695
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что представляет собой система «Железный купол»?

Ответ редакции

Израильская тактическая система противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол»), принадлежащая США, может быть размещена на Украине. Система хорошо зарекомендовала себя во время недавнего арабо-израильского конфликта. Правда, там она защищала совсем небольшую территорию, и ее работа обошлась в невероятно высокую цену. АиФ.ru разбирался, как работает система, в чем ее сильные и слабые места.

Фото: Shutterstock.com

В чем сила?

С момента развёртывания в Израиле в 2011 году система зарекомендовала себя как один из самых эффективных в мире убийц ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что «Железный купол» сбил около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. В ходе последнего конфликта с Палестиной в Сети неоднократно появлялись видео с наглядной демонстрацией работы системы. Казалось, что снаряды сталкиваются с невидимой стеной и эффектно взрываются. Видео собрали восторженные отзывы в адрес этой технологии, работа которой был практически безупречна. 

Однако безупречна не на 100%. Даже в Израиле жертвы среди населения были. Дело в том, что система легко перехватывает ракеты большой дальности, защищая определённые объекты. Но в случае группового пуска некоторым ракетам удавалось прорывать купол и достигать цели. Ещё сильнее снизится эффективность системы, если атакующие объекты будут запускаться с малого расстояния. Можно констатировать, что эффективность системы сегодня проверена только ракетами полукустарного производства.

Но если опираться на сухие цифры, то во время операции против ХAMAC в Секторе Газа «Железный Купол» за девять дней уничтожил около 1 400 ракет, и это действительно впечатляет.

Кем и как создана система?

Разработка системы противоракетной обороны «Железный купол» была начата в ответ на конфликт 2006 года с исламистской ливанской группой «Хезболла» (Hezbollah). «Хезболла» запустила тысячи ракет, которые стали причиной большого количества человеческих жертв и материального ущерба на крупные суммы.

Система «Железный купол» должна была предотвратить этот вид вражеских атак. На ее разработку и постройку ушло долгих четыре года. Система разрабатывается израильской компанией Rafael, которая входит в четвёрку крупнейших израильских фирм-экспортёров вооружения.

Как работает система?

Конечно, никакого купола или невидимой стены нет. Когда противник запускает ракету или артиллеристский снаряд на территорию, радар моментально отслеживает поступающую угрозу. После анализа угрозы и передачи проанализированных данных в установку передаются целевые координаты вражеского объекта. Затем перехватчик ракет запускается в снаряд врага, чтобы устранить угрозу.

Цена успеха

Израильский противовоздушный оборонный комплекс «Железный купол» предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальности от 4 до 70 километров. Но в эксплуатации эта система обойдится, мягко говоря, дорого. Высокая стоимость функционирования установки объясняется просто. Запуск одной ракеты-перехватчика стоит от 60 000 до 100 000 долларов. И это для того, чтобы сбить относительно дешёвые ракеты стоимостью около 1 000 долларов.

Почему отдают?

В настоящее время у США не так много «лишних» батарей противовоздушной и противоракетной обороны, готовых к передаче на Украину. Пентагон в 2019 году приобрел две батареи, которые готовятся к введению в эксплуатацию в следующем году, и пытается выяснить, как ими управлять. Запуск своих собственных систем противовоздушной и противоракетной обороны страной был отложен. Однако с внедрением «Железного купола» есть проблемы: он не был разработан для работы в рамках новой системы командования и управления армией. Возможно, поэтому допускается возможность сплавить комплексы за рубеж.

https://www.politico.com/news/2021/09/14/us-army-iron-dome-weapons-ukraine-511787

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество