Примерное время чтения: 4 минуты
1314

Что за многоцелевые БПЛА MQ-9 Reaper США собираются поставить на Украину?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Представители Украины встретились в Вашингтоне на прошлой неделе с General Atomics, калифорнийским производителем военных беспилотников. Он делает MQ-9 Reaper, основной разведывательный и ударный БПЛА ВВС США. Это тяжелые ударные беспилотники, поэтому есть смысл ознакомиться с ними подробнее. 

Почему MQ-9 Reaper

На самом деле, General Atomics не упомянула конкретные модели, которые она могла бы продать. Однако наиболее вероятным кандидатом считается Reaper, который был ведущим аппаратом в военных операциях беспилотников США более 20 лет. 

MQ-9 Reaper.
MQ-9 Reaper. Фото: www.globallookpress.com/ Andrea Ronchini

Характеристики

Это и правда мощный дрон. MQ-9 имеет размах крыльев около 20 метров, весит порядка 5 тонн, полностью загруженный топливом и оружием. Reaper летает со скоростью более 480 км/ч. 

Диапазон его работы составляет почти 2000 км для базовой версии и 2500 км для версии с увеличенной дальностью. Максимальная высота полета составляет до 15400 м. Максимальная продолжительность полета — 27 часов.

Вооружение

Тут у военных есть выбор, который зависит от конкретной задачи. Начнем с ракет AGM-114 Hellfire. Это управляемые ракеты класса «воздух-земля», предназначенные для поражения бронированных, легкобронированных и других целей, требующих точных ударов.

Не уступают по мощности им GBU-12 Paveway II, есть высокоточные авиабомбы на базе классических бомб Mk 82, массой 227 кг и оснащенные лазерной системой наведения.

Также на MQ-9 Reaper могут использоваться GBU-38 Joint Direct Attack Munitions. В распоряжении оператора также есть GBU-49 Enhanced Paveway II, которыми можно управлять с помощью лазера и с помощью системы GPS/INS.

Наконец, можно также использовать системы лазерных боеприпасов GBU-54, сочетающие точность JDAM с лазерными указателями. Эти бомбы также могут атаковать движущиеся цели. 

Беспилотник имеет шесть наружных точек подвески с грузоподъемностью до 1361 кг. Он может нести до 4 ракет класса «воздух-земля», или 8 в модификации MQ-9a. Другой вариант — 4 ракеты «Hellfire» и две бомбы Mark 82 c лазерной наводкой.

Особенности

Вся система состоит из беспилотного самолета, оснащенного датчиками и вооружением, наземной станции управления, линии связи Predator Primary Satellite Link и систем поддержки. Довольно сложная техника, не правда ли? Очевидно, что она потребует очень грамотного обращения. 

Основной экипаж состоит из оператора, являющегося командиром аппарата, и его помощника, ответственного за работу с датчиками и наведение оружия.

Одна из «фишек» беспилотника — бортовой компьютер с искусственным интеллектом, который обещает автономно находить, отслеживать и предлагать цели операторам. Цели идентифицируются по данным, собранным бортовым электрооптическим сенсорным радаром MQ-9 и радаром с синтезированной апертурой.

Недостатки

Конечно, есть у этого дрона и недостатки. Например, цена. MQ-9 оценивается в 32 миллиона долларов за штуку. Скажем, продажа в 2020 году четырех MQ-9B Тайваню, (плюс наземные станции, запасные части и обучение) была оценена в 600 миллионов долларов.

Еще один сложный момент — обучение и ознакомление. Украинские военные привыкли эксплуатировать российскую (фактически советскую) технику, а не западную, а ВВС США требуют год обучения пилотов БПЛА. Впрочем, представитель компании заявил, что военные пилоты, уже знакомые с БПЛА, могут быть обучены быстро управлять MQ-9 Reapers.

Выводы

Беспилотники в самом деле довольно эффективны и неплохо сопротивляются средствам воздушной обороны. Хотя в итоге и к ним приспособятся и научатся их сбивать.

До сих пор MQ-9 применялся в тех районах — Афганистане, Ираке, Сирии — где противнику не хватало серьезных средств ПВО. 

Источник:
https://www.forbes.com/sites/michaelpeck/2022/04/13/ukraine-may-get-us-mq-9-reaper-strike-drones/?sh=2fc61e605b3b

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах