Примерное время чтения: 4 минуты
3320

Завхоз Вооружённых сил: никто не знает, сколько имущества у российской армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Здание министерства обороны РФ. Фото: Reuters

Немалая часть этого хозяйства давно утратила свою военную ценность и превратилась в обузу. Эти проблемы не решались десятилетиями, а теперь свалились на плечи нового директора Департамента имущественных отношений (ДИО) Министерства обороны Дмитрия Куракина.

Военная земля

«АиФ»: - Дмитрий Александрович, какой собственностью владеет Министерство обороны?

Д.К.: - Не поверите: не знаю. И никто не знает. Если кто-то вам скажет, что он в курсе, сколько у военного ведомства России земельных участков такой-то площади, столько зданий и помещений, - не верьте, он врёт! В структуре Минобороны десятки организаций, которые держат военное имущество на своём балансе. При этом никто не ведёт натуральный, так называемый реестровый учёт военного имущества и тем более не собирает эти данные и не обобщает. Грубо говоря, в данный момент всеармейскую инвентаризацию осталось всего лишь начать и кончить…

«АиФ»: - Хотя бы по земле что-то понятно? Её в карман не спрячешь…

Д.К.: - Более или менее ясно по площади лесов «военного назначения». Один космодром «Плесецк» 176 200 га занимает. Так вот, лесов у нас 4,75 млн га!  А по остальным землям я даже вам площади не назову: с советских времён её никто не считал, межевание не проводил, на кадастровый учёт не ставил, права не регистрировал. Недавно вот на танковом полигоне в Сертолово Ленинградской области решили учения провести, а он дачами застроен. Причём с разрешения местных властей, а не просто методом самозахвата…

В общем, учёт и контроль - главная функция ДИО, гораздо более важная, чем реализация военного имущества. Только получив эти данные, мы получим юридическую защиту от неправомерного вовлечения этих активов в оборот.

Вернуть утраченное

«АиФ»: - Кстати, о реализации. Куда деваются эти деньги?

Д.К.: - Средства от продажи и аренды военного имущества в полном объёме зачисляются в госбюджет. Правда, потом эти средства возвращаются нам же, так что военные, безусловно, мотивированы на то, чтобы избавляться от ненужного имущества.  Другое дело, что эти суммы никогда не были особенно велики. Даже за самый «жирный» 2012 год МО наторговало на 20 млрд рублей - копейки по военным масштабам. Впрочем, до создания новой системы аукционов и эта реализация военного имущества приостановлена.

«АиФ»: - В прошлом году на балансе Минобороны числилось 7500 военных городков с жителями, которые часто не имеют отношения к армии. Как идёт передача в муниципальную собственность?

Д.К.: - В прошлом году передали 250. Из них 200 - в IV квартале. До первого апреля передадим ещё 500. Идёт передача сложно - муниципалы брать не хотят. С одной стороны, они справедливо пеняют нам - вы, военные, мол, довели жилищный фонд до ручки, а теперь нам отдаёте…

«АиФ»: - А они могут не взять?

Д.К.: - Не могут. 423-й Федеральный закон позволяет передавать недвижимость  независимо от воли принимающего субъекта, одним росчерком пера. С другой стороны, логично давать деньги из госбюджета не военным, чтобы те подлатали изношенное ЖКХ перед передачей, а непосредственно муниципалам, чтобы они сделали всё по уму и для себя.

«АиФ»: - Разгорается скандал вокруг так называемой «дачи Сердюкова». Объект был построен на деньги Минобороны, а потом «уплыл». Есть желание вернуть собственность государству?

Д.К.: - Есть такое желание, а возможность изыскиваем совместно со следственными органами. Именно они должны доказать, что имущество было утрачено Министерством обороны в результате совершения преступления. Если факт преступления будет доказан, появятся и основания для подачи соответствующего гражданского иска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах