1103

Братская помощь. США могут вооружить Украину российскими вертолетами

Вертолет Ми-17.
Вертолет Ми-17. flickr.com

Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения на Украину в свете якобы скопления российских войск близ украинской границы. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники. Американские власти планируют направить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin и минометы. Помимо этого, украинские военные могут получить от США партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные американцами российские вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии. В Белом доме эту информацию не подтверждают. АиФ.ru выяснял, какую военную помощь уже оказали Киеву и какую он получит в ближайшее время.

Ранее руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил о первом применении американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin в Донбассе. По утверждению главы спецслужбы, ПТРК Javelin вместе с турецкими беспилотниками Bayraktar станут существенным психологическим сдерживающим фактором в конфликте с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Страны НАТО активно оснащают оружием Вооруженные силы Украины с 2014 года, с самого начала войны на Юго-Востоке. Главными поставщиками систем вооружения остаются США, например, за первые пять лет (с 2014 по 2019 год), по данным Пентагона, Соединённые Штаты вложили в обороноспособность Украины около 1,3 млрд долларов. Первоначально американцы  ограничивались оружием нелетального действия, затем эти ограничения были частично сняты. Сейчас снабжением украинской армии занимаются и другие страны, например государства бывшего соцлагеря активно поставляют запчасти для бронетехники и боеприпасы для стрелкового оружия советского производства, которое в основном принято на вооружение в украинской армии.

Хотя поставки вооружения не носят систематический характер, прослеживается тенденция к их росту. В 2014 году Киев получил около двух тысяч бронежилетов, два десятка станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 внедорожников «Хаммер» и пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 радиолокационных станций, более двух тысяч приборов ночного видения, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — еще 40 «Хаммеров» и около 700 радиостанций.

В 2018-м Пентагон отправил на Украину уже летальное вооружение: 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. Считается, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались. По условиям американцев, эти комплексы не должны применяться непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон и могут быть брошены в бой только в случае полноценной «российской агрессии».

В том же году Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тысячи приборов ночного видения, партию миноискателей, эвакуационные «Хаммеры», три системы контрснайперской борьбы, а также 30 внедорожников, две РЛС и медицинское снаряжение на девять миллионов долларов.

В 2019-м Киев получил военную продукцию на 361 миллион долларов, в 2020-м стоимость военного оборудования составила 510 миллионов долларов. Известно, что на Украину доставили еще одну партию Javelin. В прошлом году Госдеп одобрил продажу Киеву 16 патрульных катеров Mark VI на 600 миллионов долларов. О сроках их поставок пока не сообщалось. 

В этом году Украина получила от США два патрульных катера типа Island. Кроме того, она внесла предоплату за 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства, радарную  систему MFTR-2100/39 производства Дании, две машины разминирования с навесным оборудованием BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Активно закупается вооружение для спецподразделений: 12 систем SL-520РЕF для стрелкового оружия, 90 американских снайперских винтовок Barrett, два подводных аппарата (предположительно — для боевых пловцов), 150 комплектов различных парашютных систем.

Важным вооружением на Украине считают радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, которые им поставили из США. В 2018 году Киев дополнительно к американским системам закупил в Дании мобильные радарные системы MFTR-2100/39. Эти комплексы отслеживают траекторию снарядов и определяют с высокой точностью место, откуда их запускали. В 2021 году для ВСУ приобретут еще одну такую систему. Кроме того, Украина закупит 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520PEF.

Самые большие надежды Украина возлагает на ударные турецкие беспилотники Bayraktar TB2. В конце октября генеральный штаб Вооруженных сил Украины показал первое боевое применение этого БПЛА в Донбассе. По данным Минобороны Украины, на сегодняшний день Киев располагает 12 Bayraktar TB2, а в будущем планирует купить еще 24 аппарата. Объявлено, что Анкара и Киев собираются построить совместное предприятие по производству этих БПЛА. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах