858

Добавить красок. Снайперский комплекс «Фломастер» сможет стрелять ракетами

Мини- реактивный снаряд и снайперская винтовка были разработаны АО «КБП» в рамках проекта «Фломастер». Комплекс будет иметь прицельную дальность в 5-7 км и начальную скорость более 1000 м/с. Автоматизированный прицел снизит вероятность промаха снайпера. Комплекс сможет решать широкий спектр боевых задач, в том числе выводить из строя легкобронированные боевые машины и узлы тяжелоброронированной техники противника, сбивать низколетящие самолёты и вертолёты и уничтожать живую силу.

Сама идея миниатюризации реактивного управляемого оружия исходит из тенденций современной войны. Самой незаметной, но весьма важной на поле боя является позиция снайпера. При этом он способен не только вывести из строя нужную цель, но и не задеть гражданских. Что в условиях проведения, например, контртеррористической операции крайне важно. Также нужно учитывать и общую гуманизацию современных войн. 

Винтовка для ракеты

Проект «Фломастер» включает в себя разработку реактивного снаряда и пусковой установки — снайперской винтовки. Идея заимствована у американского проекта EXACTO, о котором было объявлено в 2010 году. Кроме того, что такой проект был начат, больше никакой информации не поступает, вероятно, из-за  трудностей при проектировании столь малогабаритной ракеты. О российском проекте впервые сообщили в 2014 году, на данный момент завершена разработка винтовки и успешно проведены стрельбы по баллистической траектории.

Проект «Фломастер» — первый пример внедрения идей реактивного вооружения в стрелковое оружие. Снайперский комплекс включает в себя само оружие, прицельные приспособления и боеприпасы. Предполагается, что ракеты диаметром 0,012 -0,014 м будут иметь прицельную дальность в 5-7 км и начальную скорость более 1000 м/с (более 3 Махов).

В состав винтовки войдут процессор и моторы-редукторы вертикального и горизонтального прицеливания, получающие команды с телевизионного блока сопровождения. То есть телевизионная система обнаружения определяет координаты цели и выстраивает общий вектора прицеливания, моторы-редукторы перемещают ствол винтовки в двух плоскостях, наводя его на цель. Участие оператора в этом процессе минимально, что если и не исключает полностью возможность ошибки, то значительно ее снижает. Также необходимы для внедрения роботизированные приводы, гасящие отдачу. 

Умная ракета

В состав «умной» мини-ракеты должны войти двигательная установка с горючим, аппаратура управления, головка самонаведения, полезная нагрузка, и стабилизаторы. Все эти объекты необходимо уместить в малом объеме, что требует не только максимальной миниатюризации цифровых частей, но и высокоэнергетического топлива. Полезная нагрузка при этом предполагается не только в бронебойном виде, но также и в осколочном. Учитывая высокие скоростные режимы снаряда, требования к корпусу и быстродействию весьма высоки.

Принцип работы управляемой мини-ракеты следующий: стартовый двигатель работает в канале ствола, разгоняя снаряд до необходимой дульной скорости, а далее начинает работу маршевый двигатель, корректируя траекторию до необходимой и дополнительно разгоняя пулю. Необходимость реактивной составляющей в таком снаряде продиктована заданной прицельной дальностью, а также уменьшением отдачи на винтовку.

Комплекс сможет решать широкий спектр боевых задач, в том числе выводить из строя легкобронированные боевые машины и узлы тяжелоброронированной техники противника, сбивать низколетящие самолёты и вертолёты и уничтожать живую силу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество