Martin открыла в Алабаме новый объект по разработке, тестированию и производству гиперзвукового оружия. Компания Northrop Grumman начала разработку первых гиперзвуковых ракет в 2019 году, когда Пентагон сделал гиперзвук одним из главных своих приоритетов.

Теперь фирмам предстоит создать перехватчик гиперзвуковых вооружений, который можно будет встроить в систему ПРО Соединенных Штатов Aegis. Новые ракеты-перехватчики должны быть совместимы с установками вертикального пуска Mk 41 ракетных эсминцев класса Arleigh Burke ВМС США и интегрированы с модифицированной системой вооружения Baseline 9 Aegis, которая обнаруживает, сопровождает и руководит перехватом гиперзвуковых целей. Интеграция новой системы вооружения позволит вовремя обнаруживать, отслеживать и отражать гиперзвуковые ракеты.

Подробности проектов, разрабатываемых в рамках тендеров, не раскрываются. Фактически одновременно ведутся три масштабные программы. Так, с американской компанией  Northrop Grumman заключен контракт стоимостью 13 млн долларов, в рамках которого планируется разработать технологию, необходимую для создания средств борьбы с гиперзвуковым оружием. Речь идет о проекте под названием Glide Breaker, завершить который планируется уже в этом году.

Корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 4,442 миллиона долларов на разработку концепции Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense. Компания сегодня является ведущим системным интегратором разработки гиперзвукового наступательного ракетного оружия большой дальности для ВМС и армии США.

Компании Raytheon Missile Systems достался контракт на создание системы SM-3-HAWK (сумма — 4,445 миллиона долларов). Судя по названию, речь идет о дальнейшем развитии зенитных управляемых ракет семейства Standard RIM-161 SM-3, базирующихся на боевых кораблях. Эти ракеты предназначены для уничтожения различных целей на заатмосферных высотах, но могут быть развернуты и на земле.

Система ПРО Aegis, на базе которой будет построена система ПРО для гиперзвуковых ракет, изначально предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. В настоящее время для перехвата воздушных угроз система использует зенитные ракеты семейства SM разработки компании Raytheon. Последняя на данный момент версия этих боеприпасов — SM-6 — начала поступать на вооружение в 2015 году. Дальность ее поражения — до 240 км. Помимо американских эсминцев класса Arleigh Burke, численность которых в ближайшее время преодолеет отметку в 70 единиц, этой системой оснащаются корабли союзников США (Австралия, Япония, Великобритания и т. д.).

Источник: https://www.19fortyfive.com/2021/11/the-us-military-wants-to-make-sure-it-can-destroy-hypersonic-missiles/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах