Примерное время чтения: 3 минуты
3185

Что за «умные» противокрышевые мины ПТКМ-1Р применяются на Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Российские военные начали использовать на Украине самые совершенные противотанковые мины ПТКМ-1Р, которые называют умными за умение избирательно уничтожать цели. Ранее этот боеприпас успешно прошел все проверки, поступил в серию, а теперь используется на практике. Результаты его применения не сообщаются.

ПТКМ-1Р — это первая противокрышевая мина, которая поступила на вооружение российской армии. Благодаря чувствительным электронным датчикам и «умной» начинке она способна самостоятельно выследить вражеский танк и поразить его с наименее защищенной стороны — сверху. Благодаря этим инженерным боеприпасам без сплошного минирования местности можно быстро создавать непроходимые минные поля на танкоопасных направлениях.

Боевой цветок

В транспортном и боевом положении мина ПТКМ-1Р имеет высоту 510 мм, внешне выглядит, как зеленый цилиндр размером с обычный огнетушитель. Диаметр корпуса и боевого элемента — 220 мм. Масса изделия менее 20 кг, из них 2.8 кг приходится на кумулятивную боевую часть, которая легко пробивает 70 мм гомогенной брони.

Мина на позиции устанавливается вручную, для этого ее достаточно поставить на землю и активировать. После она принимает боевое положение — мина раскрывает лепестки-опоры и становится вертикально, визуально она становится похожа на распустившийся цветок. При этом сейсмодатчики цели ложатся на грунт, а акустические датчики раскладываются. После чего «умный» боеприпас дает саперам 6 минут, чтобы они покинули место установки на своем транспорте. Затем мина автоматически переходит в состояние ожидания, в сторожевой режим или в режим боевого дежурства.

Важной особенностью новой мины является наличие комбинированных средств обнаружения и опознавания цели, а также развитой «интеллектуальной» электроники. Во время работы ПТКМ-1Р следит за колебаниями грунта и «слушает» окружающие звуки. По параметрам колебаний она определяет класс объекта и расстояние до него. Крупный источник вибраций типа «танк» засекается на дальностях не менее 200 м. Боеприпас может оставаться на боевом взводе до 10 суток при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов. По истечении этого срока мина может самоликвидироваться, чтобы не создавать угрозу для мирного населения.

Избирательный подход

Мина способна не только засекать, но и опознавать цели, а также избирательно атаковать требуемые объекты. Например, ее можно запрограммировать только на уничтожение танков, тогда автомобили она будет пропускать. При обнаружении танка или бронемашины мина слегка наклоняется в нужную сторону. Когда цель оказывается в зоне поражения, происходит запуск боеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, далее наведение корректируется инфракрасным и радиолокационным датчиками, ими снабжен боевой элемент, который наводится в самую незащищенную часть бронемашины — в крышу башни. 

Дальнобойность и интеллект 

ПТКМ-1Р контролирует участки местности в радиусе до 100 м, что позволяет отказаться от сплошного минирования местности. Также это значительно облегчает работу саперам, которые проводят минирование, небольшие группы смогут установить их на большом участке фронта. Для противника такие «умные» минные поля максимально опасны, поскольку против них неэффективны тралы и спецплуги, поскольку рискуют быть уничтоженными этими боеприпасами на дальней дистанции.

В перспективе российские «умные» мины планируется объединять в сеть, контролируемую с единого пульта. Датчики боеприпасов будут передавать на пульт управления данные об обнаруженных объектах — их типе, количестве, скорости и направлении движения. Оператор сможет выбрать, какие мины задействовать для уничтожения цели, а какие — оставить в резерве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах