Примерное время чтения: 3 минуты
3165

Российская армия - «малоэффективное сборище людей»?

В 2007 году Владимир Путин назначил Анатолия Сердюкова на должность министра обороны и поручил ему «навести порядок в армии».  

«Учитывая стоящие перед ним колоссальные бюрократические препоны, его борьба за реформирование ведомства только началась. И то, сможет ли он, в конце концов, справиться с этой задачей, напрямую скажется и на соседях России, и на будущем контроле над ядерными вооружениями, и на уверенности путинской внешней политики» - цитирует его исследование издание «Foreign Policy».
Одной из главных задач российского правительства, по мнению западных экспертов, остается сохранение порядка и осуществление контроля над «ближним зарубежьем», пресечение всех конфликтов, которые возникают вдоль российских границ.
Но для этого необходима мобильная профессиональная армия, с которой бы взаимодействовали отряды, имеющие опыт работы со спецслужбами соседних стран.
Для того чтобы сохранить сегодняшнюю армию, в которой призывники служат один год, потребуется ежегодно призывать на службу 600-700 тысяч человек. А комиссии признают годными для службу 400 тысяч призывников, и эта цифра будет уменьшаться.
С другой стороны реформа армии сможет разрушить коррупцию, которая позволила обогатиться некоторым офицерам и чиновникам министерства обороны.
Ущерб, нанесенный военному бюджету в результате заключения контрактов за взятки, а также использования средств в личных целях и кражи жалования офицерами, составляет 20% от общей суммы военного бюджета.
Минобороны России  уже несколько лет находится в таких условиях, что вынуждено закупать иностранное оружие - и не всегда самое лучшее.

«Foreign Policy» поясняет, что сегодня российское военное ведомство старается перестроить существующую модель сотрудничества, так как ВПК много лет имел статус «государства в государстве», а ведущие производители привыкли диктовать условия правительству.
На прошедшей в этом году выставке вооружения в Индии, Россия представила модернизированный Т-90С и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который предлагается на базе бронеавтомобиля «Тигр». Особое внимание было акцентировано на средствах ПВО. На выставке были показаны отечественные ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М», «Тор-М2Э», ЗРС «Антей-2500», ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и большая номенклатура РЛС.
Однако западные эксперты не раз заявляли, что российское оружие неконкурентоспособно на международном рынке.
Отечественные же эксперты отвергают эту критику. Заместитель директора института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что те факты, на которые ссылаются иностранные коллеги, не соответствуют действительности.

«Танк Т-90С, безусловно, необходимо модифицировать. Созданное в 60-е годы оружие - продолжать развивать 40 лет? – бессмысленно! Нужно создавать принципиально новый танк», - отмечал в интервью Aif.ru Александр Храмчихин.
Американский эксперт Марк Галеотти делает вывод, что возможности реформирования российской армии остаются велики, и в случае успеха всех реформ через 10 лет российская армия станет более компактной и более профессиональной.
Напомним, что Россия с 2012 по 2020 год планирует потратить на оборону около 590 миллиардов евро, а в ближайшие три года оборонный бюджет будет увеличен еще вдвое.
Оцените материал
Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах