Примерное время чтения: 4 минуты
373

Новьё для новых солдат. Какой будет российская армия через 20 лет

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Какую армию мы строим?

В Вооружённых силах служат всего 200 тыс. контрактников. Планирует ли руководство Минобороны увеличивать их число, создавать профессиональный сержантский корпус?

В. Фёдоров, Омск

Отвечает Анатолий Сердюков, министр обороны:

- Поступление в войска новых образцов вооружения и военной техники требует повышения уровня подготовки военнослужащих. Поэтому основной акцент делается на комплектовании соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими службу по контракту. Сейчас мы создаём многоступенчатую систему отбора.

Обязательно будут решаться вопросы повышения денежного довольствия контрактников. В этом году ими в первую очередь будут комплектоваться плавсостав ВМФ, части ВДВ, а также наиболее сложные специальности, определяющие боеспособность соединений и воинских частей. Затем планируется укомплектовать контрактниками все сержантские должности. Эти меры позволят сократить долю военнослужащих по призыву до 40% от общей численности солдат и сержантов. Сейчас развёртывается многоуровневая система обучения сержантов по программам среднего профессионального образования в вузах Минобороны, а также в учебных соединениях, воинских частях и школах сержантов.

Кто на смену Калашникову?

Слышал, что на смену АК готовят автомат «Абакан»?

Ф. Клименко, Ростов

- Уже произведённых АК на складах столько, что лет на 20 хватит, - сообщил «АиФ» Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа. - Это время должно быть использовано для того, чтобы определиться, какое стрелковое оружие нам нужно. Если есть возможность выбирать, имеет смысл брать что-то принципиально новое. Честно говоря, пока в России ничего подобного не наблюдается. Что касается «Абакана», то так назывался не конкретный автомат, а конкурс, объявленный советским Минобороны в 1978 г. для замены автомата Калашникова. По результатам испытаний к принятию на вооружение был рекомендован автомат АН-94 конструктора Никонова. Однако распад СССР не позволил провести эту дорогостоящую реформу. Возвращаться сейчас к автомату, разработанному 30 лет назад, вряд ли разумно. Все эти годы оружейное дело в мире не стояло на месте, так что сейчас всю историю с конкурсом надо начинать заново.

Полетит ли «Рысачок»?

Почему конкурс на строительство самолётов, которые должны заменить «кукурузник» Ан-2, выиграло предприятие, которое строит ракеты «Союз»?

Л. Медяный, Волгоград

- Ничего удивительного, - сообщил «АиФ» Евгений Штанько, заместитель генерального конструктора КБ авиатехники «ЦСКБ-Прогресс». - Наше предприятие было основано ещё до революции именно как самолётостроительный завод «Дуксъ» в Москве. В 1941-м после эвакуации в Куйбышев (ныне Самара) завод выпускал штурмовики Ил-2. На ракетно-космическую технику завод, выпускавший перед этим бомбардировщики Ту-16, перепрофилировали только в 60-х. Двухмоторным турбовинтовым «Рысачком» мы занимаемся с 2007 г. Он может применяться для подготовки пилотов, выброски парашютистов, как пассажирский, транспортный и санитарный. По контракту с Ульяновским лётным училищем надо было выпустить опытную партию из 5 самолётов. По результатам их сертификационных испытаний предполагался заказ ещё 30 самолётов. Однако финансирование проекта было заморожено, сертификация не проводится. А жаль: как показал авиасалон МАКС, спрос на «Рысачков» - 200-220 машин - в основном для районов Сибири и Севера России.

От редакции. По нашим данным, чиновники вместо «Рысачка» купили иностранные самолёты, как ранее предпочли «Мерседесы» «Волгам», а «Боинги» - «Тушкам». Те, от кого зависят госзаказы, радеют за Россию или какую-то другую страну?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах