8197
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Что представляет собой первый высокоточный советский снаряд «Краснополь»?

Ответ редакции

В провинции Идлиб (Сирия) зафиксировано применение дальнобойного корректируемого артиллерийского снаряда «Краснополь» российского производства. АиФ.ru выяснил подробности об этом первом высокоточном боеприпасе советского, а затем российского производства.

Высокоточный советский снаряд «Краснополь».
Высокоточный советский снаряд «Краснополь». Фото: ru.wikipedia.org/ Mike1979 Russia

Кто разрабатывал и делает?

«Краснополь» — корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 и 155 мм. Боеприпас оснащён реактивным двигателем и самонаводящейся головкой. Его разработка началась в 1970-е годы в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Лазерную полуактивную головку самонаведения для снаряда разрабатывало Ленинградское оптико-механическое объединение, бортовую аппаратуру — Научно-исследовательский институт физических проблем. С 1986 года снаряд производится на Ижевском оружейном заводе (сейчас — ИЖМАШ). В 1990-е годы тульские специалисты модернизировали «Краснополь» и значительно повысили его тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Конструкторы также увеличили мощность «Краснополя». 

Где и кем применялся?

«Краснополь» предназначался для буксируемой гаубицы Д-20, а также самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С» и 2А65 «Мста-Б». Также его также сможет применять перспективная САУ «Коалиция-СВ».

Боевое крещение «Краснополь» прошёл во время войны в Афганистане. Также эти боеприпасы широко применялись артиллеристами в Чечне, сегодня используются в Сирии. Большой популярностью отечественный снаряд пользуется в иностранных армиях, он стоит на вооружении Индии и Китая. Экспортные версии снаряда адаптированы к соответствующим комплексам стран-импортёров. Некоторые модификации боеприпаса позволяют его использовать в 155-мм артиллерийских системах различных стран, в том числе входящих в НАТО, например М109А2/А6 (США), G5, G6 Rhino (ЮАР), FH77B (Швеция), TRF1 (Франция)

Как используется?

Для наведения «Краснополя» на цель используется переносная система управления огнём «Малахит», расчет которой состоит из трех человек. Цель подсвечивается с помощью лазерного тепловизионного целеуказателя (дальномера), информация на огневые позиции передается с помощью пульта командира и цифровых средств связи. Малоразмерные цели, например танк, могут подсвечиваться на расстоянии до 5-7 км днём и 4 км ночью, более крупные цели — на расстоянии до 15 км. После этого с удалённой позиции выстреливается управляемый артиллерийский снаряд. Снаряд преодолевает 20 км примерно за минуту. За несколько секунд до подлёта лазерный дальномер подсвечивает цель, и «Краснополь» переходит в режим самонаведения.

Масса взрывчатого вещества в различных вариантах снаряда составляет от 6,3 до 11 кг. Улучшенная версия «Краснополя» способна поражать объекты на расстоянии 25 км, дальнейшая модернизация снаряда связана в повышением дальности стрельбы и наведением с помощью спутниковой навигации.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал АиФ.ru, что «Краснополь» был специально создан, чтобы поражать цель одним выстрелом, и практика применения боеприпаса свидетельствует о том, что с этой задачей он справляется. 

«Появление „Краснополя“ позволило значительно улучшить показатели точности российской артиллерии. Этот высокоточный снаряд безупречно уничтожает статические и малоподвижные цели. В период чеченской кампании вероятность поражения цели одним „Краснополем“ достигала 80%. Сегодня Минобороны РФ оценивает точность модернизированного снаряда в 95%. Трудности с целеуказанием возникают, только если объект поражения движется со скоростью свыше 25-30 км/ч», — отметил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество