1744
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за вооружение получит Северный флот?

Ответ редакции

Северный флот ВМФ России до конца 2020 года получит более 180 единиц вооружения и военной техники. Об этом рассказал командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в интервью газете «Красная звезда».

«На вооружение сухопутных и береговых войск флота до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики. Продолжатся испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового, которое позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота», — заявил Моисеев. По его словам, в перспективе Северный флот России также получит гиперзвуковое оружие.

Какие корабли пополнят состав Северного флота?

В настоящее время основу флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Флагманом является крейсер «Петр Великий». За последние несколько лет флот получил в том числе судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», ледокол «Илья Муромец», средний морской танкер «Академик Пашин» и противодиверсионные катера «Грачонок».

По словам Моисеева, доля новых образцов вооружения на Северном флоте России растет с каждым годом и сегодня превышает 60%. Северный флот один из первых освоил ракетные подводные крейсеры стратегического назначения четвертого поколения проекта «Борей», вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».

В скором времени боевой состав флота пополнят шесть надводных кораблей, подводных лодок и катеров. Среди них, в частности, ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», которые успешно прошли государственные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях.

В интервью, посвященном 287-й годовщине образования Северного флота, Моисеев также заявил, что в состав флота войдет большой десантный корабль «Петр Моргунов» и атомный подводный ракетный крейсер «Казань». Кроме этого в состав Северного флота войдет фрегат проекта 22350, «Адмирал Головко». 22 мая 2020 года он был спущен на воду и со временем пополнит боевой состав флота.

Что представляет собой новое вооружение?

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» — головной корабль усовершенствованного проекта 955А «Борей-А» атомных подводных лодок 4-го поколения. Это первый стратегический подводный крейсер, построенный по обновленному проекту 955А. По данным Минобороны, он имеет меньшую шумность, лучшие системы маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованную систему управления оружием.

Крейсер оснащен комплексом межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и современным минно-торпедным оружием. Основную часть испытаний, в том числе с ракетными и подводными торпедными стрельбами, «Князь Владимир» прошел в конце 2019 года. В октябре того же года экипаж крейсера успешно осуществил пуск ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Завершающий цикл испытаний состоялся с 12 по 21 мая 2020 года.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — российский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны проекта 22350. Он был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. «Адмирал флота Касатонов» также вооружен ЗРК «Полимент-Редут», крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», современными радиотехническим и гидроакустическим комплексами. В октябре 2019 года корабль совершил межфлотский переход и прибыл на Северный флот для прохождения государственных испытаний. 6 апреля 2020 года он завершил этап испытания на Северном флоте.

Большой десантный корабль (БДК) «Петр Моргунов» проекта 11711 был разработан ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро» и построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Водоизмещение корабля — 5 000 тонн, что делает его крупнейшим среди класса больших десантных кораблей, входящих в состав ВМФ России. «Петр Моргунов» способен принять на борт 13 танков или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Также предусмотрена возможность погрузки на корабль усиленного батальона морской пехоты. «Петр Моргунов» вооружен двумя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630 и одной сдвоенной АК-630М-2. Кроме этого на его палубе базируется поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» представляет собой модернизированный проект «Ясень-М». Подлодку планировалось принять на вооружение ВМФ России в конце 2019 года, но впоследствии сроки сдвинулись на 2020 год. АПЛ может погружаться на глубину 520 метров. На ее вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». По словам Моисеева, с ожидаемым приемом атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» значительно возрастут боевые возможности группировки носителей высокоточного оружия.

«Адмирал Головко» — третий в серии фрегатов, построенных по проекту 22350 с полностью российской энергетической установкой. Закладка фрегата состоялась 1 февраля 2012 года. Разработчик проекта — Северное ПКБ. Корабль проекта 22350 предназначен для решения широкого круга задач: от охоты за подводными лодками и надводными кораблями до противовоздушного прикрытия караванов и поддержки десанта. Фрегат имеет водоизмещение в 4,5 тысячи тонн. На его вооружении — корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс», ЗРК «Полимент-Редут» и ЗРАК «Палаш». Универсальная пусковая установка также может стрелять «Калибрами» и «Цирконами».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах