4506
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за планирующая бомба-невидимка «Дрель»?

Ответ редакции
Авиабомба
Авиабомба ПБК-500У «Дрель». http://www.youtube.com/

В этом году начнутся закупки новой авиационной планирующей бомбы ПБК-500У «Дрель». АиФ.ru выяснял, что представляет собой этот боеприпас и для каких задач он будет применяться.

У этой бомбы довольно сложная предыстория. Ее разработка с переменным успехом велась в течение последних 20 лет. Несколько раз проект приостанавливали и возобновляли. Неоднократно дочернее предприятие «Ростеха» НПО «Базальт», которое является разработчиком этого боеприпаса, заявляло о готовности своего изделия к серийному производству. 

Для кого делается?

Новая авиабомба создана с прицелом на истребители пятого поколения Су-57,  и как раз вовремя — первый самолет этой серии поступил в войска в прошлом году. Однако универсальность боеприпаса заключается в том, что уже сегодня им можно укомплектовать действующие самолеты. Носителями «Дрели» могут быть стратегические бомбардировщики Ту-22М, Ту-160М2 и Ту-95МСМ, а также самолеты тактической авиации Су-25СМ3, Су-24, Су-35, Су-34 и Су-30СМ.

Как будут применять «Дрель»?

«Дрель»  это огромная бомба размером с небольшой легковой автомобиль. Длина боеприпаса составляет 3,1 м, а масса  540 кг. Главное отличие ПБК-500У от обычных авиабомб в том, что ее не нужно сбрасывать непосредственно над целью. После запуска с носителя боеприпас может планировать на расстояние более 30 км. Это позволяет боевым самолетам уничтожать цели, не заходя в зону плотного зенитного огня.

На высоте около 250 м «Дрель» разделяется на 15 самонаводящихся суббоеприпасов массой 15 кг каждый. Это самостоятельные бомбы, каждая получает отдельное боевое задание. На конечном участке траектории они отделяются от «Дрели» и спускаются на парашютах, получая целеуказания от радарных и инфракрасных сенсоров. Пилот может занести цель в головку самонаведения перед сбросом или во время полета. В ПБК-500У реализован принцип «выпустил  забыл», который избавляет оператора от необходимости сопровождать цель до ее поражения. Позиционирование и ориентирование в пространстве осуществляется при помощи системы ГЛОНАСС. Есть и альтернативный способ определения местоположения, который требуется, когда системы радиоэлектронной борьбы глушат сигналы спутников. В боеприпасе реализован специальный алгоритм, который позволяет сравнивать местность с данными электронной карты, занесенными в память бомбы. Также в случае подавления сигнала ГЛОНАСС «Дрель» может использовать лазерное и телевизионное наведение. 

Почему «Дрель» называют бомбой-невидимкой?

Главное достоинство этого вида боеприпасов  дешевизна в сочетании с приемлемой точностью и дальностью полета. В ней собраны преимущества классических свободнопадающих бомб и авиационных ракет. От обычной авиабомбы «Дрель» взяла малозаметность, которая достигается за счет уменьшения эффективной площади рассеяния, что делает ее практически невидимой для радаров. «Дрель» не имеет двигателя, не излучает тепла, поэтому не видна в тепловизионном диапазоне. Соответственно, она неуязвима для ракет с инфракрасной головкой самонаведения. Управляемую бомбу весьма сложно обнаружить, поэтому средствам ПВО трудно ее сбить.

ПБК-500У самостоятельно преодолевают расстояние до цели, однако в настоящее время имеет малый радиус действия  этот недостаток производитель планирует в скором времени исправить.

Против кого может применяться «Дрель»?

ПБК-500У «Дрель» предназначается для уничтожения танков противника. Попадание практически гарантирует уничтожение цели, поскольку поражается наименее защищенная верхняя часть боевой машины. Причем он может поражать групповые цели: в НПО «Базальт» утверждают, что одна авиабомба способна уничтожить до шести танков. Наибольшую эффективность бомба покажет при использовании против движущихся танковых колонн. Также целями этого боеприпаса могут стать стационарные укрепленные объекты, например пункты управления и связи, бункеры и наземные РЛС. 

Заявляется, что в арсенале «Дрели» есть система распознавания «свой-чужой», что позволяет применять ее в контактном танковом бою: боеприпас может безошибочно определять на земле технику противника даже в самом центре боевых действий. Правда, как реализована эта технология, до сих пор непонятно. Также пока неизвестно, какой системой наведения оснащена бомба. 

Судя по заявленным характеристикам, а также учитывая ограничение «Дрели» по дальности применения, можно говорить, что в настоящее время ее можно рассматривать исключительно для использования в конфликтах с противником, который не располагает современными системами ПВО: зенитно-ракетные комплексы не дадут подойти к цели на расстояние в 30 км. Но для сирийского конфликта, других локальных противостояний и контртеррористических операций это идеальное оружие, дешевое и мощное.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество