Наш проект посвящен 65-летию Победы и, если брать более широко, - истории Второй мировой войны. Однако быть свободными от процессов, происходящих внутри современных российских Вооруженных сил, мы тоже не можем. К этому нас подталкивает постоянный поток писем наших читателей с просьбами объяснить суть нынешней «сердюковской» реформы. Кто бы самим объяснил! Тем не менее, попытаемся с божьей и читательской помощью в этом разобраться.
Первой для обсуждения мы предлагаем статью читателя «АиФ» Германа Денисова. Сказать, что она дискуссионна, значит, ничего не сказать. Некоторые ее положения ничего, кроме легкой оторопи, вызвать не могут. Чего стоит введение трехлетней службы по призыву с одновременным удвоением количества призывников! Или предложение бросить армию на выполнение несвойственных ей задач – укрепление дружбы между народами, освоение труднодоступных месторождений (интересно, для каких таких Абрамовичей и Потаниных?) и даже (!) повышение рождаемости… А под некоторыми идеями автора трудно не подписаться двумя руками. Мне, например, в высшей степени импонирует, чтобы на госслужбу, то есть «в чиновники», брали только тех молодых людей (девушки не в счет), кто в армии отслужил.
В общем, милости просим обсудить! Прошу, однако, несогласных с мнением уважаемого Германа Васильевича сдерживать эмоции и критиковать по существу, а не «по морде»!
Сергей ОСИПОВ, куратор проекта
Как нам спасти армию и Россию
Уже много лет в российском обществе идут разговоры о реформе Вооруженных сил. Именно разговоры, потому что происходящее с армией и флотом на самом деле иначе, чем распадом, назвать невозможно. Падению уровня боеспособности ниже критической черты способствовало и продолжает способствовать проведение в жизнь следующих нововведений министра обороны А. Сердюкова:
- уменьшение численности призывников;
- введение в армии недопустимо короткого срока службы, не позволяющего освоить воинские профессии;
- формирование института контрактников;
- освобождение военнослужащих от работ по самообеспечению их службы и быта, введение в армейский распорядок большого числа выходных и увольнений;
- прохождение службы призывников поближе к дому.*
В то же время, есть простые и действенные меры, способные вернуть армии боеспособность, повысить престиж воинской службы и попутно решить многие стоящие перед страной народно-хозяйственные задачи.
1. Двойное – тройное увеличение численности армии призывников позволило бы нам не только обеспечить повышение качества подготовки бойцов, владеющих сложнейшим в мире оружием, но и решить назревшие экономические и демографические проблемы. Это и строительство годами не завершаемых объектов Сибири, Дальнего Востока, Севера, это и освоение их несметных богатств, и создание в этих регионах новых промышленных центров с комфортными условиями проживания.
2. Совмещение защиты Родины с обучением личного состава дефицитным профессиям. Как известно, в наше время особым спросом на рынке труда пользуются не «менеджеры» и прочие «мерчендайзеры», а строители, монтажники, сварщики, водители большегрузного транспорта. Владение этими профессиями гарантирует отслужившим свой срок воинам постоянную работу и заработок. Причем не только на родине, но и в тех краях, где они служили и которые для многих из них станут местом рождения их семей. Это стало бы мощным противовесом массовому оттоку населения Сахалина, Чукотки, Колымы, Якутии и других регионов Севера, где затухает жизнь.
3. Совместная служба в армии представителей разных национальностей и вероисповеданий может стать мощным объединяющим фактором и не позволит растащить Россию по «национальным квартирам». Сейчас об этом немодно говорить, но Россия во все века была сильна своим интернационализмом и многоконфессиональностью, а национализм развалил Советский Союз и Советскую Армию. Поэтому служба «возле дома» - смертельная угроза единству России. В связи с этим не могу не вспомнить собственную службу в армии, которая имела место в конце 40-х – начале 50-х годов. После непростой и подчас длительной «притирки» солдаты разных национальностей становились воинским братством, единой семьей. Наша дружба сохранилась на многие десятилетия, практически до конца жизни. Мне уже 80 лет, но до сих пор не потеряны связи с сослуживцами из Латвии, Грузии, Казахстана, Украины и других республик: Оярс Буссе, Вахтанг Пурцхванидзе, Сулеман Абдраимов, Николай Корнейчук, Володя Гиммельфарб - это те, кто в те тяжелые годы службы был рядом со мной, подставлял свое плечо и делился куском хлеба. Это мои братья по оружию и никакие переделы в стране не способны нарушить наши узы.
Тревогу вызывают и другие процессы, протекающие не только в Вооруженных силах, но и во всем обществе в целом.
4. Сегодня до одной трети призывников идут служить в армию, будучи типичным продуктом женского воспитания. У них нет отцов. Их вырастили матери-одиночки или бабушки. В такой ситуации только армия с трехлетним сроком службы может вернуть юношам мужское начало и способность принимать ответственные решения, признавать безоговорочность дисциплины, незыблемость старшинства . Именно этого так не хватает нашему обществу.
5. Сегодня уклонение от службы в армии не вызывает презрения общества, перестало быть позором, все уровни власти лишь делают вид, что борются с этим явлением. А ведь действенное решение этой проблемы лежит на виду. На любую государственную службу принимать по закону следует исключительно отслуживших срочную или кадровую службу в армии. Именно это давно пора рассматривать как первую обязательную ступень в любой гражданской государственной службе. Если ты не отслужил в армии или на флоте – ты заведомо не пригоден для госслужбы. Ведь это значит, что у тебя негодное здоровье и ты не знаешь, что такое государственная дисциплина.
6. Пора, наконец, во все вузы страны, в том числе самые престижные, принимать исключительно юношей лишь двух категорий: окончивших школу с золотой медалью и тех, кто уже отдал свой долг Родине. Сюда же надо причислить кадровых офицеров, пожелавших получить второе образование.
Именно с этого необходимо начинать борьбу с коррупционностью, разгильдяйством и безответственностью в нашем обществе. Только приняв такие законы наше Федеральное собрание, судебная и исполнительная власть смогут доказать, что их превыше всего заботит будущее народов России, а не состояние собственных банковских счетов.
За высказанные предложения не жду аплодисментов от всех читателей поголовно. Но откровенных высказываний жду.
Герман ДЕНИСОВ
* Последние две меры, на самом деле, Министерство обороны только собирается ввести в течение 2 – 3 лет, а от «формирования института контрактников», похоже, и вовсе отказывается - Ред.
ОБ АВТОРЕ
Родился в 1929 году в городе Первомайске Горьковской области. Работал в колхозе, на заводе, окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Учился в Одесском артиллерийском училище им. Ленина, отчислен со 2 курса за нарушение дисциплины. Служил в артиллерии, воздухоплавательном дивизионе: сержант, старший сержант, младший лейтенант. В 1956 году закончил агрономический факультет Одесского сельхоз института. Работал на Сахалине и в Магаданской обл. Закончил аспирантуру в Одесском Сельскохозяйственном институте, был директором Института северного луговодства. Кавалер 6 правительственных наград.