От имени коллег из ведущих вузов страны Анатолий Александров, ректор московского МГТУ им. Баумана, предложил способ решения одной застарелой проблемы российского военного строительства. Формулируется она следующим образом: как сократить количество уклонистов и сделать так, чтобы молодые люди поступали в вузы не только для того, чтобы откосить от армии?
Решение проблемы предлагается по-академически изящное. «Студенты вузов, в которых сохранились военные кафедры, - сказал ректор знаменитой Бауманки, - смогут пройти «службу в рассрочку» в звании солдата - по 3 месяца в течение 3 лет плюс 3 месяца на военной кафедре. При этом речь идёт не о службе летом в каникулы - для бакалавров увеличат срок обучения с 4 до 4,5 года, чтобы вписать службу в учебную программу».
Военные, что случается в нашей стране довольно редко, поддержали предложение ректоров. «Вопрос о реструктуризации прохождения военной службы по призыву студентами гражданских вузов сейчас очень живо обсуждается, - рассказал «АиФ» Николай Панков, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ. - К этим предложениям мы относимся с большой заинтересованностью. Почему бы нам наряду с традиционными, устоявшимися подходами к прохождению военной службы по призыву не поискать вместе со студентами, ректорами, общественными организациями другие варианты? Существуют аргументы как «за», так и «против» новой системы. Мы, со своей стороны, видим несомненные плюсы, которые это нововведение может принести Вооружённым силам, обороноспособности страны».
Какие плюсы «служба в рассрочку» принесёт студентам, понятно. Они могут отдать долг Родине по частям, не теряя на это сразу год жизни. При этом отслужить можно в наиболее комфортной для себя обстановке - в составе своих же студенческих взводов и под командованием хорошо знакомых офицеров с военной кафедры родного вуза. Но что с этого будет иметь армия?
Например, численный рост своих рядов. Не секрет, что требуемую миллионную численность Вооружённые силы России из года в год недобирают. Частично по причинам многочисленных отсрочек от службы, более половины которых приходится на студенчество. А разобраться с укомплектованностью армии к концу следующего года распорядился президент В. Путин на последней коллегии Минобороны.
Другой несомненный плюс для обороноспособности - страна наконец-то получит более или менее подготовленных офицеров запаса. Сейчас, прослушав теоретический курс на военной кафедре, будущие лейтенанты видят свою материальную часть только на офицерских сборах в течение нескольких недель.
Если эксперимент удастся, в мобилизационный резерв можно будет зачислять молодых офицеров, которые всё-таки отслужили в реальных армейских условиях 9 месяцев. Правда, чтобы довести эту реформу до конца, количество военных кафедр в гражданских вузах (сейчас их 32) придётся довольно существенно увеличить.
Онлайн-конференция: Охота на призывников: как защитить свои права?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть