4589

Благими намерениями. В США начали производство гуманного ядерного оружия

Запуск ракеты системы стратегического вооружения Trident II (D5LE) с подводной лодки с баллистическими ракетами класса Ohio USS Maine (SSBN 741) у побережья Сан-Диего, Калифорния, 2020 г.
Запуск ракеты системы стратегического вооружения Trident II (D5LE) с подводной лодки с баллистическими ракетами класса Ohio USS Maine (SSBN 741) у побережья Сан-Диего, Калифорния, 2020 г. www.globallookpress.com

В США началась массовая модернизация ядерных боеголовок W76, которыми оснащаются баллистические ракеты подводных лодок. Согласно заявлению Национального агентства ядерной безопасности (NNSA), производство последней версии боеголовки W76-2 ведется на заводе Pantax в Техасе. АиФ.ru выяснял, когда она поступит на вооружение, если поступит вообще, а также в какую обойдется США обновление ядерного арсенала.

Ядерными боеголовками W76-2 оснащаются трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты (БР) Trident 2, стоящие на вооружении Военно-морских сил США и размещаемые на американских подводных лодках. В настоящее время в США действует программа по модернизации боевых блоков типа W76 из версии 0 в версии 1 и 2. Разработка W76-2 велась с 2018 года, ее мощность составляет 6,5 килотонны, что в два раза меньше, чем бомба «Little Boy» («Малыш»), взорванная в японской Хиросиме. Для сравнения: мощность «материнской» боеголовки W76 составляет 100 килотонн, W76-1 — 90 килотонн. Добиться уменьшения удалось за счет снятия второй ступени. 

По оценке американских военных, такое термоядерное оружие пониженной мощности позволит ограничить зоны поражения и существенно снизить потери среди мирного населения. В общей сложности через программу модернизации должны пройти 2 тысячи блоков W76. При этом сторонники нераспространения оружия выступают против даже этих маломощных боеголовок, поэтому программа модернизации все еще находится под вопросом.

Следующей важной вехой в программе создания ядерных боеприпасов должна стать модернизация имеющихся авиационных бомб до варианта B61-12. Планируется, что в рамках этой программы в 2022 финансовом году будет запущено первое производственное предприятие, завершится производство к 2024 году. По оценкам NNSA, стоимость программы составит от 7,3 до 9,5 миллиарда долларов. 

Вообще, оценки стоимости ядерного перевооружения для США за последний год значительно выросли, поскольку в следующие 25 лет правительство готовится разработать и поддерживать в рабочем состоянии до девяти новых систем ядерного вооружения. В связи с этим NNSA приходится заниматься широким кругом вопросов: от модернизации стареющей инфраструктуры до увеличения производства плутониевых карьеров и обеспечения безопасности объектов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество