2695

Через 5 лет дроны устроят революцию. Эксперт — о возможностях беспилотников

Многоцелевой ударный БПЛА Northrop Grumman X-47B  Министерства обороны США дозаправляется в воздухе.
Многоцелевой ударный БПЛА Northrop Grumman X-47B Министерства обороны США дозаправляется в воздухе. Commons.wikimedia.org

На днях стало известно, что беспилотные летательные аппараты могут нападать на людей безо всякого приказа. Американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists, ссылаясь на доклад группы экспертов ООН, сообщил, что подобный инцидент случился в марте 2020 года в Ливии. Военный дрон, находясь в автономном режиме, атаковал солдат Ливийской национальной армии во время локального конфликта. Похоже, это был первый случай в истории, когда искусственный интеллект обратил оружие против человека по собственной воле.  

О том, на что способны беспилотные летательные аппараты и как от них защититься, АиФ.ru поговорил с Антоном Ларсеном, директором отдела промышленных решений компании Skymec. 

Обнаружит человека по ногтю

 Возможности боевых дронов были продемонстрированы во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе. Похоже, эти аппараты меняют методы ведения войны?

 В этом нет сомнений. Конфликт в Нагорном Карабахе показал, что это реальная сила: тепловизоры, установленные на беспилотниках, днём и ночью, в дождь и любую погоду находили цели. Искусственный интеллект определял, что это именно живая сила противника, и передавал сведения для атаки  координаты, количество и прочее. 

Возможности искусственного интеллекта поражают. Представляете, до чего дошло? Поисковики из «Лиза Алерт» отсматривают съёмку с беспилотника, ищут пропавшего ребёнка. Снимок сделан с высоты 100 метров, там полно деревьев, зелени, ничего не разобрать. А искусственный интеллект находит на этом снимке ноготь, который виден сквозь листву. Один только ноготь! И по нему определяет, что это ребёнок. Человек никогда такого не заметит.

Но вернёмся к боевым действиям. Уже сейчас проводятся спецоперации, когда бойцам не надо заходить в зону поражения. Туда залетает беспилотник. Если на нём летальное вооружение, он поражает противника; если нелетальное, нейтрализует его  ослепляет, оглушает, бьёт электрошоком. Конечно, это изменит методы ведения войны.

 Давайте про мирную жизнь. Где сейчас чаще всего применяются беспилотники?

 Энергетические компании используют их для мониторинга протяжённых объектов, трубопроводов. Беспилотники фиксируют изображение с воздуха, замечают любые недостатки. Можно исследовать участок земли под строительство здания, сформировать 3D-карту местности, проанализировать все параметры объекта, найти ошибки на начальном этапе.

Такая техника незаменима во время поисково-спасательных операций. Или, к примеру, произошёл обрыв линии электропередач. Протяжённость линии  десятки километров, она идёт через лес. Раньше приходилось направлять группу, она тратила уйму времени, чтобы найти место аварии. Сейчас беспилотник вылетает, сразу видит, где разрыв, в чём причина (допустим, дерево упало), какова протяжённость поврежденного участка. И на место выезжает машина с необходимым объёмом материалов.

Или, скажем, геодезисты ходят, замеряют перепады высот. Им приходится рабочий день потратить, чтобы только один участок угольного разреза замерить. Что делает дрон? Мы в 3-4 клика составляем ему маршрут, он летит и за час-полтора делает фотограмметрию поверхности. Каждому снимку соответствуют метаданные. Мы грузим их в специальную программу, и она строит трёхмерную модель местности с геопривязкой. Ткнув курсором в любое место на карте, мы видим её точную координату. Теперь можно высчитать расстояние между двумя любыми точками. 

В сельском хозяйстве беспилотники решают массу проблем. Раньше фермер, чтобы найти больное растение, ходил по полю, резал стебли, внимательно изучал их чуть ли не под микроскопом. Сейчас есть такое понятие, как индексы NDVI  показатели здоровья растений. У каждой болезни свой цвет. Беспилотник, поднявшись над полем, по цвету сразу видит, где какое растение чем болеет. Или где на поле есть недосев. Следом летит другой беспилотник и вносит препарат, который вылечит эту сельхозкультуру. Фермеру даже не надо выходить из офиса. Он вынес дрон на улицу, забил программу, и тот всё в автоматическом режиме сделал, после чего сам вернулся. А человек просто сидит перед компьютером.

Доставит прямо на балкон к бабушке

 Какие применения дронов возможны в будущем  такие, о которых мы пока не догадываемся?

 Пожалуй, это массовая перевозка грузов и доставка беспилотным транспортом людей. Особенно транспортировка больных, что стало актуально во время пандемии.

И это будет не какой-то летающий автомобиль, как можно подумать. Человек будет вводить полётное задание беспилотнику одним «нажатием кнопки». Например, «к маме» или «к бабушке». После этого он садится, и дрон его несёт по нужному адресу. Приносит во двор или прямо на балкон к бабушке. 

— Как же быть с безопасностью, если все захотят в воздух подняться и летать по своим делам? 

Давайте посмотрим, как это устроено в большой авиации, и позаимствуем у них. Самолёты же поднимаются в воздух не просто так, а по строго определённым правилам. У них есть воздушные коридоры — как в одну сторону, так и в другую. Представьте, будто в пространстве есть объёмный цилиндр, внутри которого летит воздушное судно.  

Точно так же можно сделать для беспилотников. Полётные планы будут подаваться через мобильные приложения, имеющие прямую связь с Росавиацией. «Я, такой-то, хочу к бабушке». Координаты в системе уже забиты. Или вы задаёте эту точку на карте, как мы сейчас делаем на картах Яндекса. Система прокладывает коридор и даёт ответ: «Можно лететь». Или: «Подождите 10 минут, летит другой пользователь». Причём это не вы будете запрашивать Росавиацию, а сам беспилотник.

Всё это элементарно делается. Уверен, через 5 лет так и будет. В мире произойдёт революция.

«Они прогрессируют быстрее смартфонов»

 Чтобы стать пилотом частного самолета, надо обучаться, сдавать экзамен, потом подтверждать квалификацию. Требования жёсткие. С беспилотниками куда проще. Есть деньги  купил аппарат. Обучаться не обязательно, а если и пойдёшь на курсы, никто справку от психиатра с тебя не потребует. Это ведь плохо?

 Плохо. Но ситуация меняется. На данный момент для эксплуатации дронов массой от 250 грамм до 30 килограмм никакого свидетельства пилота не нужно. Но вносятся изменения в Федеральные авиационные правила, и с 2022 года такое свидетельство будет необходимо. И это правильно.  

Для пилотируемой авиации давно определены нормы и правила. Почему их не должно быть для беспилотной? Ведь, как мы видим на примере различных инцидентов, беспилотник может быть средством агрессии и даже покушения на главу государства. Напомню, в августе 2018 года несколько дронов, несущих взрывчатые вещества, атаковали президента Венесуэлы Николаса Мадуро и других чиновников. Снайперы их вовремя подбили. 

В самом деле, любительский дрон стоит от 60 до 120 тысяч рублей, и справку от психиатра с человека никто не потребует. А этот человек поднимает дрон возле жилого дома и начинает незаконно вторгаться в чужую личную жизнь или создаёт опасность для здоровья окружающих. Возможно такое? Возможно. Применять что-то противоправно куда проще, чем искать этому полезное применение.

 Боюсь, что ни справки, ни законного свидетельства пилота будет недостаточно. Убийца, устроивший стрельбу в казанской школе, тоже покупал оружие легально. Что надо предпринять, чтобы обезопасить людей от беспилотников, которые могут быть использованы как средство агрессии?

 Мы беседовали об этом на Петровке, 38. Там считают, что если в каждый дрон поставить симку, как в телефон, то их можно будет контролировать — вся привязка к личным данным будет видна. Но это так только кажется. Рано или поздно все дроны окажутся в интернете, и человек при желании и наличии определённых знаний сможет запускать чужой беспилотник, даже не имея под рукой пульта от него. Достаточно будет мобильного телефона. Злоумышленник пролезет куда надо, внесёт программу и заставит дрон полететь и выполнить определённые действия.

Обезопаситься сложно, а главное  предусмотреть всё нельзя. Сейчас развитие высоких технологий идёт быстрее возможностей регулирующих органов. В сфере беспилотников всё происходит стремительно: мы не успеваем освоить одну модель, как производитель выпускает новую. Они прогрессируют быстрее смартфонов. 

С другой стороны, необдуманные ограничительные меры могут привести к смерти отрасли. Это касается и беспилотников. В России отрасль пока находится на коленях. Наших производителей надо поддерживать, чтобы они хотя бы постарались догнать китайцев, которые оторвались далеко вперёд и являются тут неоспоримыми лидерами.

А для начала, я считаю, было бы неплохо, чтобы в правительстве появился специалист по этому направлению.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество