9484

«Арена» нашей защиты. Россия создала защиту от ракет и гранатометов

В российской армии в ближайшее время примут на вооружение защиту для танков «Арена-М», которая будет надежно отражать атаки гранатометов и ракет. Это сделает танки более живучими на поле боя, где ранее их легко мог подбить практически любой опытный гранатометчик. АиФ.ru разбирался в особенностях этой технологии.

Земля против воздуха

В 2020 году неофициальные источники из российской оборонной промышленности сообщали о том, что в ближайшее время российские танки оборудуют комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена-М», которая гарантированно перехватывает все современные противотанковые управляемые ракеты, в том числе известные Javelin и Spike, атакующие сверху. Специалисты высоко оценивают эту систему, хотя она лишь проходит испытания и не поступила в войска, и называют ее одной из самых перспективных российских разработок. В связи с этим комплекс иногда называют убийцей американского Javelin, который считается одним из лучших противотанковых ракетных комплексов в мире.

Был также распространен видеоролик, который демонстрирует принцип работы комплекса активной защиты танка Т-72Б3 «Арена-М». На кадрах демонстрировалось поражение гранаты, выпущенной по танку из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, который не смог поразить цель.

Как работает защита?

«Арена-М» состоит из многофункциональной радиолокационной станции, бортового вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.

РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. При их обнаружении станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку.

Поражающие элементы КАЗ размещены в направляющих типа, расположенных по периметру башни под углом к ее вертикальной оси. Защитные боеприпасы представляют собой блок взрывчатки с металлической облицовкой заданного дробления. При обнаружении атакующей цели срабатывает вышибной заряд ближайшего блока, по наклонной траектории он взлетает на высоту около 2 метров, после чего происходит подрыв и направленный пучок осколков поражает цель. Расстояние подрыва защитного боеприпаса от цели — 1,3-3,9 м. Комплекс обеспечивает защиту в секторе 270 градусов по азимуту и 45 градусов по углу места. Рубеж обнаружения цели составляет 50 метров, рубеж поражения — 25 метров. Максимальная скорость цели не превышает 700 м/с, время реакции комплекса — 0,07 секунды, время между двумя выстрелами — 0,2 секунды.

Зачем нужна новая защита?

Ракеты всегда были наибольшей угрозой для танков, хорошей защиты от них не было. Но сегодня для танков большую опасность представляют еще и кумулятивные боеприпасы. Ведь современные гранатометы относительно невелики по весу, обучить стрельбе из них можно в течение нескольких минут. Это означает, что даже люди с нулевой подготовкой могут с легкостью уничтожать грозные боевые бронированные машины.

Ручные противотанковые гранатометы, а также противотанковые ракетные комплексы очень эффективны и постоянно совершенствуются, делая танки уязвимыми. Наступил момент, когда традиционные подходы к защите танка, то есть увеличение количества и качества брони, перестало обеспечивать необходимый уровень защиты от новых высокоэффективных боеприпасов. 

Есть ли конкуренты?

Пионерами в разработке и внедрении комплексов активной защиты стали советские конструкторы. В 1983 году комплекс активной защиты «Дрозд» впервые в мире был принят на вооружение ВС СССР и поставлен в серийное производство.

Второй в мире серийный КАЗ Trophy израильского производства поступил на вооружение только через 26 лет — в 2009 году. Однако на сегодня он остается единственной системой, использовавшейся в реальных боевых действиях.

За время боевой эксплуатации КАЗ Trophy в войсках отмечено 15 случаев его срабатывания при отражении атак противотанковых средств (в основном реактивных противотанковых гранат, и один раз — ПТУР), со стопроцентным поражением атакующих противотанковых боеприпасов. При этом только в одном случае был ранен осколками разрушенного боеприпаса израильский военнослужащий, находившийся рядом с атакованным танком.

Разработка комплексов активной защиты ведется практически во всех развитых странах десятками компаний. Но никаких принципиально новых технических решений по сравнению с уже работающими комплексами пока не предложено.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество