Примерное время чтения: 2 минуты
4227

Баранец: мы читаем данные со спутников «Старлинк» и используем их для себя

Москва, 20 февраля - АиФ-Москва.

По словам министра цифровой трансформации Украины Федорова, решение Илона Маска прекратить работу терминалов «Старлинк» на территории новых регионов Российской Федерации станет для ВСУ поистине катастрофическим. Ведь с помощью этих спутников, в частности, осуществляется управление украинскими БПЛА. При этом, как подчеркнул Федоров, украинские власти не желают останавливать транслирование информации через спутники «Старлинк» в новых субъектах РФ, и предпринимают усилия, чтобы договориться с Маском. Мол, надо сделать так, чтобы «украинские» спутники «Старлинк» функционировали, а «остальные» - нет.

«В прошлом году Маск жаловался на то, что его многочисленные спутники, которые работают на передачу информации на украинскую территорию, стали глохнуть и плохо передавать сигналы. И сразу в этом уловили работу наших средств радиоэлектронной борьбы. Есть у нас такие РЭБ, которые «побаловались» и «вырубили» спутники Илона Маска. Их очень много – их тысячи», - говорит военный обозреватель, член Общественного совета Минобороны РФ Виктор Баранец.

«Сам же Маск после того как Россия намекнула, что его могут обвинить в прямом участии в украинском конфликте, на некоторое время замолк. Думаю, что сейчас начинается новый виток наездов на него, но он – скажу сразу – не во всем виноват. Ему очень серьезно мечтают навредить специалисты РЭБ России», - объясняет он.

По мнению эксперта, речь идет не о контроле России над спутниками Маска, а о влиянии на эти спутники со стороны российских систем РЭБ. «Мы «вырубаем» те из них, работа которых для нас стратегически важна – чтобы затруднить получение с них информации украинскими штабами. Не контроль, а влияние – вот суть. Мы можем очень серьезно мешать работе этих спутников, и иногда попросту блокируем передачу их сигнала. Но сами использовать их для своих нужд, естественно, не можем», - рассказывает Баранец.

«Однако мы читаем информацию со спутников «Старлинк» и используем ее в своих целях, для пользы Вооруженных сил России. А то, что передается с этих спутников на Украину, для штабов ВСУ, мы просто искажаем. Например, если передается, что где-то на какой-то высоте в определенной точке стоит ракетная установка, то украинцы уже получают информацию, что она находится в пятистах метрах от этой высоты. Мы смещаем координаты. Это наше новейшее ноу-хау. Американцы просто в панике от него. Они говорят, что «Маску дискомфортно работать». Почему? Потому что русские мешают», - резюмирует аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах